2010/04/17 - 2010/04/17
こんど何処行こう~さん
- こんど何処行こう~さんTOP
昼食を終えて、歩いているとなにやら向こうに人だかり。
これが今回の滞在のハイライトになりました。
やってきました〜♪
かっわいい! -
迎えるのは黒い獅子。
けんかしているのではないそうです。
良く見ると、口と口を合わせて、中から人の手が出てきて握手しています。
で、この獅子たちは女性の獅子です。
分かりますか?(^^ -
とても頭が重たいらしく、獅子舞の踊り?をしながら、低く地を這うような体勢になった時、
周りの人が介助?して、頭を持ち上げてあげるそうです。 -
獅子の足♪もこもこ可愛い。ぬいぐるみみたいです。
ひとしきりご挨拶踊りをして、来た道を後ずさりながら帰ります。獅子の中の人は後ろが見えないので、周りが水溜りに入らないよう手伝います。
うわ。(^^;
真打登場です。 -
いっそう豪華で勇壮で、かっわぃ〜♪獅子の登場。
これは雄の獅子で、強いのだそうです。
で、このお祭りは、地区ごとに、春節の時期に行われるそうです。隣の村同士、仲良くしましょう、という意味で獅子が握手するそうです。
この獅子、本当に愛らしくて、惚れてしまいました。
動きもとてもユーモラスで豪快です。
この獅子舞のコンテストもあるそうですよ。
見てみたいですね〜。 -
はい、握手っ!
きっと踊りには色々な意味があるのでしょうね。
頭をもたげたり、低くしたりと、
なかなか激しい動きです。
日本の獅子舞が頭をカクカクさせる動きとはずいぶん違います。日本のように見栄をきるような動きはないので、決めポーズが出たら傑作写真を!と、思うのですが、なかなかうまく撮れません。
しかたが無いので、殆どカメラを持ち上げて片手でのアテズッポー撮りです。 -
見物人がいっぱい!
一生懸命歓声をあげて見ている観光の外人?日本人は我々だけなので、地元の人たちがニコニコと、我々を見ていました。通訳さんは「この人たちは日本人か?」と周りの人に聞かれていたそうです。 -
はい、良く見てください。
右は雌ですので、まつげが長くて、目もパッチリ♪
そう、まつげで見分けてくださいね。
雌の踊りの後で雄登場なので、きっと何か意味があるんでしょうね。 -
ひとしきり彼女とご挨拶を楽しんで、雄が後ずさりながら去っていきます。
帰ると、思いきや、また勇ましさを見せに戻ってきました。あ〜〜〜面白かった!
太鼓と笛がバックミュージックでした。 -
さて、獅子踊りのお祭りをしていたのは、
広州駅に近い区域ですが、この辺は昔はとても治安が悪いところだったそうです。
オートバイでの引ったくりが横行していて、3年前に広州市のオートバイ運転はすべて禁止に。
障害者の人とか、特別に許可を得た人以外はオートバイを走らせることは出来ないそうです。
?でもあちこちでけっこうみかけます。
後ろに簡単な座席がついているのを。
でも、あれは違法だそうです。
時々は取締りがあるそうですが。
あるのかな〜(’’
向こうに固まっている一団がバイクタクシー?
私も今回、二度乗りましたが、
一度目は、すごいがたがたの道を渋滞を縫って、
トラック、バスの横をすり抜けていく、という恐ろしいものでした。
通訳さんと乗ってみたのですが、
悲鳴あげっぱなしの私。
体の脇にある粗末な鉄棒の手すりをガッチリと握り締めて、つかまっていた。お尻は座席からずり落ちそうだったし。
遊園地のジェットコースターより恐ろしい。
あれは仮想の恐怖?だけど、
これは本当の、危険と表裏一体の乗り物だ。
大体、これで怪我しても旅行保険もらえないと思う。
二回目は別の通訳さんと乗ったのだけれど、
その時に選んだ一台目が、渋滞だからと高い値段だったので、彼女が別のオートバイと交渉。
OKだから!と、乗ろうとしたバイク見て、
悲鳴の私。
後ろの荷台みたいな簡易座席には、手すりさえも無い!やだ!こんなの乗れない!と、叫ぶ私を見て、笑い転げる通訳さん。(ーー;
しかたがないので、一台目の運転手のところに戻ると、彼も我々のやり取りを見ていたので笑っている。
で、手すり?もついている彼のオートバイに乗って、広い河沿いの道を通り、無事ホテルに戻りました。
ぜひお試し下さい。この恐怖を♪ヾ(^^
たくさん保険かけてからね。