ファンティエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム旅行3日目。<br />白い砂丘ツアーに行って来ました。

ベトナム旅行 ムイネー編②

2010/04/28 - 2010/05/02

まりんぼさん

ベトナム旅行3日目。
白い砂丘ツアーに行って来ました。

この日は3時半に起きて、4時半出発!
    日本で申し込んだWindy VietNamさんの白い砂丘ツアーのはじまりです。

現地のガイドさん(英語)がジープでムイネーの名所に連れて行ってくれるプライベートツアーで所要時間は約4時間。
    1人20$です。朝日を見たい場合は4時半、夕日を見たい場合は13時半出発になります。

※ Windy Viet Namさんは日本人のコーディネイターの方がいらっしゃるので予約時に日本語でやり取りができて非常に安心です。白い砂丘ツアー以外にもいろいろなツアーやアクティビティーが用意されてますのでご参考までに。

ジープで走ること約40分。白い砂丘(Wihte sand dunes)に到着。

車を止めた場所からしばらく歩くと砂漠が!
    ガイドのカンさんに写真を撮ってもらったあと、しばらく自由に砂漠散策。

辺りはまだ薄暗く、月も出ています。

さらさらの砂は冷たくて気持ちいい。日中の太陽がカンカンに照り付けている時間帯はかなりの暑さなんでしょうね。

この砂漠、どこまで続くのでしょうか。

残念ながら曇っていて朝日は見れず!

子供たちはビニールシートで砂すべりをしています。
    このビニールシート、砂丘の入り口付近で現地の子供たちが貸してくれます。(もちろん有料)

数十分散策し、カフェ?(というより民家?)でコーヒーを飲んでいたカンさんと合流。
    私たちもしばらくそこでまったり。が、わたくしトイレに行きたくなり、そのおうちのトイレを借りました。

トタンでできた真っ暗なぼっとん便所でトイレの隅に置いてあるバケツに入った水を鍋で汲んで流します。・・貴重な体験をしました。

帰りにジープへ向かう途中には池で水浴びする馬を発見。

再びジープに揺られ、次は赤い砂丘へ。

牛の群れとすれ違う。

赤い砂丘(Red sand dunes)に到着。
    こちらは人が多く、既に足跡だらけでした。

ここにもやはり砂すべり用のビニールシートを持った現地の子供たちがいっぱい。みんな働いてるんですね。
    この子たちはちゃんと学校に行けてるのでしょうか。。
    この後行った場所でもやはり働いている子供たちを多く見かけ、ショックを受けました。

なーがれなーいかーぜのーあかーいおかー♪
    赤い砂丘というと某アーティストのRed Hillという曲を思い出します。

白い砂丘もよかったけど、こっちのが好きだなー。

さて、お次はムイネーの漁港へ。
    漁船がいっぱい。前の日の夜、ホテルの部屋から海の向こうにたくさんの光が見えました。きっとここの漁船だったんでしょうね。

最後は妖精の小川(Fairy Stream)。

裸足で小川を歩きます。

しばらく歩くとこんな感じ。雨が降ると岩から水が流れ落ちて滝のようになるんだそうです。

妖精の小川探検が終了。
    小川の入り口横にあるお店ではヌックマム(魚醤)を作っているようです。

私はここで水を購入。お店のお姉さんはお茶目でとっても明るい人でした。

白い砂丘ツアーは終了。
    ホテルに着いたのは8時半ぐらい。
    この後、朝食を食べました。

ホテルにあった蓮の花。

ホテルをチェックアウトした後、タクシーでシンカフェへ。
    バスの出発までまだ時間があったのでシンカフェが経営するホテル、ムイネーリゾートで昼食。ビュッフェ形式で、確か14万ドンぐらいだった気がします。

そして、帰りのバス!
    何と帰りは2階建ての寝台バスでした。2階へは梯子でよじ登ります。

トイレ付きのためか、帰りは5時間休憩なし。
    しかし、このトイレが臭い。臭すぎてどっかのおじさんは添乗員さんに席変えろって訴えてたし、トイレに入ろうとしたどっかおばさんは臭すぎて戻ってくるし。

そんなに臭いのか、入りたくないなーと思っていたのに尿意を催してしまった私。
    かなり我慢したのですが、ホーチミンまで持たず。
    思考回路も停止し、どうにもならなくなってしまったので意を決して入りました。

確かに臭い!でもこの臭さフジロックのトイレと変わらなかったです。あのおばさん、あんなに臭そうな顔しなくても・・

それよりも中が真っ暗なのが問題でした。電気のスイッチあったのかもしれませんが、よくわからず。。真っ暗すぎて流し方がわからなかったです。

そうこうしているうちにホーチミンに到着。

バスで私たちの隣にいたベトナム在住の韓国人の男の子と仲良くなってベトナムのことをいろいろ教えてもらったんですが、何と4月30日はベトナム戦争の終戦(サイゴン陥落)記念日だったんですね!

恥ずかしながらベトナムの歴史等々全く調べずに行ったので、こんな大事な日とは露知らず。。
    しかし、このような日にホーチミン(旧サイゴン)に居られたことは非常にラッキーだったと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る