鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北本(きたもと)」<br />元は「北本宿」と言い、長いので「宿」を取ってその名になった。<br /><br />その町の駅は高崎線「北本駅」。<br />桶川の北、鴻巣の南。<br />高崎線を利用する人でも、気づかぬうちに通過していて<br />はっきりとその姿を見た事がないという、<br />まさにラピュタ級の幻の駅。<br /><br />私も知らなかったその町に辿り着いたのは、<br />ネットサーフィンの波に揉みに揉まれ、<br />最終的に漂着したのが「石戸宿四丁目の芭蕉句碑」。<br />早速、アースって(?)みると<br />その場所に一番近い駅がこの「北本駅」。<br />そしてその3日後、バズーよろしく此の地へ降り立ったというワケだ。<br /><br />湘南新宿ライナー・快速、北本駅 9:36着。<br /><br />市役所に観光課があるようだが、<br />ホームページから地図やバスの時刻表など<br />あらゆる情報がダウンロードできるので、<br />わざわざ寄る必要もない。<br /><br />駅西口、9:51発「北里研究所病院メディカルセンター」行きのバスに乗り、<br />10〜15分程の「自然観察公園入口」停留所で下車、<br />さあ、ここから歩きだす事にしよう。<br /><br />ちなみに表紙の写真は、「道標」(高尾河岸跡付近)<br />「西ヨシミ邑 北コウノス邑」と書かれています。<br />このような道標は町のあちらこちらに点在しています。<br /><br />

北本市 歴史の散歩道

2010/05/01 - 2010/05/01

zakoneboy

zakoneboyさん

「北本(きたもと)」

その町の駅は高崎線「北本駅」。
桶川の北、鴻巣の南。
高崎線を利用する人でも、気づかぬうちに通過していて
はっきりとその姿を見た事がないという、
まさにラピュタ級の幻の駅。

私も知らなかったその町に辿り着いたのは、
ネットサーフィンの波に揉みに揉まれ、
最終的に漂着したのが「石戸宿四丁目の芭蕉句碑」。
早速、アースって(?)みると
その場所に一番近い駅がこの「北本駅」。

湘南新宿ライナー・快速、北本駅 9:36着。

市役所に観光課があるようだが、
ホームページから地図やバスの時刻表など
あらゆる情報がダウンロードできるので、
わざわざ寄る必要もない。

10〜15分程の「自然観察公園入口」停留所で下車、
さあ、ここから歩きだす事にしよう。

ちなみに表紙の写真は、「道標」(高尾河岸跡付近)
「西ヨシミ邑 北コウノス邑」と書かれています。
このような道標は町のあちらこちらに点在しています。

JRローカル

自然観察公園入口

自然学習センターでは、
    イベントやオリエンテーリングが催され、
    館内の展示物や公園内を案内してくれる職員もおり、
    家族連れの他、
    花や野鳥を追うカメラマンにも
    十分楽しめるようになっている。

時期柄、菜の花が美しかったので、
    私も、安いデジカメだがそれっぽく狙ってみた。

雲一つ無い青い空に
    藤紫が映える

公園は湿地帯を囲むように遊歩道ができていて、
    奥のこんもりとした繁みは「石戸城跡」である。
    これくらいの小規模な城は、
    大概、川や湿地帯に囲まれている事が多いが、
    ここももれなくそうであった。
    裏手には荒川が流れている。

石戸城跡と湿地帯を挟んだ台地をつなぐ
    「一夜堤」

今ではただの遊歩道だが、
    戦国時代には、この城が
    関東北条家討伐にのりだした
    上杉謙信方の城であったため、
    秩父鉢形城より出陣した北条氏邦により
    暗夜に乗じ一夜にして土塁が築かれ、
    激戦の末、攻め落とされたという
    「関八州古戦録」にも登場する
    由緒正しき遊歩道なのです。

自然観察公園から、河川敷の方へ出る。
    「桜堤通り」を渡った程近くに、
    「横田薬師堂下湧水」がある。

水源は地下に浸み込んだ雨水なのだが
    湧き出す水量は周辺随一の量だとか。

桜堤通りを南下。
    右手に「天神社」が現れる。

社自体は小規模ながら、
    鳥居横に立つ「ムク」の木は立派なものだった。

天神社から八幡神社、子供公園を経て
    更に南下。
    家並みは途切れ、空き地や畑が目立ってくると
    グーグルアースで見た、
    確かにあの場所が現れる。

石戸宿四丁目「芭蕉句碑」
    「原中や 物にもつかず 啼雲雀」

地元の俳句同好者(石戸連)が1851年に建てる。

石戸宿四丁目と二丁目の間の
    見落としがちな細い道を左折。北上。
    程なく見える「石戸蒲ザクラ」の看板。

「石戸蒲ザクラ」

樹齢800年、高さ14m、根回り7.4m

日本五大桜の一つ。
    他には福島三春の滝桜、山梨山高の神代桜、
    静岡狩宿の下馬桜、岐阜根尾谷の淡墨桜。

蒲ザクラは、源頼朝の弟「蒲の冠者・源範頼」が
    幽閉先の伊豆修善寺からこの地へ逃亡、
    その際持ってきていた杖をここに刺したら
    この場所に根づき桜となった、という伝説から
    蒲ザクラと呼ばれている。
    開花は四月上旬。

滝沢馬琴著「玄同放言」に
    渡辺崋山が描いた蒲ザクラ。
    この当時の根回りは11mとも言われている。

大正11年 天然記念物に指定された当時の蒲ザクラ。

サクラを囲むように立つ板石塔婆群。
    500〜600年前のもので、源範頼のものとも言われる。
    現在は市で管理されている。

「石戸神社」

蒲ザクラから程近く、
    しかし細い路地のような道を入って行くので
    ちょっとわかりづらい。

鎌倉暁将「石戸左衛門尉」館跡

八雲神社に立寄り、そのまま北上すると
    大きな病院の敷地に入る。

この北本市の核的存在でもある
    「北里研究所病院メディカルセンター」です。

時間も12:30を過ぎていたので、
    食堂「あすなろ」にて昼食をとる。

バスで来た道を歩いて戻る。
    自然観察公園入口前を通り、更に北上、
    県道さいたま・鴻巣線に出るちょっと手前、

「阿観堂の庚申塔」

県道さいたま・鴻巣線へ出た所に

「旧石戸村道路元標」

5分ほど北へ歩くと県道東松山・桶川線へぶつかり、
    右折して1分、

「花見堂、廻国供養塔」

県道さいたま・鴻巣線へ戻り
    北へ30秒、

「観音堂」

「木造観音坐像」と「大絵馬」が市の文化財らしい

そのまま10〜15分、北上。
    西中央通りとぶつかる五叉路

「道標・これより石と舟とみち」

新しく造り替えたもの

先の道標より南西の舗装中の道へ入る。
    クネクネと道なりに進むと
    関東ではポピュラーな神社

「氷川神社」

平安時代の創建で、室町期に大宮氷川神社から分祭された

このあたりは「高尾宮岡ふるさとの緑の景観地」
    という事で、
    緑深く、鎮守の杜といった雰囲気。

氷川神社のすぐ隣り、
    崖の下に小さな堀に囲まれた社がある

「厳島神社弁財天」

そしてそのまたお隣り

「須賀神社」

まさに神様銀座といった具合

5分ほど南下。
    畑の傍らに北向きで立つ、

「北向地蔵」

泥の団子をお供えし、願い事が叶えば
    米の団子をお供えするという、
    料金後払い的なシステムが画期的。

来た道を戻る。
    氷川神社と厳島神社の間を進む。
    道は大きく西へ曲がり杜から離れ、
    一旦、畑や住宅のある広い道となるが、
    その先またこんもりと木々の繁みが現れる。

「高尾さくら公園」

ソメイヨシノ、八重ザクラ、ヒガンザクラ、ナントカザクラ・・・
    日本中の否、世界中の桜たちが集結(言い過ぎか)。
    今なら八重ザクラがギリ咲いてます。

高尾さくら公園のお隣り、

「阿弥陀堂」

の鐘楼。なんかいい雰囲気。古くて。

さあ一気に戻ろう。
    まずは「道標・これより石と舟とみち」まで戻り、
    そこから斜め南東へ入る道へ進む。
    15〜20分くらい歩くだろうか、十字路の左側に大きなお寺が見える。

「真福寺・厄除け両大師」

開基600年の由緒ある古刹。
    慈恵大師、慈眼大師の画像が残されていた事から
    「両大師」と呼ばれている。
    一説には慈覚大師の開基だとか。
    1月と2月の3日には「だるま市」が開かれる。
    迫力ある仁王像も必見。

3:30 北本駅へ元来た道で帰る。

「JR北本駅」

駅前の「世界連邦平和宣言都市」
    大きく出たなって感じだけど、
    なかなか立派な事だと思う。