マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に続いて再びマカオにマカオグランプリを観に行きました。前回の反省を踏まえ、いろいろ考えた結果、完璧とまでは言えないものの満足のいく旅行となりました。

前回の反省を踏まえ、再びマカオグランプリを観に行く

2019/11/16 - 2019/11/18

hanapapaさん

2019/11/16

• 羽田空港10:05発→香港空港14:15着(JL29)

• 香港空港16:15発→マカオタイパ17:15(3A167)

• タイパフェリーターミナル~ホテルギア(タクシー)

2019/11/17

2019/11/18

• ホテルギア~外港フェリーターミナル(シャトルバス)

• マカオ外港11:30発→香港空港12:45着(8S215)

• 香港15:35発→羽田20:25着(JL26)

2.0
1.0
2.0
タクシー 飛行機
JAL

前回はマカオ航空で直接マカオ入りしましたが、発着が成田、運航の曜日、時間に制約あり、ということで今回はJALの羽田~香港便を利用しました。

という訳で香港空港からマカオに移動しなければならないのですが、JALのCAさんに聞いたところ、香港空港から直接マカオ行きフェリーに乗るのが便利そうだったので、そのルートで行くことにしました。

特に今回は荒れている香港入国を避けるのがベターと思われました。

香港に到着したら入国せずにE2カウンターでパスポートとここまでの搭乗券を提示してマカオ行きフェリーのチケットを購入し、階下に降ります。

マカオには外港とタイパの二つのフェリーターミナルがありますが、時間の関係でタイパ行きにしました。

こちらのシャトルに乗ってフェリーターミナルのスカイピアに移動。

スカイピアに着くと出発表示を確認します。中国本土行きなどもありますが、日本語のアナウンスもあるので安心です。

のどかな東シナ海の風景が広がります。

フェリーターミナルの待合室は広々しています。

乗船が始まりました。中国本土行きでしょうか。

ポツンと一軒セブンイレブンがあります。

ここは何もないので時間がある時は空港内で時間をつぶした方がいいです。

ようやく乗船。

出航です。

ファーストクラスはお茶とスナックが付きます。

所要一時間程度です。

マカオのタイパフェリーターミナルに到着後、タクシーでホテルへ。

約20分で1000円程度。

ギア ホテル ホテル

こじんまりした簡素なホテルですが、このホテルの売りは屋上からマカオグランプリが観られること。

前回はリスボアに泊まったのですがチケットが買えずレースがまともに観られませんでした。

翌朝、ホテル内のレストランで朝食。

レストランの窓からレース中クラッシュしたレースカーを排除するクレーン車が見えます。

小籠包とコーヒーの朝食。

朝食後、早速屋上の様子をチェック。既に数人が陣取っていました。

屋上からのビューはこんな感じ。白い教会の横をレースカーが駆け抜けます。

ホテルの看板。

テレビ中継もこちらで観られます。

レースの合間に付近を散策。前回泊まったカジノ地区と異なり、この辺りは落ち着いた静かなエリアです。

丘の方へ歩いて行きます。

マカオの街が挑めます。

何となく香港ぽい景色でもあります。

ホテルに戻ると途中レースが観られる場所を発見。

再び屋上に戻ってレース観戦。こっちから来て...

あっちに行きます。

屋上では簡単な飲食もできます。

いいお天気です。

11月のマカオはベストシーズン。日本の5月のような快適な気候です。

メインのF3レースが近づき大分人が増えてきました。

大迫力のF3レース。

翌日はマカオ外港フェリーターミナルから香港国際空港へ向かいます。

こちらでJALのチェックインも済ませます。

マカオ 外港フェリーターミナル

こちらのターボジェットに乗ります。

フェリーは満席。

香港国際空港キャセイパシフィックラウンジにたどり着きようやく一息。

香港国際空港 キャセイパシフィック航空 G16ラウンジ 空港ラウンジ

帰国の途につきます。

今回二度目のマカオグランプリ観戦となりましたが、宿泊と観戦場所にホテルギアを選んだのは大正解でした。

一方、香港空港インアウトとなるとどうしても香港~マカオ間の移動がネックとなり時間もかかります。

• ぶどう畑さん 2020/06/18 13:55:05
    「港珠澳大橋」を渡るのが早くて、安くて、オススメです!
    hanapapaさん

ぶどう畑です。
    エスリンゲンの旅行記にお越しいただき、ありがとうございました!

2015年にシンガポール・グランプリを知らずに飛行機のチケットを取ってしまい、ホテルが高くて泣きました…。
    最終日の前なら当日券があったようですが、レースの音だけ聞きました。(^^;

さてマカオへは、香港の空港から「港珠澳大橋」を渡ると便利ですよ!
    次回、ぜひご利用ください。

旅行記、良ければご参考まで。

hanapapa

hanapapaさん からの返信 2020/07/15 17:32:59
    RE: 「港珠澳大橋」を渡るのが早くて、安くて、オススメです!
    ぶどう畑さん

コメントありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ありません。
    次回、「港珠澳大橋」是非トライしてみたいと思います。
    いろいろと珍しいところへ素敵な旅をされているんですね。私もシンガポールGPには興味があります。ただ、最近のハイテク化したF1は昔に比べてエンジン音が今ひとつなのに対し、F3とは言え昔ながらの自然吸気エンジンのマカオGPはなかなか迫力があるのでお勧めです。
    今後とも宜しくお願いします。

hanapapaさんのトラベラーページ