エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡航前年秋に結婚したが,仕事が多忙で,いわゆる新婚旅行のようなものに行けていなかった。<br />年明けに「結婚休暇7日」を貰えたので旅行を検討。<br />一度行ってみたかったエアーズロックを目指すことにした。<br />なお,これが私の初の海外旅行となる。<br />残念ながら,エアーズロック登頂は前夜の小雨で岩肌が濡れ叶わなかった。<br />ツアーは,エアーズロックとケアンズ7泊9日。<br />まず前編:エアーズロック編(1日目ー3日目)■部を記録する。<br /> <br />1日目 ■成田(20:15)⇒<br /><br />2日目 ■⇒ケアンズ(4:30)<br />    ■ケアンズ(7:15)⇒エアーズロック(9:50)<br />    ■マウントオルガ・エアーズロック観光<br /><br />3日目 ■エアーズロック観光<br />    ■エアーズロック(10:40)⇒<br />   ――――――――――――――――――――<br />    □⇒ケアンズ(14:05)<br /><br />4日目 □ケアンズ(スカイレール・夜行動物探検)<br /><br />5日目 □ケアンズ(グレートバリアリーフ)<br /><br />6日目 □ケアンズ(羊牧場)<br /><br />7日目 □ケアンズ(熱気球・キュランダ高原鉄道)<br /><br />8日目 □ケアンズ(ラフティング)<br /><br />9日目 □ケアンズ(12:40)⇒成田(19:00)

ウルル・カタジュタへ(オーストラリア 7泊9日【1/2】:エアーズロック編)

2000/01/06 - 2000/01/14

しげじん

しげじんさん

年明けに「結婚休暇7日」を貰えたので旅行を検討。
一度行ってみたかったエアーズロックを目指すことにした。
なお,これが私の初の海外旅行となる。
ツアーは,エアーズロックとケアンズ7泊9日。

1日目 ■成田(20:15)⇒

2日目 ■⇒ケアンズ(4:30)
    ■ケアンズ(7:15)⇒エアーズロック(9:50)
    ■マウントオルガ・エアーズロック観光

3日目 ■エアーズロック観光
    ■エアーズロック(10:40)⇒
   ――――――――――――――――――――
    □⇒ケアンズ(14:05)

4日目 □ケアンズ(スカイレール・夜行動物探検)

5日目 □ケアンズ(グレートバリアリーフ)

6日目 □ケアンズ(羊牧場)

7日目 □ケアンズ(熱気球・キュランダ高原鉄道)

8日目 □ケアンズ(ラフティング)

9日目 □ケアンズ(12:40)⇒成田(19:00)

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

【第1日目】
    本日は,成田から夜行便でケアンズへ。
    初めての海外旅行。
    胸が躍る。

こちらも初の『成田エクスプレス』。

本日搭乗する『カンタス航空 QF0060便』。

20:15発だが,機内食が出てきた。
    妻はビーフ。

自分は,シーフード。

【第2日目】
    赤道を越え,第2日目の工程へ。

早朝『ケアンズ国際空港到着』。
    朝っぱらだが,結構ムッとする暑さ。

ここから『カンタス航空 QF0935便』でエアーズロック空港へ。
    ジェット機のようだが,かなりの小型機。
    7:15離陸。

機内は,ほぼ欧米人。
    日本人は見かけなかった。
    朝食が出てきた。

地上は,何もない赤い大地が延々と続く。
    真ん中に見える一本線は道路だろうか?

左方にエアーズロックが見えてくると,いっせいに搭乗者が左側シートに群がる(写真ではチョッと見にくい)。

『エアーズロック空港』到着。
    何ともこじんまりしている。

ここからは,ツアー手配で以下の工程。

本日宿泊する『デザートガーデンズホテル』。
    砂漠のリゾートのコンドミニアムといった感じ。

ホテルエリアから一歩出れば,見渡す限りの真っ赤な砂漠。
    そして,遥か向こうにエアーズロック。

近くにスーパーがあったので行ってみた。

見たことのない野菜が沢山ある。
    ここで昼食を調達。

どこか食べられる場所がないかウロウロしてみた。

見たことない鳥が群がってきた。
    日本で言う鳩のような感じ。
    食事やお菓子のおすそ分けを待っている。

広場のベンチでパンとサラダの昼食。

昼食後,周辺を散策。
    と言っても砂漠だけ。

エアーズロックをバックに記念撮影。

エアーズロックを手の内にのつもりだったけど,かなりずれてしまった。
    当時はデジカメではなくフィルムだったので,現像して残念な結果が判明。

本日は,まず『マウントオルガ』観光。

風の谷のナウシカの王蟲のモデルとも言われているMt.オルガ。
    確かに王蟲に見える・・・。

とにかく,ハエが多い。
    人間が怖くないようで,顔を中心に群がってくる。
    妻も,とうとうこんな格好で防御し出した。

一通り観光して帰り道。

駐車場近くのトイレ。
    見た目が変わってる。

夕方からは,エアーズロック麓巡りとシャンペンサンセット。

真ん中に見える一本道が明日登頂する登山道。
    ずっと鎖が張ってある。
    決して楽な登山ではないそうだ。

夕日に照らされ赤く色づき始めてきた。

シャンパンサンセット。

【第3日目】
    今日は,エアーズロックに登頂だ。

エアーズロックのサンライズ観光があるので,4:30ロビー集合。

ホテルの外も,まだお休み時間の感じ。

早朝から多くの人が集結。

もう直ぐ御来光。

6時過ぎ。
    朝日に照らされ,昨日とは違った雰囲気で色づき始めた。

それから,30分くらい,登頂できるかできないかで揉めているよう。
    理由は,昨日降った小雨で岩面が濡れているため。
    ぜんぜん大丈夫そうだけど,慎重に判断がなされる。

結局,本日の登頂は禁止に。
    あらら,何のためにここまで来たのやら。
    このために,靴もお揃いで新調したのに。
    残念・無念。

英語,ドイツ語,日本語。
    3大観光客?
    勝手に登ると罰金$1,000。

変わりに,エアーズロック麓の観光になった。
    ガイドは「こちらも貴重な体験ですよ」とのこと。
    仕方ないか。

確かに,遠目からみる一枚岩とは全く違う姿である。
    かなり起伏が多い。

いろんな見所の紹介を受けながら,のんびりと散策。
    写真を撮れない聖地もいくつかあった。

せっかくなので,擬似登頂のため少し登ってみた。
    岩肌は靴が吸い付く感じで登りやすそう。

えぐられた所には,いくつも壁画が描かれていた。

登頂できず大変残念だったが,最後にエアーズロックを背景に記念撮影。

10:40発の飛行機に搭乗するため『エアーズロック(コネラン)空港』へ。

相変わらずの小型ジェット機『カンタス航空 QF0936便』で,いざケアンズへ。
    「満喫!ケアンズ(オーストラリア 7泊9日【2/2】:ケアンズ編)」へ続く・・・。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る