上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1,000円高速上限制度おそらく最後の連休ということで,3日間の走行距離1400キロ超のドライブを楽しんできました。

新潟→群馬→山梨の旅(1日目)

2010/05/01 - 2010/05/03

munera

muneraさん

1万円未満

案の定早朝から岡崎IC付近が渋滞だったため,豊田東までは下道で行く。

天気があまりに良かったため,北陸道から見る砺波のチューリップ畑や立山連峰がきれいに見えると思い,
    東海北陸道経由をチョイス。
    途中白鳥で2キロほどの渋滞はあったが,あとはスムーズに移動できた。

新潟の寺泊あたりまで行くという以外は特にどこで降りて何をするとも決めていなかったが,思いつきで上越ICで降りて,上杉謙信の居城である春日山城を訪れることとした。

4:00 豊橋発
        豊田東IC
         <東海環状道>
         <東海北陸道>
        城端SA
         <北陸道>
        有磯海SA
    11:00 上越IC

広くてすべてを回っていたら日が暮れるので,春日山神社の参拝に留める

春日山城からは上越市内や日本海,米山が一望できる

柏崎の日本海フィッシャーマンズケープの奥にある恋人岬

名の通りカップルが多かった。金網に取り付けるハート型のメッセージボードから南京錠,鎖と全部そろえたら結構なお値段になるなぁ。

快晴の空に穏やかな日本海,奥には残雪の米山。
    絶景である。

フィッシャーマンズケープ内の「福浦」で「福浦丼」を食す。

この内容で1,500円はコストパフォーマンスが良い

柏崎刈羽原発や出雲崎の海岸線を通り,再び海鮮物を食しに寺泊へ

店舗には浜焼きが並ぶ。のどぐろは1,500円くらい。
    気になるが,ちょっと手が出ない。

寺泊の海岸沿いで購入したサバの塩焼き,甘エビの唐揚げ,ホタテ串,サザエ串を食べた
    いい天気の下,外で食べる浜焼きはうまい。

県民ショウで見た新潟ローカルグルメである「イタリアン」を食べるため,長岡の「フレンド」へ。
    長岡を訪れるのは中越地震の救援時以来である。

うどん(ソフト麺みたいな)+トマトソース+もやし等野菜 と給食を思い出させる味

東海地方ならスガキヤ的存在なのであろう。ヘルシーで美味しかった。ソフトクリームは微妙だったが。

長岡ICより関越道で高崎へ。
    途中越後川口SAに寄ると,ちょうど桜が満開であった。

中越地震の際は震度7の震源地であったが,この日,ここを立ち寄った30分後くらいに長岡を震源とする震度4の地震が起こった。

関越道はスムーズ

関越トンネルをくぐれば次の目的地群馬県