会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見のシーズン到来。花見に行こうと思っても渋滞や人込みを考えるとなかなか出かけられない。<br />添乗員付きツアーなら渋滞してもプランは必ず実行されるし 渋滞中は寝て過ごせばいい。<br />なんて、安易に今年も桜見物にでかけました。<br />鶴ヶ城・五色沼・御薬園・会津武家屋敷・花見山公園・三春滝桜<br />

福島三春滝桜・花見山

2010/04/17 - 2010/04/18

千恵蔵

千恵蔵さん

なんて、安易に今年も桜見物にでかけました。
鶴ヶ城・五色沼・御薬園・会津武家屋敷・花見山公園・三春滝桜

横浜からバスに乗り込み東北道で福島を目指します。
    4月に入ったというのに東北地方は雪の為通行止め。その為大渋滞。
    日程表には初日に三春の滝桜見学予定でしたが 三春は明日にして今日の所はとりあえず鶴ヶ城へ向かいます。
    白川I.Cで降りて鶴ヶ城へ向かう途中の道の駅。かなり積もっています。東北だってこの4月にこんな大雪ないでしょう。

15:30ようやく鶴ヶ城到着。
    ここも雪です。桜越しの白壁が美しい鶴ヶ城はどこへ?

鶴ヶ城というのは通称で正しくは若松城。
    1384年蘆名直盛が造ったのが若松城の始まりといわれている。
    1589年伊達政宗に滅ぼされる。
    1590年秀吉に召し上げられた。

本日の宿泊は裏磐梯ロイヤルホテル

夕食は会食。
    天ぷらは冷え冷え、魚も然り。
    団体だから仕方ないといえばそうだけど・・・
    会津こづゆという郷土料理はあとで出てくる。

露天風呂とサウナ付き。
    雪もちらついて 最高に気持ちがいい。

二日目
    ホテルの前にある五色沼「毘沙門沼」
    天気は良くないけど水の色は綺麗。
    雪景色とマッチしてます。

御薬園

1432年蘆名盛久が別荘を建てたのが始まりとされる。
    1670年会津二代藩主保科正経が領民を疫病から救うために園内に薬草園を造ったのが名前の由来だそうだ。

心字の池には亀島がある。
    鶴ヶ城と亀島。なるほどね〜。

会津武家屋敷

戊辰戦争で消失した武家屋敷のうち、家老西郷頼母邸を復元した。約400坪の面積、35室におよぶ宏大な邸宅。他にも旧中畑陣屋、茶室麟閣を再現した茶室領南庵や、坂本龍馬を暗 殺した張本人ではないかとされている佐々木只三郎の墓などがある。

11:00昼食
    まだお腹すいてませんけど 団体行動なのでしかたありません。

花見山公園
    公園駐車場が近くなったら 観光バス渋滞です。こんなにたくさんの観光バスを見たのは初めてです。バスが動かなくなったらバスから降りて花見山まで歩きます。徒歩15分くらい。
    やったー!ここの桜は咲いています。山全体がお花畑になっていて遠くから見ても綺麗。

歩くコースが30分コースとか1時間コースとかあります。団体行動で時間のない千恵蔵は30分コース。
    しかし、歩く道は狭くて所々で渋滞しています。写真を撮っていたりする人がいるとたちまち渋滞です。しかも道はぬかるんでいて 滑ります。
    写真は30分コースの最高地点辺り。桃の林。
    綺麗ですね〜。

三春へ向かう途中寄ったS.Aでおやつ。
    牛タン串。¥700
    めちゃくちゃうまいです。

またまたおやつ。
    これは「焼き麩」の試食です。
    試食が長蛇の列。

いよいよ三春の滝桜到着です。16:50
    もう夕方なので空いているかと思ったら やはりここも大渋滞。18時からライトアップされるそうで それ目当てのお客で賑わっていたようです。

桜は三分咲き。
    遠くからみると若干ピンクです。

近くで見ると結構咲いてるでしょ?
    綺麗ですね〜。

夕食はOPで申し込んだ弁当をバスの中で。
    千恵蔵はアサリ弁当¥750

花の盛りは予想しがたく、でも花見山公園は綺麗だったので良しとしましょう。