館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月24日、東武鉄道伊勢崎線の多々良駅周辺を歩いてきました。<br />多々良駅は館林市日向町にありますが、北側は栃木県足利市、西側は群馬県邑楽町なので、地域としては2県2市1町に跨っています。

多々良駅(群馬県館林市)

2010/04/24 - 2010/04/24

minaMicaze

minaMicazeさん

1万円未満
自家用車 徒歩

東武鉄道伊勢崎線の多々良駅です。
    左方向が足利方面、右方向が館林方面です。

ここは群馬県館林市日向町ですが、かつては多々良村という地名だったようです。
    「たたら」といえば古代の製鉄法ですから、その昔にはこのあたりで製鉄が行われていたのかもしれません。

駅前広場の館林側の端に、3体の狸像があります。

館林側から見た駅の全景です。

ここから左を見ると……

駅前広場と、駅前商店街です。
    手前は駐車場ですが、月極めのようです。

駅前広場から足利方面です。
    柵の右側の空き地には、かつては線路があったのでしょうか。

この道を行くと、すぐに右へ曲がって踏み切りを渡り、川を渡って足利市に入ります。

多々良駅の北側、足利市に入ると麦畑が広がっています。
    麦畑の向こうの築堤の上には、東武鉄道伊勢崎線が見えます。

麦畑の中を、急行「りょうもう号」が走ります。

普通電車も走ります。

しばらく歩いていたら「居館跡」の看板を見つけました。
    足利市の指定文化財とのことです。

ここを入っていくようですが、誰の居館なのでしょうか?

路地を入っていくと、看板があり、新緑と花がきれいな庭がありました。

「居館跡」の説明です。

北側の土塁と濠が原形をよくとどめているとあるので、更に奥に入って見ました。

奥に入ってみると、普通の御宅の様だったので、すぐに出てきました。

近くには、高松天神山古墳がありました。

古墳の標識(杭)よりも、道路拡幅記念の石碑の方が遥かに立派でした。

更に歩くと、如意輪山観音寺がありました。

観音寺です。

近くの道端で見つけたのは「石造供養塔(足利市重要文化財)」です。

これが供養塔の本体のようです。

供養塔の説明です。

多々良駅から南へ延びる道路から見た駅方向です。

この道を南(駅と反対方向)へしばらく行くと……

日向の義民地蔵尊があります。

館林市ふるさと自慢百選の一つです。

建物全景です。

祀られているお地蔵様です。