白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのく温泉に泊まりました。日本一大きな水車が目印の宿。部屋から電車と海が見えます。魚介類盛りだくさんの夕食が圧巻。

青森県 深浦 みちのく温泉

2010/05/03 - 2010/05/04

びしさん

自家用車

国道101を北上し深浦に向かっています。日本海沿いの道なので、このような景観が続きます。

16時頃、深浦の「みちのく温泉」に到着しました。

ロビー。実家の居間って感じでしょうか(^_^;)

庭に日本一(だそうです)の水車が回っています。

部屋からの景色。JR五能線と日本海。くもりのため、残念ながら夕日は見られず。

12畳なので広いです。

踏み込み部分も広いです。ちょっと寒いのでストーブつけてます。

内風呂1つ。ちょっと狭い(^_^;)露天風呂がふたつあります。そちらもちょっと狭い。お湯は茶色です。そしてしょっぱい。

露天風呂(ホームページから)

遊離二酸化炭素の量が日本一とのことですが、炭酸とは違うみたいですね。

JR五能線がここを通る時刻表。往復合わせて15本しかありません。時間をチェックしておかないと、電車の音がしてから窓に走っても、すぐ通りすぎてしまいます。

お土産コーナー。もう少しどうにかするか、無しにしたほうが良さそうです(^_^;)

夕食です。すごい量です。あわび、うに、たらば蟹、海老高級海産物がこれでもかって感じ。設備に若干不満もありますが、これを見たらテンションアップ。

食器は気にせず、中身で勝負って感じ。

GW価格で15,000円です。

銀たら、サザエ

あわびの刺身

予約の時、「GWは料金が高くなっていて12,000からです」と言ってました。普段は10,000円しないってことでしょうか。

料理をグレードアップして15,000円です。食事会場は大広間ですが、我が家は個室でした。

あわびの踊り焼き。生きているので、ぐにゃぐにゃ暴れます。なので残酷焼きとも言います(^_^;)

たらば蟹です。これだけで結構なボリューム。

日本海が目の前で

近くに深浦漁港がありますから、魚介類は豊富です。

大好物ウニ!(^^)!

昨日に続き、今日も生ビールと冷酒をたくさんいただきました。

サザエの刺身もついてます。

とてもご飯は入りません。ご馳走様でした。

朝食会場、大広間。

朝食は質素です。

昨日の弘前公園は過去二番目の43万人の人出だったとのこと。それはすごい。GWと満開が重なりましたからね。今日もすごい人出でしょう。弘前は迂回しないと。観光に出発です。

• norinoriさん 2011/08/18 11:16:09
    美味しい〜!深浦の海の幸!
    びしさん、こんにちは♪

いつもご訪問、ポチッ!、有難うございます m(._.)m

日本一(大きい?)の水車がある温泉は“みちのく温泉”というのですか?
    お料理は“海の幸”満載で、やっぱりすごく豪華ですね。
    海沿いの旅館でお食事を堪能すると、海に囲まれた日本でよかったと、とっても幸せを感じます。(←ただの食いしん坊かな?)

実は先日、やっと青森に行ってきました。
    宿泊した旅館は隣の隣ぐらいの温泉でしたが、十二湖を目指して101号を走っていたとき、この水車が見えましたよ。
    時間の都合で立寄れなかったので、お写真で訪問させてもらいます。

今回の青森訪問は弘前から西側が主だったのですが、素敵な所がたくさんあり過ぎて再び、三度、行かなければなりませんね。

では、また。

norinori

びし

びしさん からの返信 2011/08/21 10:00:08
    RE: 美味しい〜!深浦の海の幸!
    norinoriさま

こんにちは(^.^)
    書き込みありがとうございます。

不老ふ死温泉行かれたんですね。
    実は私もそこに泊まりたかったのですが
    いっぱいで取れなかったのでみちのく温泉にしたのでした。

飛行機より先に予約されて正解だと思います。
    深浦の周辺の宿は海の幸満載の食事に定評があります。
    やはり不老ふ死温泉の食事もすごいですね。

関西の猛暑に比べたら青森はとても過ごしやすいですね。

まだ旅行記の続きがありそうですね。

またおじゃましま〜す。

• ぱとさん 2010/06/06 23:08:06
    青森・・・
    びしさんこんばんは。

いつか、いつか行ってみたいと思っているのですが、
    想像よりも遠くてなかなか青森県には行けません…。
    演歌でしか知らない竜飛岬とか、
    見たいな〜と思ってはいるのですが^^;

道路の青い標識に書いてある、
    青森までの距離をみて愕然としたのを覚えています。

でもびしさんの日記を読むと、
    素敵な場所をたくさん知って、
    いつか・・・と思っています♪

びし

びしさん からの返信 2010/06/06 23:19:38
    RE: 青森・・・
    ぱとさん

こんばんは(^.^)

> いつか、いつか行ってみたいと思っているのですが、
    > 想像よりも遠くてなかなか青森県には行けません…。
    > 演歌でしか知らない竜飛岬とか、
    > 見たいな〜と思ってはいるのですが^^;

見てください、見てください。

> 以前盛岡に友人が住んでいて、車で遊びに行ったことがあるのですが、
    > 道路の青い標識に書いてある、
    > 青森までの距離をみて愕然としたのを覚えています。

盛岡まで行ったなら、もう目と鼻の先ですよ(^.^)
    盛岡ではわんこそばを食べました。
    80杯ちょっとしか食べられませんでした。

> でもびしさんの日記を読むと、
    > 素敵な場所をたくさん知って、
    > いつか・・・と思っています♪

いつか、行ってみてください(^.^)

びし
  • comevaさん 2010/06/02 07:19:46
    そして、私も懐かしい〜♪
    びしさん おはようございます!

懐かしい水車に反応してしまいました。
    翌日は秋田の八郎潟、男鹿半島へ

今度はみちのく一人旅実現してみたいですね(^O^)

びし

びしさん からの返信 2010/06/02 08:24:50
    RE: そして、私も懐かしい〜♪
    comevaさん

おはようございます(^。^)

> 懐かしい水車に反応してしまいました。

書き込みありがとうございます。

> 私の時は貸切の団体でしたが、青森から一度、津軽竜飛岬〜青池経由でこちらへ入ってきました。

貸切の団体だったんですね。
    すごい人数だったんでしょうね。
    風呂がちょっと狭いですよね。

またおじゃまします。

• カヌ太郎さん 2010/05/30 17:51:36
    私もなつかしい
    びしさん

こんにちは。
    カヌ太郎です。

みちのく温泉には
    3連泊しました。なつかしーい。
    宿全体が醸し出す
    なんともキッチュな印象と
    夕食の豪華さやお湯のすばらしさのギャップが
    なんとも心地よかったです。
    白神岳に登るのにお弁当を
    つくってくれるなどなかなかホスピタリティが
    あるお宿でしたねぇ

カヌ太郎

びし

びしさん からの返信 2010/05/30 22:05:48
    RE: 私もなつかしい
    カヌ太郎さん

> みちのく温泉には
    > 3連泊しました。なつかしーい。
    > 宿全体が醸し出す
    > なんともキッチュな印象と
    > 夕食の豪華さやお湯のすばらしさのギャップが
    > なんとも心地よかったです。
    > 白神岳に登るのにお弁当を
    > つくってくれるなどなかなかホスピタリティが
    > あるお宿でしたねぇ

へぇ〜三泊もしてるんですね。
    連泊すればゆっくりできるんでしょうね。
    私もたまには連泊でのんびりしたいものです。

びし
  • sweetbasilさん 2010/05/15 21:38:27
    こんばんは!
    びしさん、ここ湯が良いですよね!
    私この辺では一番好きです♪
    温度も熱いし、B級な感じも好感です。
    ちなみに、親鸞の里もかなりB級で好きです。

びし

びしさん からの返信 2010/05/15 21:51:49
    RE: こんばんは!
    sweetbasilさん

こんばんは(^.^)
    みちのく温泉のお湯、熱かった。
    露天風呂はちょうどよく、海を見ながらのんびりしました。
    かなりB級ですね(^_^;

びし
  • めーてる隊長さん 2010/05/13 11:02:56
    みちのく温泉
    懐かしい・・・
    数年前にリゾートしらかみから観ました。
    というより、敷地内を通ってる?(^^)
    このお料理だと隣の宿より豪華です。
    次回はこちらに泊まりたいな〜

青池・・・2回チャンスがあったけど、雨!
    相性が悪いのかしら??
    びしさんの写真で見たつもりにしときます。(^^)

コメント後出しでごめんなさい。

びし

びしさん からの返信 2010/05/13 16:30:38
    RE: みちのく温泉
    > 懐かしい・・・
    > 数年前にリゾートしらかみから観ました。
    > というより、敷地内を通ってる?(^^)
    > このお料理だと隣の宿より豪華です。
    > 次回はこちらに泊まりたいな〜

そうでしたか、
    線路と敷地の境がないので、敷地内みたいなものです(^。^)
    最低料金から3000円アップすると、あの料理になります。

> 青池・・・2回チャンスがあったけど、雨!
    > 相性が悪いのかしら??
    > びしさんの写真で見たつもりにしときます。(^^)

相性悪いですね(^_^;)

• ゆっきさん 2010/05/11 23:37:25
    みちのく温泉
    びしさん こんばんは!

いつも、ちら見だけですいませんm(__)m

みちのく温泉 懐かしいです。
    昔、宿泊ではなく日帰り入浴で温泉に入ったことがあります。

敷地内にある、大きな水車圧倒されますよね!
    でも、一番印象に残っているのは、露天風呂に浸かっていると
    目の前を五能線が通りすぎたことです。

まだ、五能線の線路脇に露天風呂あるのかなぁ〜

久しぶりに、みちのく温泉に行きたくなりました。

ゆっき

びし

びしさん からの返信 2010/05/12 08:12:37
    RE: みちのく温泉
    ゆっきさん

おはようございます(^。^)
    書き込みありがとうございます。

> みちのく温泉 懐かしいです。
    > 昔、宿泊ではなく日帰り入浴で温泉に入ったことがあります。

そうでしたか、懐かしいですね。

> 敷地内にある、大きな水車圧倒されますよね!
    > でも、一番印象に残っているのは、露天風呂に浸かっていると
    > 目の前を五能線が通りすぎたことです。
    > まだ、五能線の線路脇に露天風呂あるのかなぁ〜

ありますよ、小さい湯舟ですが。

またおじゃまします。

びし

びしさんのトラベラーページ