ファンティエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム旅行1~2日目。<br />ホーチミン⇒ムイネーへ行ってきました。

ベトナム旅行 ムイネー編①

2010/04/28 - 2010/05/02

まりんぼさん

ベトナム旅行1~2日目。
ホーチミン⇒ムイネーへ行ってきました。

観光バス
JAL

いざベトナムへ!

今回の旅は5月いっぱいで失効しそうなマイルがあったからという不純な動機で決行。
    何故ベトナムか、、自分が保有していたマイルで行けそうな場所、尚且つ興味のある場所の中で空席があったのがベトナムだけだったから!

・・・GWだから仕方ないですよね。
    しかし、今回ベトナムに行って本当によかったです。すごく勉強になった旅でありました。

夕方に成田を出発し、タンソンニャット空港に到着したのは夜23時半頃。
    いつもよりジェット気流が強くて30分ほど遅れて到着しました。

空港からはタクシーでホテルへ。
    到着ホールにタクシー会社やら両替所の窓口があります。外でメータータクシー捕まえていきなりぼったくられるのは嫌だったので、窓口でタクシーチケットを購入して手配してもらうことに。
    ホテルまで10$でした。
    途中空港を出るときに空港利用料5,000ドンを払うのですが、USドルしか持っておらず、その旨をタクシーの運ちゃんに伝えると3$取られました。そのときはドンがなかったのでパニクって3$渡しちゃいましたが、よく考えてみたら5,000ドンて1$にも満たない金額ではないですか!
    せっかく安全を求めてチケット制のタクシーにしたのに。。やられました。

0時過ぎ、ホーチミンのホテルに到着。
    ドンコイ通りにあるHuong Sen(フーンセン)というホテルです。1泊3,500円くらい。
    この値段にしては結構な広さだったし、外のバイクの音がうるさいのとミネラルウォーターがまずかったの以外は特に問題なしでした。

翌朝、6時すぎにホテルをチェックアウト。
    ホテルにスーツケースを預け、リュック背負ってシンカフェに向かいました。

ホテルからシンカフェまでは徒歩で20分ちょっとだったかな。バイクや車が行き交う道路、勇気を出して渡りながら何とか到着。

USドルしか持っていなかったので、シンカフェで日本円⇒ドンに両替。とりあえず3000円分。100円=18,500ドンでした。ネットでの噂通りレートは悪かったです。
    しかし、この時間に開いている両替所を探す余裕もなく・・・

ムイネー行きのオープンバスは予めネットで予約しておき、窓口でチケットに交換。片道5$ちょっとです。安い!

シンカフェの向かいにあるフルーツジュース屋で朝ごはんのサンドウィッチ購入。フランスパンに野菜と豚肉?が挟まってました。

7時半にバス出発。道路はものすごいバイクの数。
    そして、バスの運ちゃん何かをやらかし、警察に止められ罰金取られてました。

サイゴン川。開けた場所で周りを見渡すと高層ビルの工事やら道路工事やらが見受けられました。
    ベトナムはこれからどんどん開発が進むんでしょうなぁ。

バスに揺られること2時間半。
    途中、高速のSAみたいなところで休憩です。
    建物の外ではフルーツが、中ではお菓子とか生活雑貨が売られていました。

バスはどんどん進む進む。
    ベトナムでは反対車線が追い越し車線のようです。
    この日の朝、道路渡るのも怖かったけど、車に乗っているときも結構怖かった。もうバイクも車もやりたい放題。みんなクラクションもガンガン鳴らすしね。まさにカオス!!

ドラゴンフルーツ畑。ここで見るまで知らなかったんですが、ドラゴンフルーツってこの葉っぱの先っぽに実が成るんですね。しかもサボテンの一種なんですね!

再び街に突入。

これはファンティエットのあたりかな?漁港です。カラフルな船がいっぱい。

そして、お椀のような船で漁をする人。

ホテル前に到着。
    ムイネーは国道沿いにホテルが点々としております。
    バスの中で添乗員さんが各乗客の宿泊先をチェックしてくれ、ホテルの前で降ろしてくれます。

しかし、ホテル前と言っても私たちの宿泊するホテルは国道から歩いて20分ぐらいのところにありました。
    こんな砂利道の先にホテルがあるの??ほんとに合ってるのか心配になりました。

砂利道を抜けると普通の道路。なるほど、ショートカットしただけだったのね。一安心。
    更にここから数百メートル歩きます。

ようやくホテルに到着〜。
    Romana Resort&Spaというホテルです。

しかし、この暑さどうにかならぬものか。。

ホテルは全室オーシャンビューのようです。
    コテージなんかもあったり。

今回の部屋は1泊4,000円。びっくりなお値段。

お腹がぺこぺこだったので、早速腹越しらい。

まずは揚げ春巻き。英語だとSpring Rollsって言うんですねー。そのまんま。
    これがめちゃくちゃうまくて感動。
    付け合せの野菜はレタスとミントです。
    こんなに大量のミントをバリバリ食らうのは初めてでした。辛い辛い。

次はエビを揚げたやつ。
    エビの上に乗っかってるのはレモングラスです。この揚げたレモングラスがまたうまい!この発想は脱帽もんです。

これは・・ビーフンなのか??
    野菜とお肉がてんこ盛りでこちらもおいしかったです。

ホテルのプライベートビーチ。残念ながら泳いでる人はいませんでした。。

このホテル、ムイネーの繁華街からは遠かったので特に外に出ることもなく、スパでマッサージしてもらったりプールで泳いだりして過ごしてました。

夜ご飯。魚のスープとスペアリブです。
    魚のスープはスープだけかと思ったら土鍋に入ったご飯までついてきました。なかなか美味しかったです。

パイナップルチャーハン。えーと、一気にオーダーしてしまったため、米だらけです。
    とにかく満腹中枢に刺激が行く前に食べきらなくては!とものすごい速さで全ての料理を平らげました。

デザートはフルーツの盛り合わせ。
    あれだけ食べてまだ食べるの!?という突っ込みはなしで。
    ベトナムって私の大好きなスイカがおいしいんですよねー。ちなみにこのときの飲み物もスイカジュースでした。

このあとはさすがにお腹が樽みたいで動けなくなり、部屋に戻ってちょっと横になるつもりがそのまま爆睡してしまいました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る