小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県小浜市に行ってきました。<br />和田塗箸店、もちろんOBAMAさんにも会えました。

YES! WE! OBAMA!

2010/05/04 - 2010/05/04

ポコポコ

ポコポコさん

福井県小浜市に行ってきました。
和田塗箸店、もちろんOBAMAさんにも会えました。

自家用車

自宅から約2時間半。
    福井県小浜市に到着。
    まずは、『御食国若狭おばま食文化館』へ。

食文化館の中には、和田塗箸店がありました。
    若狭ちゃんいるかしら?

うんうん。
    『ちりとてちん』の世界です。

毎朝観ておりました。

大きなお箸も展示してありました。

ここではお箸の砥ぎ体験ができます。
    お箸を研いで、貝の装飾を出していく作業です。

こんな感じ。
    結構、力入っちゃいます。

上手にできました!

もちろん、砥いだお箸は持って帰れます。
    大事に使います。

オバマグッズだって沢山売ってあります。
    かわいいデザインの物も沢山ありました。

次は『若狭フィッシャーマンズ・ワーフ』へ
    ここはレストランや海産物があります。

焼き鯖寿司を買いました。
    こりゃ〜うまいっ!

すぐ横で、今回は乗船しませんでしたが、『蘇洞門めぐり』ができます。

鯖街道『熊川宿』

情緒ある街並みでございます。

こんにゃくのから揚げを食べました。
    こんにゃくが名産のようです。

結構、イケました。

くずようかんも頂きました。

食べてばっかりだ・・・

レインボーラインを通って、山頂公園に行きました。
    恋人の聖地・・・桂由美さん認定の・・・
    へぇ〜、ほぉ〜、。

よい眺めです。
    三方五湖が一望できます。

帰りは『シーサイド高浜』に寄って、福井名物のソースカツ丼を頂きました。

私はソースカツ丼は食べませんでしたが、
    結構美味しかったようです。
    950円。

私はシーフードフライ定食。
    ノーコメント・・・。
    1500円。