2010/05/01 - 2010/05/03
翁の湯
鬼押しハイウェイ
鬼押出し園
軽井沢つるや
旧R18碓井第三橋梁(めがね橋)
松井田妙義IC
道の駅八王子滝山
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
2月に続きお世話になった高崎のホテルすわ。
朝食付きで2人で4,500円(シングルベッドながら)。そのコストパフォーマンスの良さには感服です。 -
R145で草津を目指す。長野原手前の八ツ場ダムの関連工事が以前通ったときより進んでました。
「やんば」で「八ツ場」が変換できず面倒くさい。
R292草津白根ハイウェイはまだまだ雪に覆われていました。
前々日前に積雪で通行止めになったくらいだし。 -
白根火口への登山道は足元が悪いにも関わらず大行列でした。
渋峠,横手山,熊の湯方面を望む
白根山火口,初めて見ましたが,幻想的なエメラルドグリーンというか,日本の名湯登別カルルスってな感じの乳白色。幻想的でした。
ベルツ温泉センターに車を停め,シャトルバスで街中へ向かう。
最初に公共の湯である地蔵の湯へ。建物がリニューアルされ,外には足湯もある。
まさに草津らしい泉質で,湯船は広めでくつろげた。
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/jizonoyu/jizonoyu.htm -
湯畑周辺は人であふれかえっていた
条例のためか,セブンイレブンの店舗の色が渋い
せっかくなので上州名物焼きまんじゅうを食す。
いつ食べても微妙な食べ物である。 -
湯畑前のそばきちで「こね鉢そば」を食す。
二人前1,000円,三人前1,500円で3つの味を楽しめるとはなんというお得さ。と店内に入るまで思っていたが・・・。
実際はつけ汁は別料金。3人前を食べたので,結局1人あたり1,000円を超え。
大量かと思いきや,鉢の中はもりそば同様上げ底であった。 -
草津2か所目の公共浴場は翁の湯へ。
地蔵の湯よりも硫黄分が少なめに感じた。温度も適温で上がり湯に最適。
名のとおり,先客に翁っぽい方がいらっしゃいました。
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/kusatu_tatumi/kusatu_tatumi.htm -
万座鹿沢口駅周辺(三原)付近の満開の桜並木
鬼押出し園から見る雄大な浅間山
久々に碓井峠の旧道を通る。すでに日も落ちて暗かったが,多くの見学者がいた。
下仁田ICを降りてナビに映ったのを目にした勢いで再びこの地へ。
富岡製糸場が世界遺産に正式登録されたらもっと注目されるかも。 -
まさに昭和の駅
これまたついでに,世界遺産暫定リストに掲載された旧富岡製糸場へ。
夜も更け,残念ながら中はまったく見えない。 -
草津温泉(群馬) の旅行記