2010/05/02 - 2010/05/02
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,384,858アクセス
・
今年のGWは天気に恵まれました。日本列島の行楽地はどこへ行っても人・ヒト・ひと・・・・
高速道はETC割引でどこも車・くるま・クルマ・・・
こういうときは、家族連れの皆さんの邪魔をしないように自宅でじっとしてることにしていますが余りにもいい天気なので、チャリで島巡りすることにしました。
車でドライブすれば渋滞に巻き込まれることはわかっているので、愛輪・チャリでサイクリングすることにしました。
コースは下記のとおりです・・・
呉港 → 江田島・小用港 → 江南 → 能美町 →
沖美町 → 大柿町 → 小用港
江田島と西能美島、東能美島という三つの島があるようですが、実は陸続きですから一つの島です。
以前は江田島町・能美町・沖美町・大柿町と四町でしたが2004年に合併して江田島市となりました。
「江田島」といえば、旧海軍兵学校(現海自術科学校)があったところで今でも大勢の見学者が訪れています。
帰宅後、チャリでの走行距離を測ってみたら、およそ41kmありましたからかなり走ったことになります。
チャリの側を追い越して行くマイカーを横目にみながら、マイペースで島内を廻ってきました。
- 自転車
位置関係を・・・・
中国地方・広島県全図です・・・・
赤線で囲んだ箇所が瀬戸内海の島・江田島です、
地図は・・マピオン提供 -
江田島の地図をアップしてみました・・・・
赤線で記したところが今回の走行コースです・・
実は、更に南下して早瀬の瀬戸に架かる早瀬大橋から倉橋島に渡り海岸線を北上、音戸の瀬戸で渡船に乗るつもりでしたが、余りにも距離が長くなるので止めました。(マイカーも多い)
地図・・・マピオン提供 -
呉港から江田島行きのフェリーに乗ります・・
およそ20分くらいで、小用港に到着、
江田島航路のフェリーは前後どちらからでも操船できる船です・・・
乗船切符はチャリと一緒で片道500円也 -
フェリー桟橋の側に「大和ミュージアム」が見えます・・
「大和ミュージアム」公式HPは
建物の左奥に陸揚げした潜水艦「てつのくじら館」が見えます・・・
「てつのくじら館」HPは
http://www.jmsdf-kure-museum.jp/ -
フェリーが出港しました・・・
デッキに出てみましょう・・・
進水したばかりの巨大なタンカーが係留されています。 -
ここにはIHI・石川播磨重工のドックがあり、かつて巨大戦艦・大和が建造されたことでも知られています・・・ -
右舷デッキからは海上保安大学校の施設が見えます
Japan Coast Guard Academy
つまり海保の幹部職員を養成する施設で、映画「海猿」でも紹介されています。
公式HPは・・
http://www.jcga.ac.jp/ -
カッター訓練をやっているようです・・・
アップしてみましょう、 -
フェリーが進むと大小二つの島が見えてきました
「うるめ島」という島で、小うるめ島は灯台の島(今は無人)で大うるめ島は海自の弾薬庫があります、 -
これが小うるめ島で無人灯台があります・・ -
江田島フェリーの船室内の様子・・・ -
フェリーは江田島・小用港に到着・・・
ここからチャリで島巡りがスタート・・・ -
小用港からチャリで峠を越えて、15分くらい
海自幹部候補生学校(旧兵学校)の正門が見えてきます
見学者はここで受付します・・・
公式HPは
海自・・・防衛省所管、海上自衛隊、任務は国の防衛
海保・・・海上保安庁所管、日本国の沿岸警備隊
海自と海保は違います・・・・
以前見学したことがあります。旅行のクチコミサイト・拙著「ああ江田島旧海運兵学校を訪ねて」をどうぞ・・・
http://4travel.jp/traveler/elliott-7/album/10088184/ -
一路江南まで行きそこから湾を右に見ながら北上、能美町に入る・・・
ここには「簡保の宿」があったが、今は閉館、
このように建物は撤去され正門ゲートは閉鎖!
景色が良いところで、入浴施設もあり、旨いものを食べさせてくれる宿泊施設だったが惜しい・・・ -
その近くに人工浜ができていた・・・
夏は海水浴客で賑わう、いまは貝掘りのシーズンだ -
最高の行楽日和・・・
ヒューマンビーチ・長瀬 -
牡蠣の養殖も・・・・
ヒューマンビーチ・長瀬 -
「シーサイド温泉のうみ」
日帰り入浴施設があります・・・
http://www.higaeri.com/ -
もう一枚、ヒューマンビーチ長瀬の写真を・・ -
その近くに国民宿舎「能美海上ロッジ」があります
海の上に建つ珍しい施設で、天然塩湯温泉だそうです・・・
HPは・・・・
http://www.kokumin-shukusha.or.jp/annai/ken/hirosima/434173.html -
なぜ珍しいのか?
その訳は、このように海の中にコンクリートの杭を打ち込み基礎としてその上に建物を建てているのです・・ -
別の角度からも撮ってみました・・・・
完全に海上に造られているのがわかります・・
”杭を打って滑走路を造る”という計画があるようですが・・・・??? -
もう一枚陸側から・・・・ -
海上ロッジ脇に何やら建物がありました・・
近づいてみると、
「軍艦利根資料館」と書いてあります・・・
HPをどうぞ・・・
http://homepage3.nifty.com/ki43/heiki9/tone/tone.html -
軍艦利根の模型・・・
この近くの湾内で米軍機の攻撃を受けて沈没したのだそうです・・・ -
資料館の裏手に戦没者慰霊碑がありました・・・ -
右手に海を見ながら蛇行した坂道を登りさらに進むと風向明媚な海岸にでました・・・
「サンビーチおきみ」というところです・・
日帰り入浴、食事、宿泊ができる洒落た施設があります・・・
HPをどうぞ・・・
http://www.sunbeach-okimi.com/ -
サンセットビーチの案内板・・・ -
サンセットビーチの案内板・・・ -
藍い海と青い空・・・
家族ずれが波打ち際で水遊びしていました。。
のどかな光景です・・ -
「サンビーチおきみ」の全景
目の前はプライベートビーチです、、
ここはサンセット・美しい夕焼けが全室から見えることでも有名で、特にカップルには人気があるとか・・
海岸の一角に大きな鉄の釜と岩がありました・・・
その岩は「弁慶岩」というそうです・・・ -
詳しいことは、案内板をどうぞ!
釜の由来はわかりません・・・ -
この頃になると腹がへって腹がへってたまりません・・
コンビニはなし、お店もなし・・
先ほどのサンビーチで食べれば良かったんですが、一人ですから遠慮しました・・・
大柿町に入ると「江田島市交流促進センター」
「ふれあいプラザ・さくら」という食堂がありました。ここでうどんを注文!旨かった!
食堂の隣は農産物の即売所になっています・・・ -
地元のおばちゃんが、みかんや野菜などを売っていました・・・
甘夏が200円也、安い!
買おうとしたら奥のおばちゃんが「こっちの方はカタチが悪いが安いよ!」と、150円の方を勧めるんです、「どうせなら二袋買いんさいや!」と言われるままに二個買いましたが、持って帰るのが大変です!
リュックは小さいし、チャリはマウンテンバイクですから・・・???
このように甘夏はリュックに入りきれません・・
仕方がないので海岸で二個食べましたが、まだまだいっぱいあります・・・
疲れてきたし、荷があるので早瀬廻りは諦めたという訳です・・・
・・・全行程41kmでした・・・
江田島・能美・倉橋(広島) の旅行記