2010/05/03 - 2010/05/03
suomita2さん
- suomita2さんTOP
2006年に開業したパークセンターを知らずに,元のところに降りるつもりで,反対側のパークセンターに降りてしまった.地図と下調べはしていくものだ.まあ今回は来るつもりではなかったので仕方ないが...1230にガーデンテラスより登り始めて,1340に城山山頂に.375m.1358に頂上より,女坂経由で1505パークセンター.近くのガストまで車道をあるいて1533ガスト津久井店で昼食.その後私だけ最初車を置いた津久井湖観光センター花の苑地までとりにいって,三井大橋経由で帰った.城山に登るにはパークセンターからの方がよいが,山登りとしては「花の苑地」からのほうが楽しそうだ.人も少なく,どこも混雑のゴールデンウィーク,楽しく過ごせた.
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
城山本城曲輪,ビニールシートは発掘中.
津久井城址 名所・史跡
津久井湖の西側,相模湖方向.
津久井湖,ここに城があったころ当然城山ダムはなくてこのような景色は見られなかった.いみじくも息子が「昔の人がタイムスリップしてきたらびっくりするだろうな」
1358出発.もう一度太鼓曲輪の先の分かれ道(案内板のあったところ)まで戻る.
木間に景色が見える,橋本方向
1405,家人の体力を考え,なだらかな女坂に
木間から津久井湖が見える
なんかレールが通っている
登山道のところに連結するレールも置いてある.なんだろう.頂上の発掘と関係あるのだろうか...
1446ほとんど降りてきた.ふもとにある築井城址碑
これがこのレールの正体,モノレールで走るようだ!
パークセンターへの道はこのように小さな札でたくさん書いてある.城山登山はパークセンターからが望ましい.
ここからは舗装道
子供遊園のところに降りてきた
子供が小さければ喜ぶところ,無料もいい
パークセンター,いろいろな体験学習ができるようだ.
1505 パークセンターからもう一度裾野の道を30分あるいて最初の「花の苑地」へ戻ろうかと思ったが,地図を見ると15分ほどのところに「ガスト」がある.家人がつかれていたのと,おなかもすいていたので,市街道をそこまで歩くことにした.
1515 自動販売機で飲み物を買い,根小屋諏訪神社で一休み
立派な由緒ある神社だ.元気があれば登るところ
神社のところの小さな峠を越えると,津久井湖が一望
奥津久井湖がかいまみえる.ガストがみえたのでがぜん元気に.
城山がよく見える.1533にガスト到着.昼食
1559食事を済ませ,家族をレストラン内に待たせて,花の苑地まで車をとりに歩いていく
津久井湖がよく見える
フジも咲いている.
もうすぐだ
徒歩11分,到着.車をとって,ガストに待たせた家族をピックアップ
三井大橋をドライブ.
県道513号線は高台を走り景色がいい.途中停車して撮影.城山
山の中腹を道が走る
1642自宅へと走る.ひょうたんからコマで,津久井城山に登ったが,天気も良く,空気もすがすがしく最高だった!