奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中に奈良の平城遷都1300年祭を見てきました。<br />今の奈良は『熱い』です!<br />今年しか見られない秘法・秘仏の特別公開や、各地の特性・魅力を存分に活かしたイベントがたくさん開催されてます。<br />またメインの大極殿や朱雀門は奈良市が苦心して再現した平城宮の建築物です。平城宮跡以外にも、このあたりには東大寺にならんで有名な西大寺という歴史あるお寺があります。<br />是非熱い奈良を堪能下さい!

2010年【平城遷都1300年祭~西大寺】熱い奈良を巡る

2010/05/04 - 2010/05/04

PO_OH

PO_OHさん

GW中に奈良の平城遷都1300年祭を見てきました。
今の奈良は『熱い』です!
是非熱い奈良を堪能下さい!

1万円未満
徒歩

平城京跡へのアクセスは、近鉄電車で大和西大寺駅まで行って、南口から徒歩15分もしくはバスで行きます。

ちなみに写真は、南口から徒歩で向かっている途中にあるトンネルの風景です。

混んでるなぁ〜

会場入口着!!

いつもなら歩いて15分くらいなのに、混んでたので30以上かかりました、、

ふう〜

平城宮跡ではいろいろなイベントが開催されていますが、迷わず大極殿へ。

大極殿・前庭の写真です。

ここではいろいろなイベントが開催されています。
    今日は1300人のボデイスラムが行われていました。
    他の日では武道演武や天平行列があったみたいです。

朱雀門の北にそびえる大極殿。
    平城宮最大の建物であり、当時、天皇の即位式や外国使節との面会などに使われていたそうです。

大極殿の中には『高御座』と呼ばれる天皇が儀式の際に着座した設備があります。
    中には天皇用の椅子が置いてありました。

大極殿の内壁には東西南北をつかさどる四神(青龍・白虎・朱雀・玄武)の絵が描かれています。
    また他にも十二支の動物も描かれています。

必見です!

大極殿の外でうわさの『せんと君』がお客さんを盛り上げていました。

仏様に鹿の角の組み合わせは無理くりな感じがしますが愛嬌があって素敵、、

大極殿から南に10分くらい歩くと朱雀門があります。

朱雀門は平城宮も正門。
    広場では外国使節の送迎や歌垣などが行われていたそうです。

広場ではいろんな出店がありました。

朱雀門広場から南に出ると阪奈道路に出ます。
    阪奈道路を西に行くとあまがつじ橋にでます。
    あまがつじ橋は秋篠川にかかっている橋で、奈良方面に向かう際には良くとおります。

ここから北上すると、西大寺駅の南口付近にでます。

西大寺に行く途中に、
    奈良民の知る人は知る繁華街『国見小路』があります。
    一度よっていってください。

大和西大寺駅近くにある「フランス菓子 ガトー・ド・ボワ」。

世界最高峰と言われているリヨンで開催されているクープ ドュ モンド パティスリーで、日本人初の優勝を勝ち取ったシェフがとてもおいしいケーキを作っています。

西大寺の東門。

昔はここに五重の塔があったそうです。
    その跡が残っており、
    関東JRの奈良の宣伝ポスターやCMなどにも使われていました。

本堂です。

西大寺の大茶盛は有名です。
    この季節にまた行ってみたいものです!

• ゆうこママさん 2010/05/06 19:33:37
    はじめまして。
    はじめまして。
    奈良はアツイですね。
    でも、まだ始まったばかり。
    これからが楽しみです。
    写真のケーキ屋さん。昨年、西大寺を訪れた際、入りました。
    とっても美味しかったです♪
    甘い記憶を思い出しました。
    1票投じて失礼します。

PO_OH

PO_OHさん からの返信 2010/05/06 23:34:27
    RE: はじめまして。
    ゆうこママさん、コメント&投票ありがとうございます。

奈良、良いですよね〜。
    私も奈良が大好きです!!

ゆうこママさんの旅行記拝見させていただきました☆
    詳しく解りやすく解説頂いてるので勉強になりました!!

氷室神社の氷柱は面白いですね。
    見に行きたかった・・(ノ△・。)

これからもよろしくお願いします(^ー゚)ノ

PO_OHさんのトラベラーページ