広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食を終えて、歩いているとなにやら向こうに人だかり。<br />これが今回の滞在のハイライトになりました。<br />

わ!ラッキ~♪こんな光景に出会えるなんて~♪ヽ(^^ノ の中国は広州 No.6

2010/04/17 - 2010/04/17

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

昼食を終えて、歩いているとなにやら向こうに人だかり。
これが今回の滞在のハイライトになりました。

やってきました〜♪
    かっわいい!

迎えるのは黒い獅子。

けんかしているのではないそうです。
    良く見ると、口と口を合わせて、中から人の手が出てきて握手しています。
    で、この獅子たちは女性の獅子です。
    分かりますか?(^^

とても頭が重たいらしく、獅子舞の踊り?をしながら、低く地を這うような体勢になった時、
    周りの人が介助?して、頭を持ち上げてあげるそうです。

獅子の足♪もこもこ可愛い。ぬいぐるみみたいです。

ひとしきりご挨拶踊りをして、来た道を後ずさりながら帰ります。獅子の中の人は後ろが見えないので、周りが水溜りに入らないよう手伝います。

うわ。(^^;
    真打登場です。

いっそう豪華で勇壮で、かっわぃ〜♪獅子の登場。
    これは雄の獅子で、強いのだそうです。
    で、このお祭りは、地区ごとに、春節の時期に行われるそうです。隣の村同士、仲良くしましょう、という意味で獅子が握手するそうです。
    この獅子、本当に愛らしくて、惚れてしまいました。
    動きもとてもユーモラスで豪快です。
    この獅子舞のコンテストもあるそうですよ。
    見てみたいですね〜。

はい、握手っ!

きっと踊りには色々な意味があるのでしょうね。
    頭をもたげたり、低くしたりと、
    なかなか激しい動きです。
    日本の獅子舞が頭をカクカクさせる動きとはずいぶん違います。日本のように見栄をきるような動きはないので、決めポーズが出たら傑作写真を!と、思うのですが、なかなかうまく撮れません。
    しかたが無いので、殆どカメラを持ち上げて片手でのアテズッポー撮りです。

見物人がいっぱい!
    一生懸命歓声をあげて見ている観光の外人?日本人は我々だけなので、地元の人たちがニコニコと、我々を見ていました。通訳さんは「この人たちは日本人か?」と周りの人に聞かれていたそうです。

はい、良く見てください。
    右は雌ですので、まつげが長くて、目もパッチリ♪
    そう、まつげで見分けてくださいね。
    雌の踊りの後で雄登場なので、きっと何か意味があるんでしょうね。

ひとしきり彼女とご挨拶を楽しんで、雄が後ずさりながら去っていきます。

帰ると、思いきや、また勇ましさを見せに戻ってきました。あ〜〜〜面白かった!
    太鼓と笛がバックミュージックでした。

さて、獅子踊りのお祭りをしていたのは、
    広州駅に近い区域ですが、この辺は昔はとても治安が悪いところだったそうです。
    オートバイでの引ったくりが横行していて、3年前に広州市のオートバイ運転はすべて禁止に。
    障害者の人とか、特別に許可を得た人以外はオートバイを走らせることは出来ないそうです。
    ?でもあちこちでけっこうみかけます。
    後ろに簡単な座席がついているのを。
    でも、あれは違法だそうです。
    時々は取締りがあるそうですが。
    あるのかな〜(’’

向こうに固まっている一団がバイクタクシー?
    私も今回、二度乗りましたが、
    一度目は、すごいがたがたの道を渋滞を縫って、
    トラック、バスの横をすり抜けていく、という恐ろしいものでした。
    通訳さんと乗ってみたのですが、
    悲鳴あげっぱなしの私。
    体の脇にある粗末な鉄棒の手すりをガッチリと握り締めて、つかまっていた。お尻は座席からずり落ちそうだったし。
    遊園地のジェットコースターより恐ろしい。
    あれは仮想の恐怖?だけど、
    これは本当の、危険と表裏一体の乗り物だ。
    大体、これで怪我しても旅行保険もらえないと思う。

二回目は別の通訳さんと乗ったのだけれど、
    その時に選んだ一台目が、渋滞だからと高い値段だったので、彼女が別のオートバイと交渉。
    OKだから!と、乗ろうとしたバイク見て、
    悲鳴の私。
    後ろの荷台みたいな簡易座席には、手すりさえも無い!やだ!こんなの乗れない!と、叫ぶ私を見て、笑い転げる通訳さん。(ーー;
    しかたがないので、一台目の運転手のところに戻ると、彼も我々のやり取りを見ていたので笑っている。
    で、手すり?もついている彼のオートバイに乗って、広い河沿いの道を通り、無事ホテルに戻りました。
    ぜひお試し下さい。この恐怖を♪ヾ(^^
    たくさん保険かけてからね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る