広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年(最終年)の夏 観戦で訪れた旧広島市民球場を再訪問<br />

【敵地広島へ 2010】 (旧)広島市民球場の その後

2010/05/02 - 2010/05/02

LP1989さん

正面口の現在の姿
    最上部にあった「広島市民球場」の文字がない。

一昨年の試合開始前は、このような様子

(撮影:2008年8月13日)

肩書きに「旧」が付いた後は、この正面口が入場口に

正面口の一昨年の姿 (撮影:2008年8月13日)

年間指定席専用の入場路でした。

屋内の一部は各地から寄せられた折鶴の展示スペースに

屋内の一角に50周年当時の12球団の監督から
    寄せられたサインとお祝いの言葉

左から落合(中日)、岡田(阪神)、古田(ヤクルト)
    原(巨人)、ブラウン(広島)、大矢(横浜)

「これからも天然芝で」(落合監督)

選手寿命にも影響するので 天然芝は大歓迎なんだけど
    ウチ(中日)の内野陣は、土のグランドに弱いんだよな。

こちらから、開放中のスタンドへ

主の去ったグラウンド

高校野球予選ではまだ使用されているらしい。
    この日は、草野球?と思われる人がグラウンド内に

一塁側ベンチ付近

昭和50年代 (当時の)古葉監督が
    ベンチ奥で顔を半分だけ出して、
    戦況を見つめていた姿が懐かしい。

一昨年の夏 訪問した際は 中日が連夜の大敗
    大勢の鯉党の歓喜の声を背に受けながら、
    うだるような暑さの中、球場から去ったことが
    まだ記憶に新しい。

本塁と一塁を結ぶラインも、
    今となっては、ご覧の通り 不規則に

• PIER39000さん 2010/12/18 01:05:13
    市民球場。。。懐かしいですね。
    LP1989さん、はじめまして。

3年前まで広島に、去年まで名古屋に住んでいたPIER39000と申します。

市民球場の写真、懐かしく拝見させて頂きました。当たり前かもしれませんが「市民球場」の文字も無くなってしまったんですね。
    名古屋も野球熱は凄いですが、広島の老若男女に至るまでの、カープ愛は凄まじかったので、よそ者である僕も、友人に連れられ、何度も球場に足を運んだので、ホント懐かしかったです。

LP1989さんは、中日ファンのようですね。
    僕も名古屋時代は、会社がドームの2軒隣りだったので、球場にもたくさん行きましたし、試合終わりの渋滞に巻き込まれて、会社から車が出せないなんて事も多々ありました。

また、楽しい旅行記拝見しに伺いたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いします。

LP1989

LP1989さん からの返信 2010/12/21 21:22:25
    RE: 市民球場。。。懐かしいですね。
    PIER39000さん 訪問及びコメントありがとうございます。

お察しの通りの竜党です。
    アウェーの空気や、“剥き出しの球場”が恋しくなるので、
    可能な範囲で遠征応援に出掛けています。

奇しくも、今 (旧)広島市民球場の取り壊しとなりましたが、
    最終年の2008年(8月)記念に観戦しておいて良かったです。
    地元の皆さんの旧市民球場の取り壊し反対の声が未だなお聞かれますが、
    好ロケーションが 存続を阻む一因なのですかね〜

私も、折々 旅行記を訪問させていただきます。
    今後もよろしくお願いします。

(お返事が遅くなり、失礼しました。)

LP1989さんのトラベラーページ