2010/05/01 - 2010/05/01
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
午前中は、遷都祭平城宮跡会場を見学し、午後は奈良駅周辺をうろうろ。こんなに混んでる奈良は初めて。
行程・・・
1 近鉄日本橋駅=(近鉄電車で直通約30分)=近鉄大和西大寺駅~(徒歩約10分)~平城宮跡~(無料シャトルバス約10分)~JR奈良駅~(奈良交通バス)~
2 氷室神社~(徒歩)~奈良国立博物館~徒歩~東大寺法華堂(三月堂)~(徒歩)~県庁屋上庭園~(バス)~転害門~(バス)~近鉄奈良駅=(近鉄)=近鉄日本橋駅
JR奈良駅から東大寺方面行きのバスに乗り、12時に氷室神社前バス停で下車。
5月1日は氷室神社の献氷祭。せっかくなので覗いてみると、入口で氷水やお下がりの氷のふるまいが行われていた。いただいた氷水、市販のお水ですが、おいしかったです。 -
参道には氷柱が並ぶ
花を封じ込めた氷柱も(鳥居の足もと)
本殿には鯛、鯉を封じ込めた氷柱も
本殿横の八重桜は、はらはらと散り始め
境内の若葉がまぶしい。
14時から舞楽奉納があるので、先に奈良国立博物館に行くことに。 -
博物館のフジ、満開。
平城遷都1300年記念大遣唐使展は、満員。
そして見ごたえ、満点。
吉備大臣入唐絵巻には、数時間前に見た遣唐使船と同じものが描かれ、歴史館で見たシアターの映像も重なり、大感動。様々なイベントが見事に組み合わされていて、主催者さんの心意気がうれしい。 -
薬師寺の聖観音は、普段はお厨子のなかで正面からしか見られないので、ぐるりと周囲を一周できるのは、これまたうれしい。
薬師寺というと腰をくねらす日光月光菩薩が有名だが、私はこの聖観音のほうが好き。
まっすぐに立つ姿は清らかで、ちょっと融通がきかないくらいの少女。後姿もウエスト周りには無駄なお肉が全く無くうらやましいスレンダーなボディ。
ところが、横に廻ると性格は一転する。強靭な精神を宿しそうな豊かな胴に圧倒される。
安祥寺の十一面観音は、初めて見るもの。こんなにきれいなのにどうして重文でないんだろ? -
14時の舞楽奉納にあわせて再び氷室神社へ。
雅楽の演奏にあわせて、本殿前の舞楽殿で舞が奉納される。 -
写真は、2曲目の「賀殿」。
遣唐使が伝えたのは、モノや経典だけでなく、このような音楽や舞踊も。
平城宮跡会場で午前中に見てきた遣唐使船。
あんなちっぽけな船が運んできたものの、幅広さや影響力を実感するひととき。 -
雅楽も、もちろん生演奏
3曲目「登天楽」
解説によると、この舞楽は日本で作られたものらしい。 -
おなかがすいてきたので、東大寺門前のレストラン街、ふれあい回廊「夢しるべ風しるべ」へ。
何軒かの飲食店の中から、吉野本葛 黒川本家というお店で、本葛入り生パスタのランチ(1700円)をいただく。デザートは葛ブランマンジェ。ごちそうさまでした。 -
15時15分。
おなかが一杯になったところで東大寺へ。
うわ〜混んでるなあ。
初詣のときより混んでる。 -
南大門にて。
東大寺の本名。華厳宗大本山。 -
まぶしい若葉が平城遷都1300年を祝福している。
境内の電話線埋設石柱。
東大寺では、こんなものまで古めかしい。 -
東大寺法華堂。
本日の東大寺訪問の最大かつ唯一の目的は、法華堂の拝観。
東大寺の中で一番好きな空間が、この法華堂。
大好きな大好きな日光月光菩薩がいらっしゃるこのお堂。須弥壇と仏像の修復のため、もうすぐ拝観ができなくなるのだ。修復工事後は堂内の仏像ラインナップも変わるようで、現陣容での拝観は見納め。 -
南大門側の人波が嘘のような、いつもの佇まいの二月堂裏参道。
大湯屋の横はレンゲが満開。
東大寺大仏殿の北側を通って戒壇堂へ抜け、依水園方面へ。
依水園にも寄りたかったが、すでに16時。閉館。
そのまま奈良県庁へ。 -
16時15分、奈良県庁の屋上庭園へ。
玄関前のせんとくん。ややメタボ。 -
ここで記念撮影する人、多数。
県庁屋上庭園からみた興福寺五重塔。
エレベーターで屋上へ上がり、ドアから外へ出るといきなり眼前に。 -
奈良県庁の屋上庭園は、木製デッキで周遊でき、ところどころにベンチが置かれほっとする空間。
ぐるりと一周。
これは、三笠山かな -
興福寺五重塔
生駒山
聖武天皇陵、光明皇后陵
東大寺大仏殿と若草山
東大寺大仏殿
興福寺に戻ってきた
この辺りに三輪山が見えるはずなんだけど
天香具山かな
耳成山、畝傍山?
17時。
まだ明るい。よ〜し、東大寺転害門(てがいもん)へ行っちゃえ。
奈良交通バスで手貝町へ。
地名は、「手貝」 -
門の名前は、「転害門」
東大寺の西北、正倉院の西側にある、三間一戸八脚の門。
平重衡の兵火(1180年)、三好・松永の戦い(1567年)の2回の戦火で大仏殿などは焼け落ちたが、この門は奇跡的にも火災から逃れた貴重な建造物。 -
気の遠くなるほど長い年月の風雪を耐えてきた柱からは、気迫すら漂う。
芝生には鹿のふんが。奈良公園の鹿は、こんなところにも出没するんだ。
門の向こうの緑が爽やか。
現在は門をくぐることはかなわないが、戦前は子どもたちが遊び、屋根の下は自転車置き場になっていたとか。
そう、門の周辺は普通の住宅地なのだ。 -
夕食は、近鉄奈良駅前の小西さくら通りのなららへ。豆仙坊で豆腐料理。これに若竹と白魚の鍋、大根の味噌煮、穴子の揚げびたし、ご飯、吸い物、デザートなど。1800円で満腹。
たくさん歩いてもうクタクタ。
近鉄電車でホテルに戻り、お風呂に入って熟睡。
- sikizakuraさん 2010/05/09 09:55:00
- 境内の電話線埋設石柱。
- >「東大寺では、こんなものまで古めかしい」
ほんとにそうですね。こういうところにまで目を向ける、さすがです。
- ゆうこママさん からの返信 2010/05/09 18:23:17
- RE: 境内の電話線埋設石柱。
- この日は大仏殿も二月堂もパス。
なので逆にこんなところに目が向いたのかもしれません。
東大寺は、行くたびに発見があります。
だから大好き。
- ぶうちゃんさん 2010/05/06 12:23:03
- こんにちは
- こんにちは。
奈良市内には仕事でよく行っていましたが観光で行ったのは中学生の時の修学旅行で行ったきりです。大阪からですと近すぎて足が遠のいてしまっていました。
魚の入った氷柱ははじめてみました。
- ゆうこママさん からの返信 2010/05/07 20:30:54
- RE: こんにちは
- こんばんは。どうもありがとうございます。
私も修学旅行で行って以来、数十年ぶりに訪れたクチです。
で、すっかり奈良の魅力にはまってしまいました。
魚の入った氷柱は、私も初めて。
写真がひどくて申し訳ないのですが、これしかなくって。トホホ。
> こうして見ていると色々な見所やイベントがあるんだなあ〜と・・・・。
そうなんですよ。
なので、奈良通いが止められません。
- のーとくんさん 2010/05/05 06:07:59
- 県庁の屋上とは
- ゆうこママさん
おはようございます。
県庁の屋上で奈良を眺める、こんなやり方があったんですね。
機会があれば、行ってみたいと思います。
のーとくん
- ゆうこママさん からの返信 2010/05/05 16:27:08
- RE: 県庁の屋上とは
- 意外なスポットで奈良の別の表情を楽しみました。
5時に閉鎖のようですが、もう少し遅くまでなら、生駒山系に沈む夕日も楽しめるのに・・・
休日も、いつもオープンというわけではないようです。
お出かけの際は、HPなどで確認のうえのほうがよいかも。
いづれにしても、おもいがけずいいところ発見です。
- motoさん 2010/05/04 22:56:01
- 素敵なGW☆
- ゆうこママさん、こんばんは。
あしあとを見つけて、2つの旅行記、拝見させて
いただきました。
このGWは龍馬の土佐と遷都祭の奈良が人気とTVで
やってましたし、4月の上旬に三重県(伊勢など)を旅行
してきたのですが、隣県なのか、あのせんとくん人形を
見かけたので、どんな感じなのかなぁと思っていましたが
やっぱり、スケールも大きくて、素敵ですね。
そして見るものによっては、やっぱり入場整理券も必要なんですね。
また、建物とともに花々や奈良の山並みの景色も素敵だなぁ
と感じました。
素敵にGWになりましたね(*^_^*)
私は家でごろごろだったので、うらやまし〜!
- ゆうこママさん からの返信 2010/05/05 00:19:20
- RE: 素敵なGW☆
- どうもありがとうございます。
日頃の運動不足がたたり、ひどい筋肉痛に悩まされてます。
疲れが取れるのに何日もかかるんですよ。
ったく、おばさんは困ります。
というわけで、連休後半は、私も家でごろごろです。
偏愛旅行記にご投票まで頂戴したようで恐縮です。
またお越しくださいませね。
- rokoさん 2010/05/04 20:40:35
- 素敵な一日でしたね♪
- ゆうこママさん
続けて後半を拝見してました。
遣唐使が伝えたもの、
興味深く読ませていただきました。
大遣唐使展も見ごたえありそう、
薬師寺の聖観音
安祥寺の十一面観もあってみたいです。
奈良県庁の屋上庭園からの眺め
混雑から抜け出してほっとできる空間ですね。
いろいろ教えていただきました、
ありがとうございます。
roko
- ゆうこママさん からの返信 2010/05/05 00:15:02
- RE: 素敵な一日でしたね♪
- rokoさま、こんばんは。
偏愛旅記にお付き合いいただきありがとうございました。
そして、御投票まで頂戴し恐縮です。
大遣唐使展、もう一度行きたいですが、無理かな〜。
関西にお住まいの方がうらやましい。
いつもけちけち旅行ですが、財政難にあえいでいます。
奈良市(奈良) の旅行記