台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところいやに台湾づいています。3回連続になってしまいました。いや、思っていたよりいい所だったし、近いのでついついリピートしてしまうんです・・・<br /><br />でも、新しいお店を開拓したり、多少観光もしてみました。

台湾再び・・・新しいところも今までのところも

2010/05/01 - 2010/05/04

自由のベアリスタ

自由のベアリスタさん

でも、新しいお店を開拓したり、多少観光もしてみました。

鉄道 タクシー
ユナイテッド航空

今回のホテルも前回同様、サンワン・レジデンスです。こちらは部屋からの景色です。ホテルの前は道路を挟んで公園となっています。

台北にくるとほぼ毎日来ているであろう、春水堂です。この店舗は3階まであるのですが、何故か1階以外案内されたことがありません。

いつも通りにタピオカミルクティーを注文しました。

今回、二二八和平公園を訪れました。MRTの台大医院駅からすぐです。2.28事件は1947年の出来事なので、そう昔のことでもありません。

この公園には日本になじみの深いあるものが展示されています。

これです。蒸気機関車ですが、この機関車は新橋〜横浜間を走っていたものです。日本での役目を終えた後、台湾でしばらく使用されたとのことです。想像していたものよりかなり小ぶりでした。

国立台湾博物館の入り口です。西欧テイストの建物になっています。入場はしませんでしたが、NT$20(約60円)で見学できます。

中国古典式亭閣を中心とし、その四方を涼亭(東屋みたいな休憩所)が取り囲んでいます。赤色の柱がとても中国感あふれています。

この公園は都会のオアシス的存在なのか、近所の人と思われる人が犬をつれて散歩していたり、木陰で体操をしていたりという風景があちこちで見られました。

二二八記念碑です。公園のほぼ中央に位置しています。

二二八和平公園からすぐの場所にある総統府です。日本でいえばこの辺りが霞ヶ関にあたるようです。

鶏料理の専門店、鶏家荘に行きました。こちらは鶏三種盛り合わせですが・・・何だか真っ黒いのがいます。何か(黒豆とか?)と合わせて煮込んだか蒸したかしたのだと思いますが、見た目はかなりグロいです。ただ、味は三種類のなかで一番美味しかったです。

麻婆豆腐です。ちょっと辛めでしたが、普通に美味しいです。ただ、鶏専門店だったので「鶏づくし」を期待していたのですが、鶏メニューが意外と少なく、その点では期待はずれでした。

永康街へやってきました。混雑の鼎泰豐本店を横目に訪れたのは高記です。

「焼き小籠包」と呼ばれる上海生煎包を注文しました。皮はかなり厚手で、通常の小籠包とはかなり異なります。したたる肉汁もなく、どちらかというと小さな焼き肉まんのようでした。

こちらが普通の小籠包、10個でNT$180です。鼎泰豐がすぐそばにあるので、どうしてもそちらとの比較になってしまいますが、こちらも十分美味しいです。鼎泰豐で1時間も待っていられないという方にお勧めです。

醤油と酢の器ですが、なんとなく可愛らしいので撮ってみました。

永康街の名店、アイスモンスター(冰館)です。閉店をこの目で確かめてきました。あの賑わいがまるでなかったかのように静まり返っています。再開の目処はまだ立っていないようで、何とも寂しい限りです。

休業中の冰館の代わりを探すべくたどり着いたのが、士林夜市にある辛發亭。何だか辛い料理を出す店のような名前ですが、れっきとした甘味処です。

ここの一番人気は氷牛乳を削ってつくった「雪片」というかき氷。写真はマンゴー雪片、この大きさでNT$90(約270円)とはかなりお得です。

削れた氷牛乳は、ふわふわしたアイスのような氷のような綿飴のような不思議な食感です。また、普通の氷よりも溶けにくいようです。時間が経つと氷が互いにくっつき、やわらかいアイスクリームのような感じになります。

このボリューム、この価格、この味。ひょっとして冰館よりいいかも・・・かなり気に入りました。リピートの予感。

MRT善導寺駅からすぐのところにある茗泉堂茶荘を訪れました。いろいろな茶器、茶葉が置かれているお茶専門店です。試飲のほか、お茶の淹れ方を教えてくれたりしました。ゆっくりと見て周れるお店です。

今回は急須を購入しましたが、店内は安いものから高いものまで色々取り揃えてあります。中には10万円以上の急須とか・・・焼き物は色々と奥が深いようです。

湯のみもあわせて買いました。この湯のみは焼いたときにできる結晶をうまく利用してデザインされているため、同じ形のものが2つとありません。

お茶を入れるとその結晶の形がよく分かります。まるで湯のみの中に花が開いているように見え、とても綺麗です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る