広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった広州滞在、実のところ仕事で<br />来ているので、観光も出来ずに終わりましたね、今回も。<br />次回は、絶対、北京路というところに行く。<br />広州市はあまり観光場所がないからか、日本人に<br />会うこと一、二度しかなかったですね。<br />広い広い中国、沢山の人がいる国、これをまとめるのは、<br />本当に難しいことですね。<br />よくぞ、この状態で日々が動いているものだとさえ、<br />思ってしまいます。<br />秩序がないことが秩序?なのかな〜。<br />でも、出会った現地の人々は、<br />繊細で、人を気遣う気持ちをちゃんと持っている<br />人たちでした。<br />疲れたけれど、また来たい街。(^^<br /><br />表紙の写真は、<br />レストランのメニューにあった鳥の丸焼き?<br />怖いよ〜。

さあ!もういいかげん帰るぞ、ヽ(・・ の中国は広州♪の最終日です。

2010/04/17 - 2010/04/18

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

長かった広州滞在、実のところ仕事で
来ているので、観光も出来ずに終わりましたね、今回も。
次回は、絶対、北京路というところに行く。
広州市はあまり観光場所がないからか、日本人に
会うこと一、二度しかなかったですね。
広い広い中国、沢山の人がいる国、これをまとめるのは、
本当に難しいことですね。
よくぞ、この状態で日々が動いているものだとさえ、
思ってしまいます。
秩序がないことが秩序?なのかな〜。
でも、出会った現地の人々は、
繊細で、人を気遣う気持ちをちゃんと持っている
人たちでした。
疲れたけれど、また来たい街。(^^

表紙の写真は、
レストランのメニューにあった鳥の丸焼き?
怖いよ〜。

さあ、今夜は広州最後の晩餐♪
    はりこんで、ちょっと良いレストランに行ってみました。滞在したホテルの道を挟んで対面にあるホテルのレストラン。広いですね〜びっくりです。
    次回はここにしようかな?と考えているので、
    下見をかねて。
    さて、個室に通されて、メニューをじっくりと。

写真が大きいので迫力があります。
    野菜料理?
    まるめる意味は?(^^;

最後のびっくり!のわにの手の煮込み?
    こちらの人はワニ肉を食べるそうです。
    おい!手が丸ごとなんだけれど!
    さすがに、これは頼まなかった。

お部屋の雰囲気。

野菜が細かく刻まれて炒めてある、確か?鶏のカシューナッツ炒めだったと思う。
    記憶が薄れてきている。
    味も薄めだったし・・・。
    中国の人はいろんな野菜を混ぜた炒め物は食べないそうです。
    日本では当たり前の野菜炒め、通訳さんに聞いたら、
    そういう料理はしないそうです。
    思わず、野菜炒めの料理方法を伝授してしまった!

これは通訳さんおすすめの福建省風チャーハン。
    あんかけです。美味しかったです。

ふかひれを注文してみました。
    ふかひれの写真は撮り忘れましたが(^^;
    これは一緒に出てきた薬味のパクチーです。
    向こうのはお酢だったと思います。
    面白いですね、タイだからパクチーが出てくると
    思い込んでいました。
    広州の人もふかひれにパクチーを入れて
    食べるそうです。

肝心のふかひれですが、上等のを二人前頼んで
    みんなで食べてみましたが(約7000円位)
    正直、がっかりです。
    ふかひれは日本で食べたほうが美味しいです。
    今回で2回しか食べてはいませんが、
    もう中国ではふかひれ食べません。
    多分、そもそもの味付けの材料自体が違うかも。

さて、これはヒラメの特注料理。
    大きいです。
    私の手ではありませんが、手の大きさと比べてください。お味は、まずくはありませんが、
    さほど美味しい!というほどでもありませんでした。
    残念ながら、今のところ、美味しいと思える中国料理は、広州の近くの街で食べた四川料理のお店の
    「海老の大量とうがらし炒め」だけです。
    あ、お粥は美味しいです。(^^

結論。日本が一番美味しい。

さて、次の朝、いよいよ帰ります。
    タクシーで空港へ。
    だまされて助手席に乗せられた私ですが、
    運よくすいていたので、さほど怖い思いもせずに
    乗っていられました。
    向こうに見えるのは高速の料金所です。

空港が見えてきました。

間違えて国内線のセキュリティーに行ってしまった我々、戻って国際線に。

ゲートの近くのカフェ?でお昼ご飯にしました。

何組かの日本人が。
    結構来ていたのですね。
    交易会があったからかな?

メニュー写真の中から、同行者が選んだチャシューご飯セット。これは、なかなか美味しかったです。

我々が注文した酢豚ご飯セット。
    冗談じゃありませんが、酢豚ではなく、
    ”骨の空揚げ甘酢あんかけ”でした!
    殆ど肉などついていません。骨だけです!
    絶対注文しないように!
    あぶなく歯折るところだった!!!!!
    付いていたデザートのみかん。まったく甘くありません。しかし、これほどひどい料理は初めてです。
    最後の最後でこの料理。
    中国、恐るべし。

参考にレシートです。
    二人前の骨料理に払った料金です。
    よく見ると値段が書いてありませんが、
    三人で264元(3749円!)でした。
    お金を払おうとしたときに、1人が持っていたラウンジチケットをウエイトレスさんが見つけて、
    二人分の200元が引かれて64元のみの支払いになりました。
    知らなかった!ラウンジ券ってラウンジの外で食事したときに使えるんですね?でも、ラウンジを利用するか、どちらかを選ぶのかな?
    その後ラウンジにもう一枚の券で入れましたので、
    多分一枚のラウンジ券で二人分の交換なのでしょうね?調べてみなくちゃ。
    と、いうことで今回の広州旅行はこれでお開きです。
    しかし、本当に獅子舞以外は食べ物写真ばかりだっような気がします。ヾ(^^;

付録です。(^^
    これは空港のトイレの個室扉の内側に貼ってあったプレートです。
    私の解釈は、「来る時は悶々、帰りはウキウキ」ですが、読める方、本当は何の意味か
    教えてくださいませ。_(__)_

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る