多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきましたGW!<br />カレンダーどおりのお休みの我が家は、今年も関東へ。<br />本当は飛行機旅行を計画していましたが、<br />最後の高速1000円になりそうだったので、<br />急遽陸路へ。<br />どうやら形態を変えて高速割引は続くようですが、<br />この時点では実質の値上げが予想されているため<br />「割引料金でいける最後の大型連休」の触れ込みの元、<br />高速大渋滞が懸念されるGWとなったのでした。<br /><br />旅の初日は前日に8歳の誕生日を迎えたこっちゃんのリクエストで<br />サンリオピューロランドへ。<br />

01.2010GW 東京&茨城旅行 ~やっぱり最初はピューロランドから Ⅰ~

2010/05/02 - 2010/05/02

諒

諒さん

今年もやってきましたGW!
カレンダーどおりのお休みの我が家は、今年も関東へ。
本当は飛行機旅行を計画していましたが、
最後の高速1000円になりそうだったので、
急遽陸路へ。
どうやら形態を変えて高速割引は続くようですが、
この時点では実質の値上げが予想されているため
「割引料金でいける最後の大型連休」の触れ込みの元、
高速大渋滞が懸念されるGWとなったのでした。

サンリオピューロランドへ。

GW後半2日目。
    深夜に名古屋を出発、中央道経由で途中SAで仮眠しつつ、
    サンリオピューロランドへ。

幸い渋滞もなく、6時半過ぎに地下の駐車場へとめることが出来ました。
    駐車場は1日1200円です。
    この日はオープンの8時半ごろまで空車がありました。

駐車場から上に上がるゲートは7時20分にオープンしましたので、
    それから入場待ちの列へ。
    前から20人くらいをキープ。
    オープン時には300人くらいが並んでいました。
    思ったよりも少ないです。

チケット購入時にいただけるパンフを待ち時間にチェック!

ピューロランドは屋内型テーマパーク。
    ちょっと構造がシンプルではないので
    最初は戸惑うかも?

パークは4階建て。
    ざっくり書くと、
    3階がエントランス。
    4階がレストラン、
    2階がアミューズメントコーナー、
    1階がショーホール、ステージという感じ。

アトラクションはステージを含め約8つ。
    そのほかショーなどがあります。
    ライド系はあまり有りません。

本日のイベントの詳細なども載っています。

さて8時30分。
    オープンです。

まずはお目当てのサンリオキャラクターボートライドから。

みんなここへまずくるのでやはり20番目くらい。笑
    すぐに乗れるだろうと思ったのに、約10分弱の待ち。
    なぜかな?と思ったら、6人乗りのボートに一組ずつボートに乗せていました!!
    これは時間掛かるわ。。。

サンリオキャラを見ながら船で旅します。
    最後に記念撮影も!(有料1000円)

降りて来た頃には
    待ち時間は30分になっていました。汗

朝一番のせいか、あまり人がいません。笑
    ここは本当に午前中が狙い目です。

この時間は3体のキャラが来てグリをしていましたが、
    すでに写真撮影の列は締め切られていて閑散とした感じ。

続いては新しく4月10日に出来たばかりのアトラクションへ。
    10月までの期間限定です。

ピューロランドではオープン20周年を記念して、新アトラクション「KITTY LAB」を期間限定で開催いたします。昨年実施した「HELLO KITTY BLACK WONDER」に引き続き、香港で大人気を得た回遊型のアトラクションが逆上陸!
    KTA(キティのDNA)を手に、7つのゲームに挑戦しながらリボンや洋服を選び、オリジナルキティを作り上げよう!

時は20XX年。
    「より多くの人に愛されるには?」とキティは日々「かわいらしさ」の研究を続けています。
    ところが、一人悩み続けたキティの頭は、ついにパンク状態に!!トレードマークのリボンも、可愛い耳もこんがらがった雲型ヘアになってしまいました。そしてキティは悩んだ末に、独自の研究所「KITTY LAB CITY」を創設し、新しいキティを生み出す研究員を募集することにしました。

パンフにものっています☆

まずはこちらでキティのDNAをためるKTA(キティのDNA)を受け取ります。

グループでひとつ、貸し出し。

まずは説明。
    KTA(キティのDNA)を手に、
    7つのゲームに挑戦しながら
    リボンや洋服を選び、
    オリジナルキティを作るというもの。

ゲームに勝てば、好きなアイテムとセレクトできます!

スタート前にこのPCにKTAをおいて登録します。

LAB内に潜入!

LAB内はこんな感じ。
    カワイイ〜。

こっちゃんの最初の指令はいちご病院から。

各所、だいたい3台ずつPCがあります。

KTA進化論???
    各店舗ごとにテーマが決まっているみたいですね。

ほとんど説明がない&スタッフもあまりいないので
    よくかわらないままスタート!
    ここでは左側にあるキティをぶんぶんフルみたい。

ここではキティの目を決定するみたい。

レントゲンもかわいい♪

リボン婦人の美容室。

ここはリボンをセレクトできる場所。

おめでとう!
    勝ったんだね!

勝って好きなものを選べたとしても、
    選択時間は10秒くらいしかなく、
    子どもが悩んでいるうちに終了してしまうこともしばしば。汗

選択が終わると次に行くところの指示が出ます。

XO公園。

ここはじゃんけんゲーム!

どうやら負けたみたい。。。
    負けるとアイテムは選べず、
    コンピューターがセレクトしたものを登録します。

ここでは、キティの親友が決定します。

ここは??

キティカフェ。
    外観はケーキの形をしているんですよ!

ラーメンがおいてありますが。。。

「ふぅ〜」とマイクに向かって声を出すゲーム!
    ラーメンを冷ます?食べる?

カーショップKT。
    このアトラクションは三菱モータースの提供です。

あなたの車が大逆走!!

体を左右に動かして、車をよけていきます。
    ここでは靴が決定!

猫出所??
    かわいい!
    迷ったらきてね、とのこと。

ほかにも色々なお店があります。
    やり方がわかれば楽しい!!

7つのゲームを終了後、最後は駅へ。

これまでのデータを切符として発券。

これをもって写真撮影へ。

最後にこちらで記念撮影。

写真を購入することが出来ます。
    3D 1000円。
    通常版 500円。

こんなにかわいい写真たてに入れてくれます。
    ケースなどは500円のも1000円のも同じです。

右下には自分が作ったキティの画像が入っています。

こちらはきよKITTY。
    まあ、普通にかわいい。

写真を頼んだ人は、このキティだけカードにすることができます。有料300円。

こっちゃんKITTY。
    なぜ、こんなことになってしまったの??
    お母さんはこんな子に育てた覚えはないですよ!!って感じです。汗

限定グッズもお忘れなく。

多摩の人気ホテルランキング