ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークまっさなか、春のひたち海浜公園を満喫して参りました。見晴らしの丘のネモフィラ、たまごの森のチューリップ、そして、菜の花の咲く・・、あそこはなんつうんだろ?w<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.hitachikaihin.go.jp/index.htm

ひたち海浜公園のネモフィラ/チューリップ/菜の花 2010

2010/05/02 - 2010/05/02

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

バイク

前日に大阪から実家である埼玉にバイクで帰省。調子よく来ても7時間程度かかることがわかりました。ETC使ってもガス代あわせて6000円はかかるので、今度はバスで帰ろうと思います。っていうのはおいといて・・。

埼玉からはもちろんバイクで♪そのためにバイクで帰ってきたわけでありまーす!

でも、常磐道は渋滞、渋滞、また渋滞!友部JCTまでは、渋滞でないところは無い状態です!

エントランスのところも渋滞しているかなと予想して来たので、今日は海浜口駐車場にIN。

車はバーベQやるひとしか駐められないそうですが、バイクは入れてもらうことが出来ました。3台しか駐まっていなかったし、見晴らしの丘もそこそこ近いのでこの時期はおすすめです。

っで・・。実は・・、常磐道の大渋滞を抜けているときに事故にあってしまったのでありました・・。ドヨォ〜ン・・_| ̄|○

友部SAで休憩、どんより過ぎて帰ろうかとおもいましたが、大阪からはるばるやってきたし、せっかくなのでみてくことに・・w こんな気分の時に花見なんてどうかとおもいますが、少しは気分が晴れたでしょうか・・。

詳細は抜きにして、どっちも悪しで、自分のモノは自分で直すということに・・。怪我が無かったのが幸いでした。

って、こんなステキなネモフィラにつけるコメントじゃないなぁ・・w

ってことで、ネモフィラの丘を南側の斜面から登りまーす!

おおおおお、いいじゃん、いいじゃぁーん!

若干、土肌がみえている箇所がありますが、なかなかいいじゃないのぉ〜♪ 足下には菜の花らしきモノもみえます。

今日は、GWなので、人出もたくさん。もっとたくさんかなとおもいましたが、他にも花見のスポットがたくさんあるから、イイ感じで分散されているんでしょうねぇ〜

ここは秋のコキアもすばらしいので、よかったら、こちらもどうぞぉ〜

こちらは山頂付近から西口方向を見た写真です。多くの方は、こちらの西口から来ているようでした。

っで、こちらは山頂方向を見た写真ですが、コキアの時になかったアスファルトの歩道が整備されていました。

押す方は大変かもしれないですけど、車いすの方でも楽しめるようになりましたね!やるじゃん、ひたち海浜公園!

まわりは、どこをみてもネモフィラの海・海・海〜。おまけにホントの海と風を感じられるステキな公園です。

昼は暖かくても、夕方になると海風でちょっと肌寒くなりますんで、上着はもっていったほうがいいとおもいます。

っで、丘を下りると、ネモフィラソフトクリームの行列。

う〜ん、せっかくだから並ぶか・・。15分後、ソフトをGet!

味は、ネモフィラ味、じゃなくて、ラムネ味でーす。こちらのやつもニッセイのソフトクリームみたいですね。えーー、バイクぶつけてモウロウとしていたのか、値段は忘れちゃいました・・w

っで、こちらが、西口方向からみた見晴らしの丘と菜の花です。

ネモフィラの丘が空に溶けちゃいそうですね♪
    アイスもどんどん溶けちゃう・・・(T_T)

ってことで、ネモフィラアイスを食べながら、チューリップを探すことに。あまり、下調べしてこなかったので、感で・・。

しばらく歩くと、あー、あったあった!

おおおお、いいじゃぁ〜ん!

チューリップは、たまごの森にありました〜。松林?の中にあり、その木陰がより奥行き感を出しているようにおもいます。

あっちも!

こっちも!

チューリップだらけの水泳大会!

・・・。

チューリップに夢中で見逃したのか、ホントになかったのか定かじゃありませんが、品種のプレートが少なめだったでしょうか。

八重咲き、ユリ咲き、フリル咲きと品種も数も盛りだくさんです。

チューリップに加え、青いムスカリの道が彩りを加えています。青いチューリップってないんでしょうかねぇ・・。

最後に逆光のオレンジのチューリップで締めて、菜の花は・・・。ネモフィラの足下しかないのかな?!

探しながら、海浜口駐車場を目指します。

南駐車場付近にきたら、またアイスを食べたくなっちゃった・・(笑)

生乳ソフトをいただくことに♪

っで、菜の花は、っと・・。

無いのかと思ったら、ぴょんぴょん橋上から、一面の菜の花畑発見!

そういえば、今年の春は寒い日が続きましたよね。そのおかげで、チューリップもネモフィラも一緒に楽しめたんでしょうかねぇ・・。

権現堂よりも規模は小さいですが、こちらもなかなかです♪

菜の花畑のすぐ脇は、サイクリングロードになっています。風もあまりなく、みなさん楽しそう!

時の頃は、15:30。本来だったら、海側のお店で何か食べて帰るところですが、今日は早々に退散したいとおもいます。

おしまいちゃん!

• Noririnさん 2010/05/29 19:52:02
    まもちんさんの根性に拍手!!
    まもちんさん こんばんは〜

ひたちまでバイクで7時間って^^;
    根性入り過ぎですわ。
    事故に遭われたとの事ですが、ご無事で何よりです。
    次回は是非バス利用で。

海浜公園は全く花が無い時期に1回行きましたが
    ネモフィラの時期には行かなきゃですね!
    青い絨毯をこの目で見てみたいです♪

チューリップや菜の花畑もステキだし
    自慢げに出不精宣言してちゃもったいないですね。
    私もバラを見に出歩こうかな。

Noririn

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/05/31 00:27:53
    RE: まもちんさんの根性に拍手!!
    Noririnさん、こばわ〜

> ひたちまでバイクで7時間って^^;
    > 根性入り過ぎですわ。
    > 事故に遭われたとの事ですが、ご無事で何よりです。
    > 次回は是非バス利用で。

7hというのは、自宅までで、自宅からひたちまで2hくらいかかるので、合計9hですね(汗
    ひたち海浜公園にいかなければ、バイクで帰省は無かったのですが、次回はバスで帰りたいとおもいます@反省・・。

> 海浜公園は全く花が無い時期に1回行きましたが
    > ネモフィラの時期には行かなきゃですね!
    > 青い絨毯をこの目で見てみたいです♪

行かなきゃでしょうぉ〜(笑)来年は、是非!

> チューリップや菜の花畑もステキだし
    > 自慢げに出不精宣言してちゃもったいないですね。
    > 私もバラを見に出歩こうかな。

Noririnさんって、出不精のイメージないですけどねぇ・・・w
    ぁ!全国制覇カウントダウンだ(^o^)/

まもちん
  • jyugonさん 2010/05/18 11:41:59
    ネモフィラの夢
    まもちんさん こんにちは〜
    お久しぶりです(^^)

ここのネモフィラの絨毯素晴らしいですね〜
    あんなにちっちゃなお花がどの位集まっているのでしょう〜

夢の中でまどろんでいるような素敵な写真

素敵な写真でそこにいるような夢心地気分でした。
    ありがとうございます。

jyugon

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/05/18 23:21:11
    RE: ネモフィラの夢
    jyugonさん、こばわ〜!

> まもちんさん こんにちは〜
    > お久しぶりです(^^)

まだなかなかペースが上がらなく、書き込みにもいけずで、ごぶさたしております〜(汗

> ここのネモフィラの絨毯素晴らしいですね〜
    > あんなにちっちゃなお花がどの位集まっているのでしょう〜
    > 夢の中でまどろんでいるような素敵な写真

検索してみたら、400万本もあるそうです〜
    桁数が多すぎて、なにと比較したらいいかもわからない数字ですね・・(笑)

> まもちんさんワールドの中でさらに素敵な情景になっていますね〜
    > 素敵な写真でそこにいるような夢心地気分でした。
    > ありがとうございます。

ありがとうございまーす!
    ぁ!ニュースで観た葵祭の旅行記が♪早速見せてもらいますね!

まもちん

• shimahukurouさん 2010/05/17 22:47:45
    引き続きおじゃまします
    本当に素敵な場所ですね

私も優しい青の空と花と空気に染まりたいです

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/05/18 23:13:26
    RE: 引き続きおじゃまします
    shimahukurouさん、ふたたび、こばわ!

> 私の数少ないお気に入り登録の方も多数ひたち海浜公園の旅行記をアップされますが本当に素敵な場所ですね

そなんです・・。ここはほんとに良いところなんです(笑)
    去年の秋と今年の春に行きましたが、一番のお気に入り花撮影スポットです。

> 広い場所なので人が多くても気にはなりませんが結構な人が来られてるようですね
    > 私も優しい青の空と花と空気に染まりたいです

こっちからだとかなりの遠距離になりますが、是非訪れていただきたいスポットですねぇ〜。秋の夕焼けとコキア・コスモスもなかなかですよ♪

• Rさん 2010/05/12 23:28:50
    お久しぶりです
    まもちんさん、こんばんは♪

ひたち海浜公園の旅行記にお邪魔しました。
    ブルーの絨毯が目にも鮮やかで素敵!
    ネモフィラはかわいいお花ですね。
    このままボーーーンとダイブしたくなっちゃいます。
    でもすごい人…。
    チューリップも大好きなお花です。
    まもちんさんの旅行記で癒されました♪

Rita

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/05/16 00:26:55
    RE: お久しぶりです
    Ritaさん、こばわ!

> ひたち海浜公園の旅行記にお邪魔しました。
    > ブルーの絨毯が目にも鮮やかで素敵!
    > ネモフィラはかわいいお花ですね。
    > このままボーーーンとダイブしたくなっちゃいます。

そそそ、ネモフィラの海で、泳げたらなぁ〜(笑)
    芝桜みたいに、地面にぺったりしているのかと思っていたのですが、意外とフワフワしてそうですよ(^o^)/

> でもすごい人…。
    > ネモフィラもチューリップもこれだけ綺麗に咲いていたら人も押し寄せますね。
    > チューリップも大好きなお花です。
    > GWは半分仕事でどこへも出かけられずに悶々としていたのですが
    > まもちんさんの旅行記で癒されました♪

ありゃま・・、じゃ、GWの半分の分をどっかで休まないと・・(笑)
    微妙に肌寒いのが気になりますが、今週あたりから、バラがだいぶ咲きそろいそうですねぇ〜。梅雨が始まる前にたくさん楽しんでおかないと♪

• 青姫さん 2010/05/07 23:17:25
    広い公園ですね
    まもちんさんこんばんは

大阪からバイクで行かれたんですね大変でしたね
    で 事故に合われたそうで
    それは大変大丈夫ですか?
    でもアイスクリーム食べてますね!
    大した事なくて良かったですね

ひたち海浜公園お花が凄いですね
    こんなお見事なお花見た事がありません
    得した気分です今度行きたくなりました

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/05/08 00:48:57
    RE: 広い公園ですね
    青空ドライブさん、こばわ〜!

> 大阪からバイクで行かれたんですね大変でしたね
    > で 事故に合われたそうで
    > それは大変大丈夫ですか?
    > でもアイスクリーム食べてますね!
    > 大した事なくて良かったですね

そなんです・・。その後、ちゃっかりアイス×2をいただいちゃいました。怪我が無かったのが幸いですが、気をつけないと・・(T_T)

> ひたち海浜公園お花が凄いですね
    > こんなお見事なお花見た事がありません
    > 得した気分です今度行きたくなりました
    > 秋にはコキアも凄いですね 公園は広そうで1日では見れないかもですね。

北海道の大きな花畑を除けば、規模・品種ともにピカイチだとおもいます。例年、ネモフィラはGWにあたるので凄い渋滞になりますが、コキアの時期は常磐道の渋滞もないので、オススメですよ♪
    あ、あと園内トレインも走っていますので、計画的にやれば、かなり回れると思いますよ(^o^)/

• 夏への扉さん 2010/05/07 23:15:55
    遠い!
    まもちんさん、こんばんわー

高い! バイクで行けない私は即断念しました。

まもちんさんバイク大変でしたね。
    走行できる程度だったんでしょうか?
    カメラも壊れていないようですし。
    また、大阪まで帰る時は気をつけてください。

らしい、あしかがフラワーパークに行こうかと思っています。

まずは、今日は早く寝なくては・・おやすみなさい。
    (まだ早すぎ!)

なつ

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/05/08 00:36:34
    RE: 遠い!
    夏さん、こばわ〜

> おとといだったか、ここのネモフィラをテレビで見てネモフィラの青
    > とバックの空だか海だかの青が素晴らしく、行きたいなと思いました。
    > ところが、アクセス調べると交通費がなんと片道4470円とか!
    > 高い! バイクで行けない私は即断念しました。

ぁ!ほんとだ・・。電車で行くと、スーパーひたちが思った以上に高いですね・・。しかも、駅から遠いし・・。高速バスかなにかでいくのがいいのかなぁ・・。東京駅から120kmしかないくせにぃ!

> まもちんさんバイク大変でしたね。
    > 事故の後、公園まで行けて花を見れたってことは、怪我はなくバイクも
    > 走行できる程度だったんでしょうか?
    > カメラも壊れていないようですし。
    > また、大阪まで帰る時は気をつけてください。

低速でぶつかっただけなので、幸いにも倒れなかったんです。怪我もなかったので、せっかく来たから行っとくかということで・・。今考えるとよく花見したなとおもいます・・(笑)

> 明日は、奇跡的に天候不良のおかげで大藤も白藤も同時に見頃を迎えている
    > らしい、あしかがフラワーパークに行こうかと思っています。
    > 野鳥の森ガーデンも気になるので、体力があったらハシゴしたいなあ。

ステキなハシゴを考えますねぇ・・。どちらも目をつけていたのですが、どちらも行けずじまいで大阪に来てしまいました。うらまやしいぃ・・(笑)

足利だと足利学校とか鑁阿寺のまち歩きもできますし、館林だったらツツジもありますねぇ〜。あのあたりはわたしも好きなエリアなので、旅行記を楽しみにしていますね!

• たらよろさん 2010/05/07 22:33:24
    次回からはぜひバスで・・・
    こんばんわ〜〜

大阪から茨城は遠いですよ=
    もちろん埼玉も!!
    バイクは生身だから危険です!
    って高校生の息子をもつ母のようなセリフですが(笑)

ネモフィラの絨毯、青い絨毯って珍しいですよね〜〜
    でも、こういった感じも新鮮でいいですね〜〜
    でも、やっぱり私はチューリップの絨毯のほうが好みかな。
    色とりどりのチューリップ、
    楽しい気分で華やぎます☆
    やっと春になりましたね〜〜〜
    今度は関西でどこへ・・・
    中之島公園のバラもいいかもっ!!

どこであれ、楽しみにしていますね。

たらよろ

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/05/08 00:18:56
    RE: 次回からはぜひバスで・・・
    たらよろさん、こばわ〜

> 大阪から茨城は遠いですよ=
    > もちろん埼玉も!!
    > お怪我が無くて幸いでしたが、今度からはバスでぜひ里帰りしてくださいね。
    > バイクは生身だから危険です!
    > って高校生の息子をもつ母のようなセリフですが(笑)

250CCのバイクだったら、200kmくらいがちょうどいいみたいですね。途中で雨が降ったらキツイし・・。料金がかわらないなら、寝ている間に到着するバスのが全然イイかも・・。でも、ほんと、怪我だけはしなくてよかったです。

> ネモフィラの絨毯、青い絨毯って珍しいですよね〜〜
    > 銀河系のような物悲しい感じがしちゃうのは青の持つイメージですよね。
    > でも、こういった感じも新鮮でいいですね〜〜
    > でも、やっぱり私はチューリップの絨毯のほうが好みかな。
    > 色とりどりのチューリップ、
    > 楽しい気分で華やぎます☆

いや、写真はネモフィラのほうをたくさんUPしたんですけども、時間的にはチューリップのほうがたくさん居たんです(笑)時期的にもう終わりかなとおもって期待せずに行ったせいもあるかとおもいますが、感動が大きかったですね♪

> やっと春になりましたね〜〜〜
    > 今度は関西でどこへ・・・
    > 中之島公園のバラもいいかもっ!!

情報ありがとうございまぁーす!あっという間に、バラの季節に突入ですね。中之島公園にも行ってみたいと思っています(^o^)/

• いっちゃんさん 2010/05/07 14:58:50
    ネモフィラの丘が空に溶けちゃいそう
    まもちんさん お帰りなさい・・

渋滞に・事故と災難でしたね・・怪我がなくてよかつたです。

ネモフィラにもブルー・白以外の色があるんですね
    それにしても、人・人・人にネモフィラもびっくりですね。

>ネモフィラの丘が空に溶けちゃいそうですね♪
    >アイスもどんどん溶けちゃう・・・(T_T)

このコメント気に入りました
    まもちんさんらしく最高\(^o^)/

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/05/08 00:06:39
    RE: ネモフィラの丘が空に溶けちゃいそう
    いっちゃんさん、こばわ〜!

> 渋滞に・事故と災難でしたね・・怪我がなくてよかったです。

いや、ほんとにまいりました(T_T) 勉強代として、謹んで受け止めたいと思います(ドーン!

> ネモフィラにもブルー・白以外の色があるんですね
    > それにしても、人・人・人にネモフィラもびっくりですね。

あ、そうそう、まみさんに教えてもらったんですが、パンダネモフィラっていうそうですよ。これもなかなかカワイラシイですよね!

> >ネモフィラの丘が空に溶けちゃいそうですね♪
    > >アイスもどんどん溶けちゃう・・・(T_T)
    > このコメント気に入りました
    > まもちんさんらしく最高\(^o^)/

ありがとうございます(てへ♪
    いっちゃんさんのほうは、4月とGWはたくさん出かけられたみたいですねぇ〜。またあとでコメントをいれさせてもらいますね!

• 唐辛子婆さん 2010/05/07 08:27:56
    事故@@
    まもちんさん、おはよございま〜す。

怪我がなくてさいわいでしたね、びっくりしましたよ。
    ネモフィラの海にもびっくりです。
    きれい〜〜!

この最後の写真、素敵に風を切ってますね。
    どうやったらこんな感じがでるんですか?

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/05/08 00:00:31
    RE: 事故@@
    唐辛子婆さん、こばわ〜!

> 怪我がなくてさいわいでしたね、びっくりしましたよ。

ほんとに、怪我しなくてよかったです。渋滞中の低速運転だったのが幸いでした。

> ネモフィラの海にもびっくりです。
    > きれい〜〜!

昭和記念公園もステキですけど、ひたちも海が感じられていい公園ですよぉ〜。帰り際に大洗とかひたち近辺で海の幸もいただけますし♪

> この最後の写真、素敵に風を切ってますね。
    > どうやったらこんな感じがでるんですか?

D3000だと、

1.S:シャッター優先オートに設定→シャッタースピードを1/50程度で
    2.オートフォーカスを、シングルAFサーボ(AF-S)か、コンティニュアスAFサーボ(AF-C)にする(違いがよくわかりませんが、後者でしょうかね・・)
    3.レリーズモードを「連写」に

でいけるでしょうか・・。よくわからなければ、スポーツモードに設定して、車かなにか動いているモノを追いかけてみてください。天気が良すぎたり、動体が遅すぎると背景が流れないかもしれないです。光がたくさんある状況だと、スポーツモードがシャッタースピードを最大限まであげてしまうのが原因なので、そういった意味では、手動で1-3を設定してあげるか、スポーツモード+曇りの日にTryすると良いと思います。

コツは、たくさん撮ることです(笑)ワタシのこの写真も、人の部分にピントがあってなくて、全部流れてしまっていますので・・(;´_`;)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/05/11 00:24:19
    おねがい
    まもちんさん、こばわ〜♪

詳しく教えてくださったのにお礼が遅くなってすみませんペコリ。

> コツは、たくさん撮ることです(笑)

ぐあんばりまっす!

ところで私もたらよろさんのバス帰省に賛成です。
    やっぱり生身で7時間はおそろしかー。

以前バンコクでトゥクトゥクに1時間半ぐらい乗った時
    コーナーで振り落とされないように手すりをしっかり握りしめてたので
    降りたらクタクタでふらふらになりました。
  • まみさん 2010/05/07 07:39:16
    関西にひたち海浜公園があるのかと思った@
    まもちんさん、こんにちはー。

おやっと思ったけれど、GWを利用して帰省されたんですねー。
    あー、ひたち海浜公園、うらやますぃ。
    私も比較的、混雑しないところでGWを過ごしました。
    アイスクリームで15分並ぶのはきついけど@@
    私は今年はひたちはあきらめました。

まみ

まみさん からの返信 2010/05/07 07:42:48
    追伸
    事故っちゃったって、事故に遭遇したのではなく、まもちんさんご自身なんですね。
    うーん、早く浮上してくださいませ。いや、すぐに浮上できたかな。
    そのあとで花散策できたのでケガはなかったと推測。
    不幸中の幸いでしょうか。

ちなみにチューリップは私も去年は品種を見なかったです。
    探そうとはあんまりしなかったけど。
    今年はおっしゃるとおり、開花が遅れて、ひたちではチューリップもナノハナもバツグンでしたねー!
    まだあたりでは八重桜がわんさと咲いているゴールデンウィークでしたから、ちょっとフシギなかんじはしました。
    (かわりに去年は満開だったから。。。と少し期待した花は、ちょっと見頃早くて、私の場合はゴールデンウィークはハイライトの半分は時期早々っぽかったです。まあそれでも花の写真は撮れますけどネ。)

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/05/07 23:33:11
    RE: 関西にひたち海浜公園があるのかと思った@
    まみさん、こばわ〜

> おやっと思ったけれど、GWを利用して帰省されたんですねー。
    > あー、ひたち海浜公園、うらやますぃ。
    > 人出があっても、おっしゃるとおり、ある程度、行き先は分散されたのかもしれませんね。
    > 私も比較的、混雑しないところでGWを過ごしました。

去年のまみさんの旅行記でみていたので、渋滞は覚悟していたんですが、事故してしまうとはなんともお粗末でした・・(T_T) ネモフィラも良かったんですが、期待していなかった分、チューリップも良かったですよぉ〜♪

> アイスクリームで15分並ぶのはきついけど@@

えぇぇぇ!ネモフィラアイスときては、並ぶしかないでしょ!(笑)

> 私は今年はひたちはあきらめました。
    > 去年到着までさんざんで懲りました。まあその懲りたーって思いが薄れたら、いつか再チャレンジすると思いますけどね。

GWのあそこは電車でいくのが○かもですね。って、埼玉からだと東北道を使う手もあるんだ・・。そっちから行けば良かったなぁ・・_| ̄|○ 常磐道めちゃ混みですもんね!

> 表紙の写真とパンダネモフィラと周辺ボケの写真がたまらなくいいです@

ぁ!あれはパンダネモフィラっていうんですね。たしかにパンダっぽい柄だぁ〜〜♪ 勉強になりました!ありがとうございまーす。

まみ

まみさん からの返信 2010/05/08 21:17:36
    RE: 関西にひたち海浜公園があるのかと思った@
    まもちんさん、こんにちはー。

パンダネモフィラは私が勝手につけたんです。いやぁ、まぎらわしくてすみませーん@
  • momotaさん 2010/05/07 00:56:09
    大丈夫〜?!!
    まもちん、事故ったの〜〜〜?!

怪我はないの?とにかく大事に至らなくてよかったよ。
    詳細は語りたくもない落ち込みが伺えるけどどうやらバイクは
    やられたようですねぇ。。。

それにしてもよくネモフィラ行ったね。
    ちょっとは心の傷は癒えたかな?

私もあさって行ってくるよ。
    これは2日だからまだ見ごろだよね。
    すごく綺麗で楽しみだな〜♪

せっかくの帰省で事故ってついてないけど元気出してね!

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/05/07 23:20:42
    RE: 大丈夫〜?!!
    momoちゃん、こばわ〜

> 怪我はないの?とにかく大事に至らなくてよかったよ。
    > 詳細は語りたくもない落ち込みが伺えるけどどうやらバイクは
    > やられたようですねぇ。。。
    > それにしてもよくネモフィラ行ったね。
    > ブルーは気分を落ち着けるって言うじゃない、すごく綺麗に咲いてるし
    > ちょっとは心の傷は癒えたかな?

は、はい、やられました・・。お互い悪いから、やられたってのもオカシイか・・。やったり、やられたりかな・・。
    まだ修理してないけども、ネモフィラパワーで沈静が早まったようです。行かずに戻っていたら、悶々×2だったでしょうねぇ・・。

> 私もあさって行ってくるよ。
    > これは2日だからまだ見ごろだよね。
    > あまり天気が良くない予報なので心配だけど菜の花もチューリップも
    > すごく綺麗で楽しみだな〜♪

今週末がネモフィラの最高潮じゃないでしょうか!
    5/2で、咲いていない箇所もありましたんで、真っ青になるんじゃないの!?(キーー!
    天気予報の方は、昨日から変わったのかなぁ〜?週末は、天気良さそうですねぇ〜♪何はともあれ、気をつけていってきてくださいねぇ!旅行記、楽しみにしてまーす。

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ