エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史の教科書やニュースで見て聞いていたことを確認してきました。複雑な歴史を肌で感じ考えるいい機会になりました。なぜユダヤ教徒が嘆きの壁の前で泣くのか、キリストが死ぬ前に歩いた道など。そしてヨルダン川西岸のパレスチナ自治区にイスラエルが入植しようとしてることなど。<br />ところで番外編です。イスラエル入国(アレンビー橋)でスタンプを押されてしまいました。イスラエルのスタンプがあると現在シリア、レバノン、イエメン、クェート、イラク、スーダン、サウジアラビア、リビアへの入国が拒否されます。帰路のフライトはシリアのダマスカスなのに!でも裏技で入国できました。決して賄賂などは渡してません。知りたい方は個別に連絡ください。

199.Israel 三大宗教の聖地で歴史を感じる [イスラエル編]

2010/05 - 2010/05

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん

これと付け合わせと飲み物で1500円くらいします。物価が高い。

嘆きの壁

異教徒はこの帽子をかぶる必要があります。

この石の間に願い事を書いた紙を挟みます。

イスラム教の聖地 ムハマドが昇天したという岩のドーム

レオナルドダビンチで有名な「最後の晩餐」の部屋

マリア永眠教会

マリア様

エルサレムの街中

墳墓教会 キリスト教最大の聖地 イエスキリストが十字架に架けられ磔刑に処された場所に立つ教会

キリストのお墓

イエスの牢獄

ビァドロローサ イエスの歩いた悲しみの道 十字架を背負って歩いた道です フランシスコ会の行進に参加しました。

この混雑ぶり 言語は英語、フランス語、イタリア語、スペイン語、ヘブライ語だったと思います。英語とスペイン語で念入りに聴く。

キリストが処刑されるまでに何か事が起こったところはこのような数字で表わされていて、1から14まであります。

この混み具合 遅れ始める

泊ったホテルは皇帝も泊った由緒あるホテル

でも部屋はぼろくシンプル

聖書もある

食堂は豪華

ダマスカス門

ヨルダン川西岸の町を過ぎていく

ヨルダンとの国境までの乗り合いバン

• kazukazuさん 2010/11/13 09:20:34
    教えて下さい!!
    今日は。ぶえのすこじこじ様
    ヨルダンoutでイスラエルinの陸路は普通、キングフセインですが、ここでもスタンプを押される場合があります。ましてアンビー橋からは、うまく行くといいですが、スタンプを押される恐れがありますね。よろしければ成功事例をお願いいたします。
       mail  kaoguchi1@yahoo.co.jp
  • さすらいの食いしんぼうさん 2010/05/06 12:52:10
    アメリカ経由で帰らなくてよかったね。
    ぶえのすこじこじさんへ、

おかえりなさい!

PS:ひょっとしたらカメラを変えましたね?

さすらいの食いしんぼうより

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2010/05/08 10:03:50
    RE: アメリカ経由で帰らなくてよかったね。
    さすらいの食いしんぼうさんへ

すごい、記憶力!そして雑学力!感心してしまいます。
    自分はもともと歴史というか遺跡好きなんですよ。古代文明が好きで旅行を始めたもので。その後自然系を攻めたりダイビングしてます。

さて今回は、短いながらも、キプロス、イスラエル、シリアにいってきました。ヨルダンは11年前に一周しているので今回は通過だけで観光はしてません。

キプロスは海、イスラエルは三大宗教の聖地、シリアは中東の3Pのうちのパルミラが旅のテーマです。

> 歴史と宗教がひとつ場所にありながらけっして交じらず

まさにその通りです。あんな狭いところで3つきっぱり分かれていながら、街全体では調和していると思います。エルサレムは重要な町なんだなと感じます。だから紛争が絶えないのかな。

さて、さすらいの食いしんぼうさんは次どこいく?
    自分はたぶん秋です。

ではでは。

> ぶえのすこじこじさんへ、
    > おかえりなさい!
    > 2月にメールをもらった時に「静かに、着々とゴールデンウィークの旅行を計画中」とのことだったので、「今年の連休は大型だし、今から計画とは、きっとハンパじゃねぇな...」と期待はしていたのですが、やっぱ、やってくれましたね!シリア、ダマスカス、ヨルダンそしてキプロスまで!帰りを西周りでアメリカ経由にしたらぜったいアメリカ入国は拒否される旅先です!(笑)
    > 旅先としてはかなり硬派なところ。ボクにとっては、Jewish wallもじっくり見たのは初めてだし、ピアドロローサも話しでは聞いたことがあるだけの世界でした。
    > 歴史と宗教がひとつ場所にありながらけっして交じらず、神仏混淆なんて時代もあった日本人にしてみれば「名古屋名物うなぎ櫃まぶし」としっかり仕切られた「松花堂弁当」のちがいでしょうか?(硬派の旅と言いながら例えが愚かですんません。ボクの脳みそはこの程度)
    > もっぱら自然派だったこじこじさんも今回はしっかり歴史派になりました。新たな一面を発見です。
    > PS:ひょっとしたらカメラを変えましたね?
    > さすらいの食いしんぼうより

ぶえのすこじこじさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る