白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十二湖を見に行きました。世界遺産白神山地の中にあります。実際は三十三の池があるそうです。その中の1つ、神秘のブルー、青池が目的地です。

青森県 十二湖 青池

2010/05/04 - 2010/05/04

びしさん

国道101を外れて、山の中へ。十二湖に向かいます。途中いくつかの池を見ながら10分ほど走ると、進入禁止になります。

駐車場(400円)に車を停めて、歩きます。お目当ての青池までは5分くらい。

駐車場には売店があります。お土産がたくさんあります。

すぐ鶏頭場の池です。グリーンの水。良く見る色ですね。

白神山地の中にあります。

鳥の声を聞きながら歩きます。

駐車場に50台くらい停まっていました。そんなに人は多くないです。

ゆっくり歩いたので、10分ほどで青池に到着。

湖ではなく、まさに池という大きさ。

かなりの透明度です。

池の底の倒木が良く見えます。

そして、このブルー。

とてもきれいな青。不思議です。

池の周りはかなりの急斜面。

若葉を見ながら

駐車場まで

戻ります。

良く見ると、新芽はとてもきれいですね。

国道と十二湖の中間に「日本キャニオン」があります。たいそうな名前ですが、こんな所です。(ウィキペディアより)青池、渋滞も混雑もなく行けました。

• わんぱく大将さん 2011/04/25 00:51:57
    名前が???
    びしさん、お久しぶりです。お元気でしたか?
    この度は、ご訪問とご投票有難うございます。面白いもんで、同じ花の祭典でも、全く票がかたよって。  自分がこの年は?と思った年は、トラべラ―さんも同じで。面白いです。

さて、十二湖。 きれいな所ですね。 神秘的というか。
    実は、私の高校時代の修学旅行は東北で。  ほんといい所でしたよ。
    おかまのブルーも素晴らしかったですが、名前が出てこないのですが、そこも目のさえるようなブルーの湖で。なんと、いいましたっけ?
    頭はぼけてますが、あのブルーはいつまでも色あせないであって欲しいです。

大将

びし

びしさん からの返信 2011/04/26 07:30:23
    RE: 名前が???
    大将さま

おはようございます(^。^)
    書き込みありがとうございます。

そうですね、青池は周辺にたくさんある池の中で
    ここだけ青いのです。
    不思議です。

おかまのブルーとは「蔵王のおかま」でしょうか。
    ゴールデンウィークに行く予定です。
    うまく撮れたら旅行記に載せようと思います。

びし
  • sweetbasilさん 2010/06/22 21:22:16
    びしさん、こんばんは!
    素敵な色ですね!
    十二湖はまだ行ったことないんですよ。
    白神山地っていつか是非行ってみたいです。
    楽しめました♪

びし

びしさん からの返信 2010/06/23 10:39:11
    RE: びしさん、こんばんは!
    はい、ぜひ一度行ってみてください。
    何も無い所ですが。

> 素敵な色ですね!
    > 十二湖はまだ行ったことないんですよ。
    > 白神山地っていつか是非行ってみたいです。
    > 楽しめました♪
  • Rockyさん 2010/06/16 23:59:27
    不思議です。
    びしさん、

>とてもきれいな青。不思議です。
    自然の神秘は素晴らしい!

そんな場面に遭遇は....贅沢な..旅ですね!Rocky

びし

びしさん からの返信 2010/06/17 08:03:36
    RE: 不思議です。
    Rockyさん

書き込み、ご投票ありがとうございます(^。^)

> 自然の神秘は素晴らしい!
    > そんな場面に遭遇は....贅沢な..旅ですね!

そうですね、自然はすばらしい。
    世界のスケールと比べちゃうと小さいものですが
    日本の自然が好きです。

またおじゃましま〜す。

• Michyさん 2010/05/15 12:14:57
    ため息の美しさ
    びしさん、こんにちは〜。

こんな美しい青を見られる場所が日本にあったとは!
    本当に吸い込まれそうな美しい青に見せられました。
    自然が作った色って本当に素晴らしいですね。
    なんだか見つめていたら、小さな悩みなんか消えてしまいそうな気持ちになってしまう気がします。

貴重な素晴らしい景色を見せて頂いてありがとうございました。

Michy

びし

びしさん からの返信 2010/05/15 22:18:18
    RE: ため息の美しさ
    Michyさん

こんばんは〜(^.^)

そうですね〜
    確かに珍しい色ですよね〜
    ここは鳥の声と風の音しかしないところですよ。
    きれいです。
    小さな池です。

またおじゃまします。

びし

• puyomushiさん 2010/05/15 09:54:03
    すいこまれそう(#^.^#)
    おはようございます、びしさん。

とても美しいブルーですね。
    すいこまれて、湖に落ちちゃいそうです(笑)
    透明度も高く、このまま美しいままでいてほしいな〜と
    心の底から思います。

美しいお写真をありがとうございます。
    心癒されました。

puyo

びし

びしさん からの返信 2010/05/15 11:40:04
    RE: すいこまれそう(#^.^#)
    puyomushiさん

こんにちは(^.^)

書き込みありがとうございます。

はい、とてもきれいでした。
    とても小さな池なんですけどね。
    なにも無いところですし、世界遺産になったので
    このまま変わりなく保存されると思います。

またおじゃまします。

びし
  • yzr400さん 2010/05/13 23:17:07
    青いですね〜!
    びしさん、今晩は(^^

良くわかります。
    うね!

ましたが続きがあったんですね(^^

綺麗なブルーに一票です(^^

びし

びしさん からの返信 2010/05/13 23:43:20
    RE: 青いですね〜!
    yzr400さん

こんばんは〜(^.^)

> 名前の通りホント青い池ですね!前の写真(鶏頭場の池)と比べてみると違いが
    > 良くわかります。
    > 色的になんか物凄く冷たく感じられますがこの季節なので実際も冷たいんでしょ
    > うね!

そうなんです、普通グリーンですが、ここだけブルーなんです。
    温度は同じです、たぶん(^_^;

> 前の「青森県 深浦 みちのく温泉」旅行記を見てこれで終わり?って首傾げて
    > ましたが続きがあったんですね(^^
    > 今回の旅行記見てもこれで終わり?って首傾げてるんですが続きはございますか?

もうひとつ出す予定ですが
    バタバタで疲れてます(^_^;

• ゆうこママさん 2010/05/12 22:30:44
    見たことない色
    こんばんは、見たこともない不思議なブルー。
    どうしてこんな色が出るんでしょう?

びし

びしさん からの返信 2010/05/12 22:36:42
    RE: 見たことない色
    ケアリィさん

こんばんは(^.^)いらっしゃいませ。

> こんばんは、見たこともない不思議なブルー。
    > どうしてこんな色が出るんでしょう?

それが、わからないそうなんです。
    なんでわからないの〜と思うのですが
    なぞなんだそうです。

ほかの池は緑なのにここだけ青なんです。
    不思議ですね〜〜。

びし

びしさん からの返信 2010/05/12 22:42:03
    RE: 見たことない色
    ゆうこママさん

ごめんなさい、ケアリィさんの書き込みと間違えてしまいました。
    大変失礼しました_(_^_)_

お許しください。

• せちさん 2010/05/11 22:04:33
    うつくしい
    こんにちは♪

美しい湖ですね!!
    とってもいってみたくなりました♪(*^_^*)

びし

びしさん からの返信 2010/05/11 22:15:29
    RE: うつくしい
    yokoさん

こんばんは(^.^)

書き込みありがとうございます。

はい、きれいでした。
    しばらく見とれていました。
    とても静かでいいところですよ。

びし

びしさんのトラベラーページ