大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日、午前11時15分より、登山を開始する。牧ノ戸峠の標高は1330mであり、山頂(1787m)迄に標高差457mを上ることになる。最初の沓掛山(1503m)までの急坂はやや苦しかったが、そのあとの久住分かれ(1660m)迄はだらだら坂であった。久住分かれより山頂までは急坂でしかも滑りやすくやや難渋したのち、午後1時40分に山頂に到達した。<br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真は久住山山頂にて

久住山登山ハイキングと由布院散策②牧ノ戸峠~久住山山頂迄

2010/05/02 - 2010/05/02

tsuneta

tsunetaさん

*写真は久住山山頂にて

牧ノ戸峠よりの登山案内図

いよいよ登山を開始する

急坂がしばらく続く

登山途中にキスミレが見られる。
    久住山に来たことを実感する。

上る途中に三俣山の素晴らしい姿が見られる

湧蓋山が見られる

牧ノ戸峠より黒岩山付近の風景

上るにつれて素晴らしい光景が見られる。遠くに湧蓋山が見られる

牧ノ戸峠付近の風景

沢山のマイカーの自動車が駐車場よりあふれて道路わきに見られた。 日帰り登山者がかなりいた。

沓掛山手前の尾根伝いに出る

ここからは天気が良ければ阿蘇五岳の素晴らしい寝観音像が見られるのだが、今回は霞がかかっていて写真撮影ができなかった。

展望台にて

尾根伝いを歩いていく

アセビが茂っていた

沓掛山手前に見られる三俣山の素晴らしいスロープ

沓掛山への上り

沓掛山が見られる

沓掛山

沓掛山を過ぎるとなだらかな坂が続く

三俣山が見られる

素晴らしい尾根伝いを上って行く。
    左端は星生山

牧の戸峠と久住山山頂迄の中間点で休憩する人が多い

星生山が見られる

上泉水山が見られる

星生山(1762m)が見られる

扇ケ鼻分岐点(1600m)

扇ケ鼻分岐点

星生山と西千里ケ浜が見える

扇ケ鼻方向と牧ノ戸登山口〜久住山との合流点

扇ケ鼻分岐点を眺める

星生山を眺める

星生山をズームアップ

西千里ケ浜にやってきた。

右の方向に久住山が見られる

久住山をズームアップ

西千里ケ浜より見られる久住山

久住山を更にズームアップ

久住山としては最も雄大に見られる姿

西千里ケ浜からの上りを通り過ぎると久住分かれ避難小屋に出る。

遠くに久住山が見られる。

久住分かれ避難小屋への上りから西千里ケ浜を眺める

西千里ケ浜からの上りから見られる久住山

西千里ケ浜からの上りを越えて久住分かれ避難小屋へ

牧の戸峠からの登山者が久住山へ向かっている

久住分かれ避難小屋

久住分かれ

久住分かれより久住山山頂と北千里ケ浜へ行く道に分かれる

久住分かれ(1660m)より久住山山頂を眺める

久住分かれ

久住分かれ付近より三俣山を眺める

久住山と中岳方面の分岐点

正面に天狗が城が見られる。右端に中岳が見られる。

久住山と中岳方面の分岐点

久住山山頂へ登っている人々

久住山山頂へ登っている人

久住山山頂間近のところから天狗が城と中岳を眺める

久住山山頂を眺める

山頂はもうすぐ

午後1時40分に山頂に到着

山頂付近にはかなりの人がいて賑やかであった。
    当方としては今回の旅行の目的を50%達成することが出来てうれしかった。

久住山山頂で記念撮影している人々