大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休。沖縄に行こうと思って<br />エアチケットまで取ったのに、なんと仕事が入った!<br />生きる意味を失い、意気消沈していたところ、<br />なんと!以前応募していた星のリゾート界津軽のモニタープランに当選したとのメールを頂いたのです!<br /><br /><br />。。。。。。ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ♪ <br /><br />そして、意気揚々と母親とでかけてきました。<br />父の日に!←おいてけぼり。(  ̄3 ̄)〜♪<br />温泉につかって、美味しいものを食べて、<br />あとは何もしない。<br />そんな極楽癒しの旅を堪能してきました。<br />

【界津軽】モニタープランで極楽癒し旅

2012/06/16 - 2012/06/17

トラベルキューピーさん

7月の三連休。沖縄に行こうと思って
エアチケットまで取ったのに、なんと仕事が入った!
生きる意味を失い、意気消沈していたところ、

。。。。。。ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ♪

そして、意気揚々と母親とでかけてきました。
父の日に!←おいてけぼり。(  ̄3 ̄)〜♪
温泉につかって、美味しいものを食べて、
あとは何もしない。
そんな極楽癒しの旅を堪能してきました。

ANAグループ JRローカル

今回は、「何もしない」旅がテーマ。
    チェックイン時間の15時に大鰐(おおわに)温泉駅に到着!

ちなみに東京からはANA便で大館能代空港経由で行きました。
    諸々のアクセス情報には青森空港からの案内しかないですが、
    大館能代空港からも行けます!
    空港⇒(バス45分)⇒大館駅⇒(電車30分)⇒大鰐温泉駅
    ※但し、接続が悪いと大館駅での待ち時間含め2時間くらいかかることも。

ANA派の人は大館能代空港からも行けますヨ!(○゚▽゚○)/

事前に宿に到着時間をお伝えしておくと
    駅まで迎えに来て頂けます。
    車に乗り込むときは足台を置いてもらえて、
    段差を気にせず乗り込むことができる!
    足の悪いお客さんにとっては嬉しいお気づかいですね。

界津軽につきましたー!
    ステキな玄関を抜けて、、、

池に浮かんでいるような廊下を抜けて進んでいくと、

広々としたロビーに出ます。
    正面の絵がド迫力。

ソファーに座ってチェックイン。
    お抹茶とリンゴのお菓子を頂きました。
    このお菓子が乗っているお皿(?)は売店にも売っていた
    津軽塗と呼ばれる伝統工芸の漆器。
    このお皿、一皿8000円くらいで売っていた!?o(*'o'*)o

さすが、なんか違う。

さてさて、チェックインが済み、お部屋へ。
    2人利用にはもったいないくらい広い!
    そして窓から見える緑に癒される〜。

お部屋、こんなに広かったです。
    泊まったのは最上階の5階。
    だからかな?天井が変わった造りになっています。

お部屋探検。洗面所はこんなかんじです。
    ダブルシンクです。

アメニティはこんなかんじで風呂敷に包まれて置いてあります。
    歯ブラシとかこの中に入ってました。

風呂敷の中には、風呂敷の様々な使い方についての案内みないものが入っていました。
    色々なものに使いまわせますね。

さて、またお部屋探検。
    さっきの大部屋とはまた別にこのような小部屋もあります。
    世のお連れ様のイビキに悩まされている方には朗報!
    実は私、両親と旅行に行くときはイビキ大合唱によって安眠妨害されるので、
    このような小部屋はとっても助かる!
    今回も私はここで就寝しました(たぶん使い方違うけど。。。)

優秀なのは、大部屋からトイレに行くのに、この部屋を通らなくても行けるというところ。
    それぞれの部屋から廊下に出られるので、独立した部屋として使えます。(たぶん使い方違うけど。。。)

季節のお花も活けてありました。

お部屋からの眺めです。
    左を見ると池とフロントや食事処のある母屋が見えます。

右を見ると広いお庭に木が一本。
    緑に癒されますね。

正面を見ると、なんとサギ(?)!
    木の上に巣があり、粛々と子育て中でした。

お部屋探検、最後の写真は、御手洗いです。
    ただ、感動したのです。お手拭きのために
    小さいハンドタオルが山積みになっていて、
    使ったら下の箱に入れていくという段取り。

こういう細かいところが、なんか、違う。

館内をちょっと散策。
    明るい廊下です。

階下に行くとちょっとしたライブラリーがありました。

向こうに見えるのは、フロント、食事処のある母屋です。

母屋に行く手前の休憩所。
    ガラス張りの池に浮かんでいるような不思議な建物でした。

そしてさっきのロビー。
    ここにはデロンギ(だったかな?)のエスプレッソマシンが置いてあっていつでもコーヒー飲み放題。

館内探検はほどほどに、楽しみにしていた温泉へ。
    残念ながらここから先の写真はないですが、
    なんと!温泉に日本酒が置いてあり、飲み放題!

温泉につかりながらすっかり出来上がってしまいました。。。(*⌒∇⌒*)テヘ♪
    ただ、温泉好きには湯船が1つしかなかったのはちょと残念。内風呂、露天風呂1つずつくらい欲しかったかな。
    でも大きなヒノキ風呂で、窓が全面的に開けかられる設計になっているので、半露天風呂みたいなかんじでした。日本酒もあり、大満足。

風呂場にバスタオル、タオルが用意されているので、
    部屋のタオルも持っていく必要がないのもいいですね!
    手ぶらでお風呂!こういうところもなんか、違う。

さてさて既に千鳥足ですが、楽しみにしていたお食事へ。

こんなかんじでついたてがあり、隣の席との距離もあるので非常にゆったり広々としています。

窓際のお席でした。
    テーブルの向こうには滝が流れており、良い景色!

本日のお品書き。
    メイン料理とデザートは選択制です。
    デザートは全部食べられるのかと思って、
    大興奮しておりましたが、1つだけ選べるシステムです。

既にできあがってますが、地麦酒は飲まずにはいられない。

そして前菜。
    ウニ丸ごとにジュレが乗っています。
    これが本当に美味で美味で。
    ビールを飲んでましたが、ワイン飲みたくなるかんじ。

マグロ、とうもろこし豆腐、鴨、エンドウ豆の和え物。
    私は手前一番左の鮪赤身とアボカドの茶巾が特におきに入りでした。
    ここで我慢できなくなって、今度はワインを注文。

冬瓜と鶏つくねのお椀。
    お椀もとってもキレイですね。

地魚5点盛り。カニも出た!
    カニはカニ専用のジュレにつけて食べます。(手前右)

揚げ物。
    特に一番左のフォアグラの揚げ物がお気に入りでした。
    ワインが進む、進む!

メインはお肉を選びました。
    もうここらへんからピントが合った写真がなくなってますね。。。

デザート。
    私はほうじ茶のクレームブリュレをオーダーしました。
    甘いのだけど、ほうじ茶のほろ苦さがまたマッチしていて絶妙でした。

これは母が頼んだ淡雪チーズ、木苺ソース。
    これもほんっとうに美味しかったです。

もっと他にもたくさんご馳走が出たのですが、
    写真なくてごめんなさい。。。大満足でした。
    次回は初めからシャンパンのボトルをあけることにします。

食事が終わると外はすっかり暗くなっていました。
    館内の照明もなんかステキ。

正面玄関にて。
    外も散歩しようかと思いましたが、本当に何もなく、
    真っ暗だったので、玄関先まで。

お庭の池も照明が映り込んでいて幻想的ですね。

そして夜21時からはロビーにて津軽三味線のコンサート。
    真ん中にいる方がプロの奏者の方(今年のコンクールで優勝された有名な方とか)で、
    両脇にいるのは、界津軽の従業員の方。
    日々練習を重ね、お客さんの前で演奏できるまでになったのだとか。
    力強い演奏に感動しました。

津軽三味線を聞いた後は、再び温泉に入って
    例の小部屋で騒音に悩まされることもなくぐっすり。

朝食です。

爽やかな朝でございます。
    チェックアウトタイムは12時までなので、
    朝もゆっくりできていいですね!

私は飛行機の時間があったので10時過ぎにチェックアウトして
    駅まで再び送ってもらいました。

今回の旅は本当にのんびりしました。
    温泉入って、おいしいもの食べて、たっぷり寝て。。。
    日々の疲れを癒したい、リラックスしたい現代人に
    スーパーおすすめなお宿です!

ボーナス入ったら自腹でまた行きたいな〜

• 潮来メジロさん 2013/02/01 12:25:30
    ゴイサギですね。ヾ(^o^)
    トラベルキューピーさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    ご無沙汰しております。

> 正面を見ると、なんとサギ(?)!
    > 木の上に巣があり、粛々と子育て中でした。

この鳥さんは、鷺の仲間のゴイサギです。
    ずんぐりむっくりした体形ですが、赤い目と後頭部から伸びる2本の冠羽がすてきですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • アル中さん 2012/07/03 15:07:06
    あらすてき
    日本酒飲み放題だなんて
    私も応募した事がありますが、かすりもしません。
    飲みまくられるからか。
    名前がアル中だからイメージ悪いのかしら。
    私生活ではアル中なんて言われた事ないんですけどね。
    酒乱とはいわれますが・・・

行ってみたいなこんな宿。
    こんどはお父さんも連れて行ってあげて下さいね。

では

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2012/07/08 22:45:32
    RE: あらすてき
    アル中さん

こんばんは!
    ご無沙汰しております^^

私もこのような懸賞に当たるのは初めてのことだったので、
    ビックリしました!
    アル中さん、酒乱なんですね笑
    是非、お風呂の日本酒飲み放題を体験してみてください!

ではでは
  • ヤッシーさん 2012/07/03 07:38:18
    いいな!!
    トラベルキューピーさん こんにちは

当選おめでとうございます。
    いいな・・・
    私の知っている4トラのトラベラーさんがあと2人当選していました。
    私のところには・・・
    星野リゾートには知っている人がたくさんいるのになぁ(笑)

最後の写真の映っているのは特急つがるですね。
    大鰐温泉停まるのですね。

私はいつも宿泊にお金かけないのでここに宿泊することはないですが
    無料なら泊ってみたいな・・・

ヤッシー

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2012/07/08 22:38:10
    RE: いいな!!
    ヤッシーさん

こんにちは。ご無沙汰しております^^
    ありがとうございます。
    私もこんな良いお宿に泊まらせてもらえるなんて
    貴重な体験をさせてもらって幸せでございました。。。

ちなみに来週はオリオンビアフェスですね!
    やっしーさんは今年も行かれるのですか??
    またどこかでお会いできるといいですね!

トラベルキューピーさんのトラベラーページ