横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南電気鐵道に拠り昭和5年(1930年)4月1日に横濱黄金町-浦賀間本線と金澤八景-湘南逗子間とを開通させたが、当時各方面より浦賀-久里浜間延長を切望されるも、10ケ所以上の隧道建設など昭和初期に於ける大不況下に於いて莫大な投資を以って該区間を開通させ湘南電気鐡道の親会社たる京濱電気鐵道に最早資金は底をついた状態であり、且つ、従業員に対する給与遅配すら生じていた企業に新規鉄道建設など到底及びもつかぬ状況に在った。<br /><br />然るに、昭和12年(1937年)7月に勃発した盧溝橋事件を契機に日華事変に拡大進展し、準戦時体制から総力戦体制に移行状態になると、天然の良港を有する久里浜付近には帝國海軍諸機関が続々と設置され、横須賀以遠に於ける物流人の早急、且つ、敏速なる輸送手段の必要に迫られる結果を招き、事実、横須賀線、東急湘南線延長開業前は、横須賀駅、横須賀中央駅に各諸機関配車のトラック荷台に将兵を満載しピストン輸送する有様だった。<br /><br />横須賀線は横須賀駅より久里浜駅付近まで延長するにあたり、横須賀市汐留町一帯、即ち、現在の汐入町付近の住宅密集地たる市街地に新規路線敷設は軍に拠る土地等の強制収用を以っても建設不可能と判定され、紆余曲折を経て横須賀駅から進路を変え2ヶ所の特殊形態隧道を以って久里浜地区に達する計画案に決定した。<br /><br />建築構造は複線型と決定されたが建設は緊急要件であり取敢えず単線で開通させる事にして半ば突貫工事で施行される。<br />然も、軍の要請で重要兵器輸送を可能とする為に線路規格は「特甲線」とされ、此の為に、50キロレールや橋梁などは御殿場線を単線化させた余剰品を活用した。<br /><br />然し、予想されたとは言え工事は困難を極める。<br /><br />横須賀駅から数え2番目の横須賀隧道は東京急行電鉄湘南線平坂隧道下を通過する為に山岳型隧道としては極めて異例たるV型構造体で構築掘削され、又余りに工事を急ぎすぎた嫌いから平坂隧道下部を誤削してしまい、その為に東急湘南線は復旧工事の為に4日間運転を中止する事態を招く。<br /><br />また隧道中心部は海面0メートルを記録し横須賀特有の水分多き土地柄故に常に排水施設稼動を余儀無くされます。<br />此の為に隧道建設当時から現在に至るまでポンプに依り排水を必要とします。<br /><br />施行当時は戦時下の事でもあり人員確保の点から工事労働者確保には困難を極め、関東は言ふに及ばず東北各地からも旧制中学校生徒、女学校生徒達が勤労動員され、更に不足する人員は横浜刑務所から囚人も徴用され工事に従事させられました。<br />昭和50年代後半に老朽化した横須賀線横須賀-久里浜駅間のリフレッシュ工事を施工するまで、壁面が岩盤が露出したまま使用された部分も存在しました。<br /><br />また同時期に衣笠武山に所在した帝國海軍横須賀武山海兵団への通勤輸送拡大の為に東急電鉄に対し鉄道線建設を依頼し、衣笠駅-林間6.1キロの建設に取り掛かります。<br /><br />資材は遊休施設化していた東急逗子線湘南逗子-逗子海岸駅間の休止分と東急江ノ島線藤沢-片瀬江ノ島駅を単線化させて橋梁軌条を捻出させ、車輌は東急小田原市内線から移動させ使用する計画でしたが完成前に終戦となり計画は中止になり、現在では武山に向かう県道26号線途中に存在する2ヶ所の隧道が自動車用に転用され此処で鉄道建設が施行された痕跡を残します。<br /><br />開通は昭和19年(1944年)4月1日だったが、開通に先立ち3月28日にED17型25号機で試運転を行った処、衣笠駅構内で吊張した架線に銅線の代りに鉄線を試用した処、試運転列車が100メートルも進行しない内に電気機関車のパンダグラフの集電部分たる「舟」と称する部分が簡単に溶解事故が発生し、慌てて従来の銅線に吊変するハプニングも生じた由。<br /><br />引続き軍は三崎までの開通を強く要請したが計画中に終戦となり日の目を見ずに終わった。<br /><br />戦後は、横須賀線内に於ける輸送量が逗子駅を境に格段に異なる事から、閑散時間帯はクハ76型+クモハ50型に拠る2両編成の運転が実施され、更に、国鉄末期には南武浜川崎支線で使用された、クモハ100型+クモハ101型の特殊編成は、元来は横須賀線末端区間の閑散時間帯の運転用に改造されたものであった。<br /><br />現在でも、閑散時間帯に217系4両編成使用では「鶏を捌くに牛刀を用いる」に均しい状態である。<br /><br /><br />表紙は大東亜戦争中の突貫工事の形態色濃く残す 逸見隧道(へみ ずいどう)横須賀側坑門

横須賀線歴史的痕跡探訪記 ~横須賀-久里浜間編【建造中】~

2010/06 - 2010/06

横浜臨海公園さん

然し、予想されたとは言え工事は困難を極める。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

横須賀-衣笠間

逸見隧道(へみ ずいどう)
    横須賀方坑門

逸見隧道、横須賀隧道共に大東亜戦争中の工作物故に坑門装飾など一切無く無味乾燥。
    総延長: 73.5m

横須賀市東逸見町1−1
    横須賀線横須賀駅 徒歩1分

逸見隧道
    久里浜方坑門

横須賀方が複線に対し隧道中央部で併合し単線。
    戦時中の突貫工事が偲ばれる構造。

横須賀市汐入町1−5
    横須賀線横須賀駅 徒歩3分

横須賀-衣笠間

横須賀隧道(よこすか ずいどう)
    横須賀方坑門

山岳隋道でありながらV字構造。
    底辺は京急本線平坂隧道底部を抜けるV字構造の為に最低標高は0メートルに在り常に排水機を稼動させなければ水没の可能性あり。
    突貫工事だった為に、内空壁面のコンクリート張が一部区間で省略され、昭和59年(1984年)まで素掘だった部分も存在した。
    また、規格省略の工事法に老朽化の進行が早く、現在では年に度程度、昼間列車を全面運休して整備を要する。
    総延長: 2089.1m

横須賀市汐入1−19
    横須賀線横須賀駅 徒歩3分

久里浜駅

構内旧跨線橋

昭和19年(1944年)開業当時の物だったが老朽化と耐震性脆弱で使用停止。
    構造物は解体されず残存。

久里浜駅

構内旧跨線橋に使用の古軌条

• しどにぃさん 2011/07/12 12:44:40
    地元なので
    横浜臨海公園さん

私、久里浜駅の裏側に住んでいますので、あまりの身近ネタについつい投票もしてしまいました。
    詳細な内容に、頭が下がる思いです。
    ついでに、こちらのまさにテキトーにまとめた旅行記も見てくださり、感謝です。

最後に鉄道ネタで
    先々アップしますので、そのときはのぞいてみてください。

しどにぃ

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2011/07/13 08:13:12
    拝復
    しどにぃさま、おはようございます。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

久里浜駅浦にお住まいとの由。
    昔の国府津機関区久里浜支区が在った辺りでしょうか。
    昔の久里浜駅は今よりも構内が広く、廃車になった大量の車両が解体待ちで保管されていたりと今では考えられない状態でした。
    昭和49年7月の集中豪雨では京急の車庫と共に水に浸かり、あの時は京急は朝のラッシュの時など電車が運転できず利用者は大迷惑を被った記憶が残っております。

> 最後に鉄道ネタで
    > 先日、タイで乗ったバンコク〜チェンマイ間の1等寝台はそのまま旧JRの車輌でした。車内の案内書きは全て日本語のまま。1人1室の上、喫煙可なので15時間の移動も苦になりませんでした。
    →JR東日本と西日本から無償譲渡された車両ですね。
    > 先々アップしますので、そのときはのぞいてみてください。
    →期待してお待ち申し上げております。

横浜臨海公園
  • わんぱく大将さん 2011/05/27 10:39:32
    レールの幅
    横浜臨海公園さん

海外でも列車に乗るのが好きですね。  ブタペストからプラハ、列車でした。こんな山道を誰が、レ―ルを敷いたのだろうと思い、窓の景色を眺めておりました。

大将

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2011/05/28 01:54:24
    拝復
    大将さま、こんばんは。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/28 06:34:11
    RE: 拝復
    > 大将さま、こんばんは。
    > メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    > >  話はいきなり、飛ぶのですが、日本のレールの幅と、イギリスのは同じで、他のヨーロッパはそれより広いかと思うのですが。  いかがでしょうか?
    > →日本のJR線は狭軌を使用しており1067ミリメートルですが、英国や日本の一部私鉄は標準軌を使用しており1435ミリメートルです。
    > 因みに、スペインとロシアは広軌を使用しており、フランスから直通列車は有名なタルゴで国境で車軸幅を変化させて乗入れております。
    > 横浜臨海公園

横浜臨海公園殿

教えてくださって有難うございました。   大将
  • 一歩人さん 2010/10/30 12:55:36
    そうだったんですか。
    横浜臨海公園さんへ
    ふ、ふ、毎日一番電車で
    東京駅まで利用している一歩人です。
    でもその先はあまり見たことがなくて。
    歴史的痕跡に感激しました。
    駅舎の歴史に興味がありましたが、
    こうした鉄道網の歴史は、因縁があるのですね。
    いつもながら、感動しました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/10/31 10:52:50
    拝復
    一歩人さま、こんにちは。

メッセージを賜りながら返事を差し上げるのが遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。

仰せの通り、横須賀線は同一路線ながら大船-横須賀間と横須賀-久里浜間は趣が異なります。

横須賀以遠は戦時中の建設故に歴史的資産が乏しいと思われがちですが、やはり戦後65年以上経過すると、そこそこに遺産的な物が残っております。

完成までもう少し時間を下さいませ。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ