マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはどこに行っても混むし、旅行代金も高いので、毎年あまり出かけることは無かったのですが。。<br /><br />3月に11年ぶりにイギリスに行ったら、ものすごく楽しかった。<br /><br />ということで、GWも海外に行きたい!!<br /><br />少ない日数で手頃に行かれて、英語も通じそうなところ、ということで香港に決定。<br /><br />行く予定はなかったけど、香港から気軽に行かれることが分かり、マカオにも行ってきました。

初のアジアだ香港・マカオ②

2010/05/01 - 2010/05/01

トゥ

トゥさん

ということで、GWも海外に行きたい!!

タクシー

■三日目■

今日はマカオに向かいます。

油麻地のホテルからMTRに乗って中環へ行きフェリーに乗ります。

フェリーターミナルはMTRの駅からエスカレーターでどんどん上がったところ。

こんなに上まであがるの?と不安になりながら登ってきました。

窓口で切符を買ったら、乗り場へ。
    エコノミーとファーストクラスの入り口は別になっているみたいです。

入り口を進んでいくと、行き先別に別れてるみたい。
    行き先を確認しながら入り口に入っていきます。

出国審査を抜けて、乗り場に来ました。

乗り場で係の人に切符を見せて、指定席の場所のシールを切符に貼ってもらいます。
    黙って待っているところでした。説明を書いといて欲しいね。。

シールを貼ってもらおうと待っていると、どんどん割り込まれます。順番に、なんて関係なしです。

カウンターの係の人に群がる人を撮ってみました。

あまりの迫力にピンぼけです。

そして乗るフェリーがこのボート。

ターボジェットと言うのだそうです。

見た目以上に沢山の人が乗れそうです。

気持ちのいい潮風を期待していたのですが、デッキには出られないし、窓も開けられなかったです。
    スピードが速いからですかね。

みなさん我先に乗ろうとしてます。
    いや〜、指定席のはずなんですが。。

それと、なんででしょうか。フィリピンの旅行客がすごく沢山乗ってます。
    一人で来たフィリピンの女性が自分で写真撮ってたり、隣の二人連れも写真撮りまくってます。

そして、一時間ほどでマカオに着きました。

フェリーターミナルは思ったほど賑やかじゃないですね。
    香港側はすごく賑やかだったのに。。

でも、ツーリストインフォメーションはちょっと充実。
    色んな地図やらパンフレットがありました。
    「ぴあ」とか日本語のガイドもありましたね。

マカオ市内は歩いて回れるかな、とも思ったけど、タクシーで媽閣廟に向かいます。

マコウミョウ、と言ってみたけど通じません。

ガイドブックを見せたら、マコウミュウ、って言われました!!
    何が違うんだー!!

38.5パタカでした。
    香港ドルがそのまま使えるとガイドブックに書いてあったので、香港ドルで支払い。

でも、10ドルコインは返された。首振っているし。

手持ちのコインを見せたら足りない。

中国語?で何か色々言われてるけど、分かんない。

仕方なく、100HKD紙幣を出したら一応OKでした。

でも、おつりはパタカでくれた。

使い切らなきゃ。。

媽閣廟から歩いて天主堂の方に向かいました。

途中で見えてきました、マカオタワー!!

マカオは今日一日だけなので、マカオタワーに登るのはパスしちゃいました。

高いところから海を見ても綺麗だったかもしれませんね。

次回に持ち越しです!

マカオは坂が多いですね。

たぶん、聖ローレンス教会の向かい辺りにあったお店。

なんか、槍を持った絵が描いてあります。

槍を売っているお店?

そして、たぶん、聖ローレンス教会、と思われます。

裏の方にマックとかセブンイレブンとかがありました。

結構、観光客も来ていて、中を写真とったりもできたみたいです。

聖オーガスティン教会、だと思います。

黄色の建物って綺麗ですね〜!

たしかに、ヨーロッパみたいな街並みです。

聖オーガスティン広場は落ち着いた感じです。

地元の人、観光客っぽい人が少しだけいて、ベンチに座ってます。

散歩の途中で休憩っていう感じがして、すごくいい雰囲気です。

木陰のベンチに座っていると、とてものんびりした気分です。

でも、ちょっと暑くなってきました。

石畳の柄が面白いですよね。

中国って感じはしないですよね。

本当に、ヨーロッパみたいです。

でも、地図の案内とか、番地表示を見ると、漢字が書いてあります。

不思議な感じですね。

やっと、セナド広場まで着きました。

ここは、観光地ですね〜!!

地元の人も、観光客も、たっくさんいます。

すごい、賑やかです。

まさに観光地!!って雰囲気です。

何かのイベントの準備らしく、ステージが設けられてました。

設置されてたステージです。

なにがあるんでしょうか。

まだまだ準備中みたいで、係の人とかもいませんでした。

セナド広場が面する道路にある建物です。

すごく威厳のある感じがしてました。

ステージを逆方向から撮ってみました。

それにしても、人が沢山いて賑やかです。

お昼時とあって、マックの前は人だかりでした。

エッグタルトのお店、カフェ・エ・ナタを探しに、セナド広場から少し歩きました。

が、見つかりませんでした。

あとで、ガイドブックを見てみたら、この建物のもう少し先までいって、一本裏に入るみたい。

ちょっと、残念。

聖ポール天主堂跡に向かうため、マカオの街中を歩きます。

街並みはこんな感じなんですね。

観光地っぽいところもあるけれど、街中は生活感のある街なんですね〜

汗だくになりながら、聖ポール天主堂跡に着きました。

太陽が高くて、真上にある感じです。
    やっぱり、南国です。

そして、観光客が沢山です。

ガイドブックでは誰もいない写真しか見ていなかったので、来てみてビックリ!

とっても賑やかな観光地です。

売店も沢山ありました。

天主堂跡の壁の脇には、台があって2階あたりの場所に登れます。

そして、登ったところから撮った写真。
    階段があるのとは逆の方です(裏?の方)

納骨堂とかがあるらしいです。

そして、登った台の上から、階段の方を見てました。

階段から通りまで人が沢山です。

賑やかでとっても楽しそうな雰囲気ですね〜

2階部分にあがる台、じつは、金網で下が見えます。

始めは気がつきませんでしたが、ハッと気がつきビックリです。

他の人も、下を通っている人も、あまり気にしていない(気がついていない?)みたいでした。

天主堂跡に向かって左側の道から進みました。

黄色やピンクの建物はやっぱり鮮やかですね〜

天気もよくて色が映えてます。

写真撮ってる観光客も結構いましたねー

ちょっと階段を登ったところから見てもいいですね。

ところどころ、ヨーロッパみたいな雰囲気と、中国っぽい雰囲気と、不思議な感じですよね。

だいぶ歩いてきたら、公園みたいなところにきました。

イベントやってるみたいです。

特設ステージがあります。

と、そこへ、聞いたことのあるような曲が。。

大事マンブラザーズの、それが大事、が流れてます。

でも、ちょっと違う。。

歌が、中国語です。

すごく盛り上がってます。

「それが大事」が終わった頃、道が騒がしくなりました。

なんか、沢山の人が歩いてます。

プラカード持っている人がいます。

そうです。今日はメーデーでした。

だからかどうかは分かりませんが、デモ行進みたいです。

手を振ったりして楽しそうでしたけどね。

観光客はデモ行進の写真を撮ったりもしてました。

続いて、アイドルっぽい人たちが登場です。

女性3人のグループと男性が一人みたいです。

大きなカメラで写真撮りまくっているファン?がいます。

でも、写真撮ってるのは一部の人たちなので、そんなに有名な人ではないのでしょうか。

歌って踊りはじめました。

今度は、知らない曲でした。

警官が街の中の色んなところに沢山立っているんですよね。

メーデーだからか、デモ行進があったからか、普段からそうなのか、わかりませんが、パトカーです。

MAZDAでした。

お巡りさんの写真も撮りたかったのですが、怒られたら嫌だなって、こっそりパトカーだけ撮っちゃいました。

香港に戻るため、フェリーターミナルに向かいました。

途中、乗り物がありました。

きっと、コインを入れると動くだろう、と思われるもの。

周りには何もないけど、これだけ置いてあります。不思議です。

ということで、カジノを見学しつつ、フェリーターミナルに向かいました。

マカオからはまたターボジェットに乗って1時間の船旅です。

出国審査が長蛇の列で時間がかかった上、指定券シールももらえなくなりそうになったり、ヒヤヒヤしながら、なんとか乗れました。

ターボジェットには大型のスクリーンがあったのですが、日本の観光案内やってました。

中国(香港?マカオ?)のタレントが山形で温泉に入ってました。

中環に戻ってくると、もう夕方です。

やっぱり、夜景が綺麗ですね。

スターフェリーに乗って、ホテルに戻ります。

■初のアジアだ香港・マカオ②へ(三日目つづきはこちら)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る