広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころ、お店屋さんのの絵や、売っている品物の絵を切り抜いて、お店屋さんごっこできる付録が本に付いていた。<br />中国には、まるで、タイムスリップしたみたいな、商店が並んでいる。<br />いまどきの日本では、名前だけ見たら何のお店か分からない。<br />けれど、ここではガラス屋さんも、果物屋さんも、金物屋さんも、そう書いてある。<br />

色んなお店が、まるでお店屋さんごっこみたいな中国は広州♪No.5

2010/04/16 - 2010/04/17

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

いまどきの日本では、名前だけ見たら何のお店か分からない。

計りやさん。

不動産やさん。
    張り紙はアパート?などの情報。

雑貨やさん?

お茶やさん。

お水やさん。配達する。
    そういえば、広州に住んでいる人が教えてくれた。
    家には水道の蛇口が二つあって、一つは洗濯等の水用。もう一つは飲用だそうです。もちろん飲用の方は水道料が高いそうです。
    ちなみに、ホテルの蛇口の水はかび臭くて飲めません。なおかつセブンイレブンで買ったブルーのオリジナル飲用水は苦くて、歯磨き用にしました。
    で、ずっとばか高い!エビアン買っていましたが、
    湯沸し棒にびっしり石灰がこびりつきました。
    日本のお水が恋しい。(・・

金物やさん。

木がね、熱帯の木ですね〜。ひげ根が絡みついている。でも、広州市は緑が多くて気持ちが良いです。

昼食どころを探して歩いているときに見つけた。
    手前に子供の獅子がいます。かわいいでしょ。

向こうにはお父さん?ご主人?の獅子がいます。
    建物の入り口にあるので、多分守り神的な役割だと思います。

ガラス屋さん。

今日はこのお店でお昼にします。
    広州駅の近くです。

メニュー。

同行の通訳さんがかえるを頼みましたが、残念!品切れでした。13元の上から三行目がかえるの文字です。田の鳥?言いえています。
    ごく普通に、日常的に、食べるそうです。
    好物との事。

ここでも焼き餃子を頼みましたが、一皿に10個!もは乗っているので、食べ切れませんでした。と、いうか、ここの焼き餃子が一番まずかった。
    多分、水餃子にしたら美味しいのでしょう。
    皮が分厚すぎました。

お肉の乗っているのを頼みましたが、
    ここのご飯は、本当に固かったです。
    とてもじゃないけれど、食べられないほど、
    まずいものでした。
    どうして、こんなご飯を食べているのか?
    不思議なほど。お箸でほじくらないと食べられないほど!。

で、ここは蛇粥で有名だそうです。
    そういえば、お粥食べていた人いましたね〜。
    でも、ここで我々が通訳さんから聞いた、驚愕のカスタム♪
    中国では、子供の小さいときに、健康を願う意味で、
    人間の胎盤!を食べさせる習慣があるそうです。
    どこかから手に入れてくるんでしょうね〜。
    どうせ捨てるものだから、いいそうです。
    赤ちゃんを作るくらい栄養のあるものだからだそうです。わぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
    今回の旅で一番のショックは、蛇粥でもかえるでもありませんでした。
    みなさん、子供のときに食べたそうです。
    で、それって生で?それとも調理して??
    聞くの忘れました。(^^;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る