大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWは四条畷の友人宅にお邪魔し、美味しいものを食べ、騒ぐのが恒例となってきました。<br />東京に就職した娘も帰省し、大阪から東京に戻ることとし、神戸の息子も合流し、20数年の公園友達の総勢11人(一人だけ来れませんでしたが・・・。)友人宅の庭で美味しいバ-ベキュ-を満喫し、翌日隣町の野崎観音のお祭りを楽しんできました。<br /><br />子供たちが小さいときとは違い、落ち着いた大人の露店めぐりですね。

野崎まいりは~♪

2010/05/04 - 2010/05/04

まつじゅん

まつじゅんさん

最寄り駅はJR学園都市線野崎です。快速は停車しません・・・。祭りの日くらい臨時停車させて欲しいですね。
    まぁ当日朝上下線とも運転見合わせでしたから、遅れているとはいえ動いて良かったです。

駅前、露店は直ぐにあります。

私たちは往路は、友人宅から徒歩で参道下まで行き、帰りだけJRを使いました。

と言うわけで、最終の露店でした。
    ここで娘は毎年じゃがバタ−を食べるのを楽しみにしています。

蒸かしたてのジャガイモにたっぷりのバタ−と醤油を数滴垂らしてもぐもぐ。
    旨い!(by社会人になった娘)

ここから私たちの通った道順に戻ります。

徒歩でこの参道下に到着。階段〜です。

階段下からの風景。
    沢山のお店が出ています。見極めが必要かもしれません、同じカキ氷でも、200円〜300円、内容量も大きな差があります。

最近このような手動式は懐かしくなりましたが、やはり氷の味が違う気がします。
    当日は気温も高く、熱中症予防を何度もアナウンスしていました。この気温になると氷ですね。
    昔はブル−ハワイ等訳の分からない色物を選んでいました、今日はレモンという普通の選択をしていました。

露店の定番。占いです。
    ちなみに7/3は私の誕生日です。

階段は続きます。
    頑張ろう!

息を切らしながらも到着。
    ふりかえって大阪市内方向をを一望。

芸能大会が開催されていました。

ここでは、なんといっても、このこんにゃく田楽ですね。
    旨いです。

こんにゃく田楽とグリ−ンティを手に進みます。

目にご利益があるようで、皆さん目を触って祈願しておりました。
    私も老眼が・・・。

檀家の方々でしょうか、くじをやっていました。
    お勧めの6番を引き当て、重たいレンジバンを持って変える羽目になりましたが・・・。

歴史を感じるお店です。
    毎年ここにあるような気がしますが・・・。

ここから露天特集。
    まず定番のくじびき・・・。
    今年はTDLで大人気の、あの熊が・・・。

バ○タ物のヌイグルミ?

昔、たまごっちを絶対当てると騒いでいた子供も冷静な分析が出来るようになっていました・・・。

これも定番、たい焼きです。

輪投げです。
    これは結構難しく、昔から私は成功例はありません。
    コツがあるんでしょうね。

美味しそうです。

香りも武器です。

さめ釣り。
    かえる釣りもありました。

カメすくい、、、。

私たち親は昔は、後々を考えて取るな〜と願っていましたが、そう簡単に取れないですよ。

これも一緒、子供たちは「絶対とってやる。」親父は「取るな〜」
    結局、店側の思惑の勝利です。

コインが水中の杯に入ったら、水あめが倍もらえる結構科学的な考察が必要な単純で奥の深いゲ−ムです。

水の抵抗とコインの浮力、杯などにより発生する水流等etc。
    最終的には「運」でしょうか。

家に帰って食べるとそうでもないのですが、この臭いと試食の味は最高ですね。

祭りの風景には欠かせないものですね。

最後はマニアックにはまった人も多いでしょう、型抜きです。

商品貰ったことないので良くわかりませんが、絶対無理なんでしょうか?

また、はまっている人発見です。

なんや、かんやの野崎参りでした。

♪野崎参りは〜屋形船で参ろう〜♪

• 昭和生まれですさん 2010/05/14 11:26:14
    祭りだ!祭りだ!
    まつじゅんさん,お久しぶりです。

野崎まいりって・・耳にしたことはありましたが、四条畷だったんですね。

祭りの露天は子供の頃はもちろん、大人になってもうきうきします。
    大勢の仲間と行くと楽しさ倍増ですね。

たい焼きはお約束。金魚すくいは小さい頃の方がうまく取れました。
    最近はポイが薄いのかな?それとも、一生懸命金魚すくいをする姿勢が
    足りないのかな?

露天を楽しませてもらえました。ぽちっ!

ではまた
    昭和生まれです♪

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2010/05/14 21:16:49
    RE: 祭りだ!祭りだ!
    昭和生まれさん今晩は。
    お久しぶりです。

縁あってここ数年、毎年この時期おまいり(縁日)しています。

金魚すくいって、昔は紙の他にアイス最中の外側みたいなのがありましたよね。子供会で催しする際聞いたんですが、神の種類って厚いのから薄いのまで5種類くらいいあって、注文するんだそうです。縁日などでは相手を見て渡すことが多いようですね。

粉物大好きな私としては、たい焼きも良いですがやはりお好み焼き、たこ焼き、最近では箸まきですかね。

隠れた名品は、水飴を狙うコイン落しか型抜きですね。
    毎年流行があって面白いですが、去年のような肉巻きおにぎりやきゅうりの一本つけ等、メインがなかった気がします。

長々と書いてしまいましたが、縁日には冷静になれない雰囲気がありますね。

また覗いてくださいませ。ありがとうございました。

まつじゅんさんのトラベラーページ