2019/09/13 - 2019/09/14
きゃんべるんさん
- きゃんべるんさんTOP
2019/09/13
飛行機での移動
成田空港(10:00)→香港国際空港(14:30)
香港国際空港→大橋香港口岸
香港出国手続き
バスでの移動
港珠澳大橋(約40分)
珠澳公路口岸で中国入国手続き
バスでの移動
珠海駅まで路線バス(約15分)
2019/09/14
徒歩での移動
拱北口岸→マカオボーダー
マカオボーダー(路線バス:20分くらい)→中心部
香港国際空港から新しく完成した港珠澳大橋で中国・珠海市に移動&宿泊、徒歩でマカオへ出入国する旅。陸路移動は日本人にとってロマンですね。
香港デモの影響と中秋節のタイミングでマカオは超混雑でした!
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
金曜日の10:00成田発のANAです。
【港珠澳大橋を利用する方法】
香港空港到着後、まずは到着ロビーでオクトパスカード(八達通)を購入しました。
港珠澳大橋で中国へ移動するためB4のバス乗り場へ移動します。Aのバス乗り場とは逆、タクシーなどの乗り場の方です。
そこから路線バスで香港口岸へ。 -
香港口岸入り口。珠海(中国)・マカオどちらへ向かう人も、どちらもまずはここで香港の出国手続きをします。
この中でバスの乗車券を購入しますがこれもオクトパスカードで購入できます。
68HKDでした(多分)。 -
チケットを購入したらシャトルバスに乗り一路、珠海市を目指します。世界最長の海上橋は渋滞もなく快適。なんでも1日の乗り入れ数を制限しているとか。スムーズな海ほたる、のイメージ?
約40分ほど走ると海の上に作られた人工島に到着。中国側のボーダー・珠澳公路口岸です。ここで入国審査をします。
無事ゲートを抜けるとかわいいキャラがお出迎え。すごく広いロビー?に出ます。ここでRMB(人民元)を持っていない人はバスやタクシーに乗るため両替をしておきましょう。香港空港でいくらか両替してもよかったな。
市内行きのバス乗り場。今回はマカオ国境徒歩圏内の拱北(ゴンベイ)に宿泊予定のためこのバスに乗ります。このバスで珠海駅に停まります。10元。他の中国人の乗客はみんなQRコードで支払っていました。
今回のホテルはロンヅーダ インターナショナル ホテル (Longzhuda International Hotel)です。
ちょうど中秋節の日だったため、月餅とフルーツをもらいました。 -
お部屋もとても広くて美しいです。
プールもあります。珠海駅の本当に目の前です!
この日は到着しただけで疲れてしまったのでお部屋でゆっくり過ごしました。
珠海市は香港マカオと比べて、マッサージや食事がとても安く楽しめます。 -
翌日。中国・マカオのボーダー拱北口岸です。珠海駅に隣接しています。この広さ、中国!って感じ。
祝日であり香港旅行自粛ムードでもあり、中国の皆さんがものすごい数マカオへ吸い込まれていきます。夜に中の電光掲示板で知りましたがこの日1日の入出国者37万人とか!
外国人用出国レーンが少ないので時間かかります。余裕を持って行きましょう。 -
出国審査を終えたところ、マカオ入国審査の途中にも免税店などがあります。ここに両替所がありますがマカオ入国したところにもたくさんあるのでお好みで。
マカオ側ボーダーです。ポルトガル語で名称はよくわかりません…。
入国後はタクシーやバスなどで移動します。
さっきのマカオボーダーを出たら地下へ降りるとバス発着所があります。
「3」「3X」に乗ると中心市街地へ行けます。聖ドミニコ教会 寺院・教会
とにかくすごい人・人・人!週末の銀座より人口密度濃いです。おまけに気温と湿気がすごくてちょっと参ってしまいました。。。
澳門広場ってデパートの2Fのフードコートで肉骨茶を食べて休憩。
日中はタイパのカジノやアミューズメント施設の中で過ごすのが良いと思います。美食廣場(澳門廣場内のフードコート) アジア料理
セナド広場も人・人・人。中秋節を祝ううさぎさんがいます。
セナド広場 広場・公園
広場の向かいの建物の中。
だいぶ日が落ちてきた頃、バスに乗ってタイパビレッジあたりに移動してきました。
坂を登ぼり、徒歩で写真右側にそびえ立つベネチアンマカオを目指します。
ベネチアンマカオの正面より。
ベネチアンマカオ内部。とても豪華。カジノフロアは東京ドームより広いそうです。ディーラーテーブルはほとんどがミニマムベット500HKDから。私はちまちま大中のコンピューターゲームで10HKDづつ楽しみました。150HKD負けたところで終了。チキンすぎ?
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
カジノフロアの上は一年中晴天の街が広がっています。とても広いです。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
なんと水路にゴンドラまで。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ベネチアンマカオ内部からフォーシーズンズを抜けパリジャンマカオへ移動してきました。迷子になりそうです。
ザ パリジャン マカオ ホテル
パリジャンマカオといえばエッフェル塔!
ザ パリジャン マカオ ホテル
周りにも絢爛豪華なカジノホテルがたくさんあります。
パリジャンマカオ入り口
麗しい全景。ちなみにエッフェル塔は内部に入ることもできます。
この照明も綺麗~
奥にMGMコタイが見えます
パリジャンからタクシーにのり、橋を渡ってマカオ中心部に戻ってきました(70MOPくらい。)。マカオといえば有名なカジノ・リスボア。マカオはタクシーが安いです。HKDも使えます。
カジノ リスボア カジノ・ギャンブル
そびえ立つグランドリスボアホテル
グランド リスボア マカオ ホテル
ウィンマカオの噴水ショーを観たところで初マカオ・夜景巡りはおしまい。
まだまだたくさんの素敵なホテルがありますが次回楽しみます。
国境は12時にしまってしまいますので朝来たボーダーまでタクシーで戻ります。
しかし同じことを考える中国の方が多いため国境付近の道路は混みます。余裕を持って戻りましょう。ウィン マカオ カジノ カジノ・ギャンブル