奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで平城宮跡とお寺巡りを予定していたけれど、<br />思い通りには行かないGWの人の多さでした。。。<br /><br />午前中に平城宮跡会場見学終える予定でしたが、<br />ぶらぶらとあちこち見ていたら、14時を回って<br />しまいました。<br /><br />お寺もひとつくらいは拝観しようと、平城宮跡から<br />近い唐招提寺へ行くことにした。<br /><br />さっと行って、さっと戻れば、歴史館見学に間に合うと<br />思ったのですが。。。。。<br />

2010 奈良平城遷都1300年祭 2

2010/05/03 - 2010/05/03

dekameganeさん

日帰りで平城宮跡とお寺巡りを予定していたけれど、
思い通りには行かないGWの人の多さでした。。。

午前中に平城宮跡会場見学終える予定でしたが、
ぶらぶらとあちこち見ていたら、14時を回って
しまいました。

お寺もひとつくらいは拝観しようと、平城宮跡から
近い唐招提寺へ行くことにした。

さっと行って、さっと戻れば、歴史館見学に間に合うと
思ったのですが。。。。。

1万円未満

二条大路南4(平城宮跡朱雀門)のバス停で、
    40分ほど待ってバスに乗り、5分程度で
    唐招提寺東口に到着(200円)

バス停から5分ほど歩くと、またもや行列!
    拝観料を払って入るのに、15分待ちとの事。

お寺に入るのに並んだのは初めてです!
    平城京跡会場を出発してから、参拝するまでに、
    約1時間・・・・。
    食事後、玉手門から大和西大寺駅へ歩き、近鉄で
    西の京駅へ移動した方が良かったですね

唐招提寺 世界遺産

拝観料 大人600円

金堂(こんどう) 国宝

南大門を入ると堂々と佇んでいます

千手観音立像・薬師如来立像・盧舎那仏坐像
    が安置されています

金堂から南大門を眺める

金堂(こんどう) <国宝>

天平の甍(いらか)

講堂(こうどう) 国宝

弥靭如来坐像、梵天・帝釈天立像が
    安置されています

御影堂供華園

“けいか”が丁度見頃でした
    5月5日までの公開のお庭

瓊花 (けいか)

とても良い香りがしました

休憩所内売店では、この花の御香が
    販売されておりました

からたねおがま

御影堂にいらしたお坊さんが、こちらも
    貴重なお花と教えて下さいました

御影堂のお庭

御影堂にいらしたお坊さんのお話では、
    公開は、1年に3日間のみとのこと
    (6月の4・5・6だったかな?)

御影堂には、鑑真和上坐像が安置され、
    東山魁夷画伯奉納御影堂障壁画が祀られている

瓊花(けいか)の満開に合わせて、華園への
    入場ができ、このお庭を拝見できるのは、
    貴重なことですね
    こちらの奥にも、瓊花(けいか)の木があり、
    満開でした

お坊さんも「じっくり見て、写真に納めて
    いって下さい」とおっしゃってました

塀の外からの御影堂

鑑真和上霊廟(がんじんわじょうれいびょう)

左右の苔の絨毯が美しいです

鑑真和上霊廟(がんじんわじょうれいびょう)

鑑真和上が眠る霊廟

宝蔵(ほうぞう) <国宝>

経蔵(きょうぞう)

日本最古の校倉造りとのこと

唐招提寺のご朱印は、休憩所にあります
    10分程並びいただきました
    休憩所には売店もあり、絵葉書を購入しました

時間が無いのに、こういうことは省略しない(^^ゞ

薬師寺興楽門

唐招提寺拝観を終えたのは、16時30頃

平城京跡会場の歴史館入館は諦めて、薬師寺
    へ向かいました。

2010年10月末頃から覆いがされ、解体
    ・修理が行われる東塔だけでも見ておこうと
    向かったのですが、この日は18時まで閉門
    を延長しており、一通り拝観ができました。

薬師寺

拝観料
    白鳳伽藍・玄奘三蔵院伽藍共通 大人800円

東院堂(とういんどう) 国宝

聖観世音菩薩立像が安置されている

中門と西塔

中門と東塔

• 金堂<br /><br />薬師三尊像 <国宝><br />薬師瑠璃光如来、日光菩薩、月光菩薩が安置<br />されています

金堂

薬師三尊像 <国宝>
    薬師瑠璃光如来、日光菩薩、月光菩薩が安置
    されています

• 東塔<br /><br />2010年10月末くらいから覆いがされ、<br />約10年間かけて解体・再築されるとのこと<br /><br />「ここの見学は、18時頃まで延長するので、<br />他のお堂から拝観して下さい」と言われ、<br />西塔〜金堂〜大講堂へ<br />

東塔

2010年10月末くらいから覆いがされ、
    約10年間かけて解体・再築されるとのこと

「ここの見学は、18時頃まで延長するので、
    他のお堂から拝観して下さい」と言われ、
    西塔〜金堂〜大講堂へ

• 金堂<br /><br />18時近くになっても、扉をあけてくれて<br />いました<br /><br />この時、外からの仏像撮影は禁止されておりません。<br /><br />扉を閉めた後も入り口だけ開けて、<br />「拝観される方は、お急ぎ下さ〜い」と待って<br />くれていました。<br /><br />

金堂

18時近くになっても、扉をあけてくれて
    いました

この時、外からの仏像撮影は禁止されておりません。

扉を閉めた後も入り口だけ開けて、
    「拝観される方は、お急ぎ下さ〜い」と待って
    くれていました。

大講堂(だいこうどう)

お坊さんの楽しい説法を聞きながら、ご朱印を
    いただくのに、20分ほど並びました。

その後、東塔の行列に並びました。
    17時半を過ぎているのに、まだまだ長い列が
    続いていました。
    係りの人が、列の長さの様子を見ながら、
    「急がずゆっくり見て下さい。
     けれど、一人15秒間くらいだと助かります」
    というお願いに、観光客はウケていました。

撮影したのは、東塔の見学を終えた18時少し前。
    もう扉が閉められておりました。

玄奘三蔵院伽藍の拝観は諦めました。

ご朱印をいただくのに並んだ20分間が
    勿体なかったかなぁ〜。
    年3回の公開が、2010年は平城遷都1300年
    を記念して通年公開しているとのことです。

薬師寺の拝観を終え、近鉄西の京駅へダッシュ!

うまく電車が来ない場合は、急いで徒歩にて
    大和西大事駅へ向かわねばなりませんでしたが、
    うまい具合に、18時7分発がやってきました。

これで帰りの電車に間に合います。 ほっ。

大和西大寺駅ナカショッピングモール
    営業時間/9:30〜21:30

成城石井やドラッグストア、スイーツ・お弁当、
    ベーカリーショップ・お土産屋さんなどが
    揃っています。

• 平宗 <br />

平宗

柿の葉寿司を購入

電車の中での夕食です。

なんだか美味しそうなわらび餅

前を通った時は売り切れでしたが、お店から
    商品が届いたので、購入してみました。

550円 思ったより安い!

とろっと滑らかで美味しかったですぅ〜

大和西大寺駅18時45分発の近鉄特急で
    家路につきます。

途中の大和八木での乗り換えは、帰りも
    余裕のない乗り換えでした。

道草やロスタイムが多かったけれど、きちんと
    下調べやスケジュール組みをして行かなかった
    ので、仕方がないですね。
    その割りには、充分に動いて収穫のある1日だった
    のではないかな(*^_^*)

それにしても、よく歩いた1日でした。
    足と腰に疲れがどっと出た帰りの電車でした。

• ゆうこママさん 2010/05/04 18:51:58
    はじめまして
    はじめまして。
    ?に続いて拝見してます。
    ケイカの花、これがそうなんですね。
    真っ白できれいですね。

唐招提寺に行列で入るなんて信じられない光景ですが、
    苦労して入られた甲斐があったのではないでしょうか。

夏のような暑さの中、お疲れ様でした。
    制作途中のようですが、お邪魔させていただき失礼しました。

dekameganeさん からの返信 2010/05/06 23:23:18
    RE: はじめまして
    > はじめまして。
    > ?に続いて拝見してます。
    > ケイカの花、これがそうなんですね。
    > 真っ白できれいですね。
    > 唐招提寺に行列で入るなんて信じられない光景ですが、
    > 苦労して入られた甲斐があったのではないでしょうか。
    > 夏のような暑さの中、お疲れ様でした。
    > 制作途中のようですが、お邪魔させていただき失礼しました。

ゆうこママさん、書き込みをありがとうございます。
    書き込みをいただいたのは初めてです。
    旅行記作成も、掲示板書き込みも慣れていないというか、
    下手で、投稿しっぱなしのままの私です。

唐招提寺の“けい花”情報を持たないまま、偶然に見る事が
    できたことは、とても幸運な出来事でした。

お花をアップで綺麗に撮ってあげたかった・・・というのが、
    少々心残りです。

ゆうこママさんの奈良旅行記を拝見しました。
    計画的で効率良く、ちきんと目的を定めて下調べをされて
    旅行をされてみえますよねぇ。
    今後の旅行計画の参考になります!

県庁の屋上庭園は、良いですねぇ。
    次に奈良へ行くときには行きたいと思いましたが、登れる日の
    事前確認は必須ですねっ!

それから、ゆうこママさんのお写真は、とても美しいですね。
    一眼レフカメラを使われているのでしょうか?

私はなるべく人が入らないよう、しばらく待って風景写真を
    撮るようにしていますが、今回は時間がなく、取り敢えず
    シャッターを押したという写真ばかりです。
    ゆうこママさんのお写真で勉強させていただきますね!

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/05/07 20:07:34
    RE: RE: はじめまして
    こんばんは、ご返信、ありがとうございます。

> ゆうこママさんの奈良旅行記を拝見しました。
    > 計画的で効率良く、ちきんと目的を定めて下調べをされて
    > 旅行をされてみえますよねぇ。

とんでもない。
    ここだけは絶対行こうという場所を決めておいて、あとはそのときの気分と体力と時刻表を見ながら追加していきます。
    なので、失敗が多いです。
    県庁も東大寺を歩きながらテレビで見たことを思い出し、とりあえず行ってみたらビンゴだったという次第です。

> それから、ゆうこママさんのお写真は、とても美しいですね。
    > 一眼レフカメラを使われているのでしょうか?

写真のことはぜ〜んぜん分からなくて・・・
    コンパクトデジカメというのでしょうか、
    手のひらにのるようなちっちゃなのです。
    カメラ歴は昨年の9月からですから、やっと8ヶ月。
    ほめてもらえて、うれしいです。

雪のように真っ白な花が好きでして、
    白い花を見つけるとシャッターを切るのですが、
    まともに撮れたためしがありません。
    なので、ケイカのお写真、好きです。
    では。

dekameganeさんのトラベラーページ