台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こつこつ貯めたマイルを使って台北三泊四日一人旅の2日目。<br />いきあたりばったり。

ぶらり台北2日目

2010/04/30 - 2010/05/03

大葉ちゃん

大葉ちゃんさん

こつこつ貯めたマイルを使って台北三泊四日一人旅の2日目。
いきあたりばったり。

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

台湾の朝食と言えば豆漿。
    ガイドブックなどで有名な阜杭豆漿に行ってみました。MRT善導寺駅の目の前にあるこの建物の2階にあるそうな…。

最近きれいになったという店内は長蛇の列!
    この行列はなんと1階の外まで続いていました!
    ガイドブックには持ち帰りと店内食事は列が違うと書いてありましたが、このときはいっしょくたに並んでました。

待つこと約40分で順番が回ってきました。
    カウンター沿いに進みながら、最初のおばちゃんに豆漿を注文し、次のおばちゃんにそれ以外のサイドメニューを注文し、最後にお会計というシステム。
    これは鹹豆漿(しえんどうじゃん)と蚕餅(だんぴん)。各25元

鹹豆漿は豆乳がふんわり固まりかかってて、砕いた油条がかりかり香ばしくておいしゅうございました。
    蚕餅も皮がもちもちしていて、中の卵にも味がしっかりついてておいしゅうございました。

いったんホテル(民権西路のサンルート)に戻ろうとMRTに乗っていたところ、一個手前の双連駅の駅のそばに市場があるとかガイドブックに書いてあったのを思い出して途中下車。台湾版PASUMOの悠遊カード超べんり!
    市場は出口でてすぐ横にありました。

なかなかにぎやかな市場です。途中にお廟もあります(っていうかこのお廟を中心に市場ができたのか)

とりちゃん…おいしそう。

ホテルでしばし休息したあと行天宮へお参りにいきました。商売繁盛の神様、関羽様!

熱心に祈る地元の人々。
    私も熱心にお祈りしてきました。

行天宮から歩いて、廸化街へ。
    自分は歩くのが好きなのでいいですが、タクシーとか乗ったほうがいい距離だよなとは思いました。
    紫外線も怖いし。

お茶屋さんに行ってお茶を購入。

廸化街のすぐ横に淡水川があったような…行ってみようかな?すぐにそれらしきものが。

みっしり詰まった感じの廸化街のすぐ横にこんな開けた風景があるのですねえ。

サイクリングロードがあって、自転車もたくさんでした。数字をつけたレンタル自転車らしきものに乗ってる人もいたので、自分も今度借りてみようかなあと思います。

そうそう、石鹸はこのミカンネットに入ってないといけません。

それでは埠頭を後にしまして…。

さらに町をぶらぶらします。
    よくできたディスプレイだなと思ったら本物だったわんこ。

そういえば豆漿以来何も食べてない、空腹だ!という事で夜市になんか食べに行くことにしました。
    ガイドブックで検討した結果、饒河街夜市に決定。
    理由は台鉄というのに乗ってみたかったから。
    台北駅の隣の駅が夜市のある松山駅です。
    切符を買ってから悠遊カードが使えることに気付きました。

台北駅から一つ目の駅で降りると松山駅……ここはどこ。

反対方向の電車だったんですね。よくあることです。反対側のホームに移動して電車を待ちます。
    さびしい駅だなあ…。

只今19時。18時56分の電車がまだ来てません。よくあることです(多分)。

はい、正解。

到着!お廟だ!ぴかぴかだ!

夜市入口。人がみっしりです…。

とりあえず門をくぐってすぐのところにある有名胡椒餅屋さんに並びます。

次々と丸められて焼かれていく胡椒餅たち。

買えました。値段の表示がなかった(見えなかっただけ?)のでとりあえず100元札出しとけ作戦で乗り切ります。こうして小銭が増えて行くのです。お値段は一個40元でした。

とにかくすごい人で、人波に流されながら夜市の折り返し地点までたどり着くと、ちょっとだけ座って食べれるようなベンチが置いてあるスペースがありましたのでそこでいただきました。
    皮はぱりっと焼けていておいしかったです。

歩いてきた道の反対側を通ってスタート地点に戻ります。人だらけでぎゅうぎゅうで屋台をひやかすような元気もなくなってきます。

やっと抜けました。横断歩道ではおまわりさんが交通整理をしています。

ホテル近くの屋台で、デザート替わりにカットフルーツを買いました。

右からグアバ、釈迦頭、レンブ。
    食べてみたかったフルーツ3点セットです。

グアバとレンブは甘みは少ないけど、さっぱりさわやかな梨みたいなリンゴみたいな果物でした。
    釈迦頭はねっとり甘〜〜〜い。
    どれもおいしゅうございました。

台湾の柳原可奈子!?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る