2014/09/07 - 2014/09/07
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,771アクセス
■老舗の豆腐屋さんが作る人気の“大豆うどん”ぐる~っと江田島ドライブ
▼島の駅・豆ケ島/広島県江田島市大柿町
広島県江田島市の有名な徳永豆腐店が2012年2月ころにオープンさせた大豆うどんで有名な島の駅・豆ヶ島。入り口に金棒を持った赤く大きな鬼の像が立っています。各種うどん、豆腐関連のお菓子やスイーツ、産直野菜の販売などをしています。
江田島市は、広島県にある県内15番目の市で、海軍兵学校があったことで特に有名です。2004年11月1日に安芸郡江田島町及び佐伯郡大柿町・沖美町・能美町が合併して江田島市に移行しました。広島湾に浮かぶ瀬戸内海4番目の大きさを誇る島です。
【手記】
時間の無駄は敵!またまた突然の行動をしてしまいました^^;ウッシ!江田島の老舗徳永豆腐店さんが作る人気の“大豆うどん”を食べに行きました。
また、気分的にリフレッシュが必要だと思ったので気晴らし目的に江田島をぐるっと走り回ってきました。自宅から1時間くらいの近場でお庭感覚圏内なのです。
ここ最近仕事が忙しく、しかも毎日のように病院通いもしているような生活でしたので、ちょっと疲れ気味~。
- 1万円未満
- 自家用車
▼てつのくじら館/広島県呉市宝町
時間の無駄は敵!またまた突然の行動をしてしまいました^^;ウッシ! -
▼第三音戸大橋(正式名称:坪井広場横断歩道橋)/呉市警固屋〜音戸町
江田島の老舗徳永豆腐店さんが作る人気の“大豆うどん”を食べに行きました。自宅から1時間くらいのお庭感覚圏内なんです。
▼第二音戸大橋・ひまねきテラス
▼県道35号線
ここ最近仕事が忙しく、しかも毎日のように病院通いもしているような生活でしたので、ちょっと疲れ気味〜。
週1日だけですが、日曜日が休みの生活になってこうしてゆったりとした時間を持てるようになりました。 -
▼早瀬大橋
早瀬大橋は全長623メートルのトラスト橋で、昭和48年(1973)10月に完成しました。 -
■島の駅・豆ケ島/広島県江田島市大柿町
金棒を持った大きな赤い鬼が県道44号線沿いに ...一年ぶりです。 -
▼島の駅・豆ケ島/広島県江田島市大柿町
広島県江田島市の有名な徳永豆腐店が2012年2月ころにオープンさせた大豆うどんで有名な島の駅・豆ヶ島です。 -
カワイイ ^^ 江田島+鬼+豆 = 豆ケ島 らしい。 -
豆腐関連のお菓子やスイーツ -
色々な豆腐関連の商品 -
福とうふ -
色々な豆腐関連の商品 -
■島の駅・豆ケ島/広島県江田島市大柿町
豆乳ようかんと江田島とうふを買って・・・ -
■島の駅・豆ケ島/広島県江田島市大柿町
大豆むすび と... -
■島の駅・豆ケ島/広島県江田島市大柿町
大豆うどん をいただきました。 味はともかく健康的な気がする。 -
■島の駅・豆ケ島/広島県江田島市大柿町
有名人のサイン色紙 テレビでも紹介されています。 -
有名人のサイン色紙 -
産直野菜の販売 -
■島の駅・豆ケ島/広島県江田島市大柿町
入り口に金棒を持った赤く大きな鬼の像が立っています。 -
■県道44号線/広島県江田島市江田島町
江田島市は、広島県にある県内15番目の市で、海軍兵学校があったことで特に有名です。 -
■県道44号線/広島県江田島市江田島町
▼江田島海上自衛隊第1術科学校/広島県江田島市江田島町
http://4travel.jp/travelogue/10207277 -
▼在日アメリカ陸軍秋月弾薬庫グラウンド
ナビを消していたので適当に進んでいたら、行き止まりだった^^; -
▼小用港旅客ターミナル/広島県江田島市江田島町
沖に自衛艦 -
▼県道298号線、しびれ峠/広島県江田島市江田島町
江田島公園の裏手を登っていきます。 -
呉市内方向 先ほどの自衛艦 -
▼県道298号線、しびれ峠/広島県江田島市江田島町
呉市内方向 こうやってウロウロしているだけで気晴らしになる。 -
呉市内方向 -
■島の駅・豆ケ島/広島県江田島市大柿町
ぐるっと回って豆ケ島へ戻ってきました。 -
▼三ツ子島の塩山/呉市音戸町
倉橋島の北約100mの広島湾上に浮かぶ無人島。工業塩の堆積場だそうです。 -
▼第三音戸大橋(正式名称:坪井広場横断歩道橋)・第二音戸大橋
赤い小さな橋は第二音戸大橋の音戸側に架かる歩道橋です。2013年(平成25年)12月27日に供用を開始しました。 -
▼呉湾
駐車場に展望スペースがあります。ただし、車は音戸町側からしか侵入できません。 -
▼展望駐車場にできた「ひまねきテラス」
お客さんでいっぱいです。 -
▼食事休憩ができるレストハウス「ひまねきテラス」
▼高烏台公園「旧高烏砲台関連兵舎跡」/広島県呉市警固屋
ヒマにまかせて高烏台へ登って来ました。 -
▼高烏台(たかがらすだい)/広島県呉市警固屋
ここもよくお邪魔するな。。。 -
▼高烏台(たかがらすだい)/広島県呉市警固屋
日招き伝説・・・音戸の瀬戸を切り開くため、平清盛が沈み行く夕日を金の扇で呼び止めたという伝説のある高烏台公園です。 -
平清盛公 日招き銅像 -
▼高烏台(たかがらすだい)/広島県呉市警固屋
ここに住んでいるニャンコちゃん こんちはー -
音戸大橋と第2音戸大橋 -
瀬戸内の景色 -
▼高烏台(たかがらすだい)/広島県呉市警固屋
空気が澄んでいると四国の山々が見える。 -
トンボ -
▼高烏台公園「旧高烏砲台関連兵舎跡」/広島県呉市警固屋
明治32(1899)年、日清戦争のため、陸軍によって砲台、火薬庫、 兵舎などがこの地に築かれました。 -
▼高烏台(たかがらすだい)/広島県呉市警固屋
今日のお供は軽のDIVAくんでした。帰路に着きます。 -
▼呉の工場地帯/広島県呉市昭和町
▼アレイからすこじま/広島県呉市昭和町
潜水艦基地の前に煉瓦造りの建物が建ち並んでいます。 -
▼てつのくじら館/広島県呉市宝町
・てつのくじら館 http://4travel.jp/travelogue/10531774
これにて「ぐる〜っと江田島ドライブ日記」終了です。
THE END. それでは、また〜。
- ちゃみおさん 2014/09/15 07:33:41
- 気になっていた「大豆うどん」!
- Mecha Godzilla?&703さん、おはようございます。
以前全国ネットのテレビ番組で、江田島の大豆うどんが紹介されていて、ずっと気になっていたんです。
いつか江田島に行ったら食べてみよう!と思いつつ、なかなか江田島に行く機会がなくて(^^;)
あれだけ大豆が入っていたら、体に良さそうですね♪
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/09/15 15:01:00
- RE: 気になっていた「大豆うどん」!
- ちゃみおさん こんちゃ!
大豆うどんに反応されましたね。さーーーーーすが!
ご興味ありましたらご馳走しますヨ。ですが、私は別のものを注文します。青春時代が東京での生活であったため、うどんは醤油のような色をした汁でないとダメなんです。うどんとラーメンは東京関東が好きです。それ以外は広島の勝ち^^!渋滞がないし海も山もすぐそこにあるし、、、はあ?なに言ってんでしょうね。それでは〜また。
- bingoさん 2014/09/14 19:21:45
- 大豆うどん!
- ゴジラさん
こんばんは。
江田島の大豆うどん・・・知りませんでした。
そのまんま、マメが出汁に浸かってるんですね。
見てくれのインパクト、大きいです!
今度、試してみます。笑
bingo
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/09/15 14:43:25
- RE: 大豆うどん!
- bingoさん こんにちは。
> 江田島の大豆うどん・・・知りませんでした。
> そのまんま、マメが出汁に浸かってるんですね。
> 見てくれのインパクト、大きいです!
> 今度、試してみます。笑
ただのうどんに茹でた大豆を載せるだけではないでしょうか^^ こう言っちゃうとお店に叱られますね。
ドライブがてら行かれてみてください。