邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町と館林市の境にある多々良沼に行ってきました。<br /><br />桜はピークを過ぎて散り始め、藤は未だ蕾で開いていない、中途半端な時期でしたが、新緑がとてもきれいな日でした。

多々良沼(群馬県邑楽町)

2010/04/24 - 2010/04/24

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県邑楽町と館林市の境にある多々良沼に行ってきました。

1万円未満
自家用車 徒歩

多々良沼は館林市ですが、多々良沼公園は隣接する邑楽町です。
    最寄の駅は、東武小泉線成島駅(約2km)、あるいは東武伊勢崎線多々良駅(約3km)です。

釣りをする人が多く見られました。

野鳥を観察する人も多いようで、冬には白鳥が飛来するそうです。

写真中央に霞んで見える山は、赤城山です。

多々良沼に西側から突き出した半島全体が、多々良沼公園として整備されています。

桜は既に散り始めていました。

半島の先の島には、弁天様(浮島弁財天)が祀られていて、半島との間は浮島橋で繋がっています。

浮島橋を渡ると由来を書いた石碑があります。

鎌倉で滅んだ北条氏の再興を願って、江ノ島弁才天を歓請して鎮守とした、とあります。

浮島の弁天様(弁財天恩林寺)は、橋と反対側が正面です。

鳥居と神社の間にあるのは、藤の木です。
    花は未だ蕾でした。

藤の蕾です。

島の上に建つ恩林寺です。

浮島から見た赤城山です。

「弁財天 恩林寺」です。

多々良沼公園です。

中央左側に見えるのが藤棚、右側が散り切っていない桜です。

藤棚と桜です。

桜は散り切っていません。

藤棚の藤はまだ咲いていません。

多々良沼公園で食事中の鳥です。

白く見えるのは、散った桜の花びらです。

この半島は、鶉古城と呼ばれる史跡です。

半島の付け根に、半島を横断するように土塁を築き、その陸地側に濠を掘って、敵に備えたようです。

残存する土塁と空濠が見られます。

新緑です。