京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京丹波町もヤット、暖かくなりました、暑い位です、・・・先日までの寒さと平均出来るといいのだけど?無理ですねーーー<br /><br />次回の旅行は7月10日過ぎより北海道・・・それまでは・・・準備?<br /><br />今回は山野草のショウジョウバカマやコゴミ・タラの芽・燻製と盛りだくさん・・・<br /><br />見てくださいね・・・

76京丹波町秘密基地 京丹波町4月の秘密基地

2010/04/01 - 2010/04/30

shima77さん

見てくださいね・・・

3月30日・・・少し雪が残っています。

4月3日

4月10日・・・桜は良いですね・・・。

山に行きましたが・・・

凄い倒木です・・・

相当風と雪?

でも8日には綺麗に山つつじが・・・

赤松も元気です秋には松茸???ガンバレ

3月27日に見つけました・・・名前は?

4月10日

4月18日

4月30日

名前が判りました・・・ネットは凄いね・・・

春欄も咲いていました・・・

タラの芽ゲット

沢山取れました・・・背の高いのはユンボ君が手を伸ばしてくれます・・・

もう1枚

燻製です・・・鳥の胸肉 しょうが、酒、みりん、唐辛子、砂糖、焼酎、3日漬け込み、1日風通し、

55度で2時間、チップは入れていません・・・65度に上げて1時間桜のチップで燻製

七輪と焼いたオイル缶

1日冷蔵庫で寝かして出来上がり・・・

コレは?

そうです・・・コゴミ・・・。

タップリのお湯に・・・沸騰後3分・水でさらし・・・

鰹節、醤油、後はお好みでマヨネーズ。・・・

お酒にぴったり・・・4月末に採り終えて冷蔵庫に保管すれば10日ほどは大丈夫です・・・。

発芽さすために・・・

ストーブの直ぐそばにおいて発芽を待ちましたが・・・

4月末に・・・畑に植えました・・・タイのお坊さんに貰いました・・・

名前はシアントー・・・サツマイモのようなホクホクの果物が出来るらしいです・・・

此方もタイのg坊さんに頂きました・・・

ばらして・・・

こちらは1週間で

4月28日畑に置きました

5月3日今日植えつけ予定・・・お餅のようなモチモチのトウモロコシです・・・

種を残すのが難しいのです・・・g坊さんに貰ったようにはナカナカ・・・

海外より帰ってきて直ぐに植えたジャガイモ・・・6月に収穫です・・・収穫後は・・・丹波の黒豆を植え付けます・・・。

• 大根

大根

キュウリ・・・

タマネギ・・・昨年9月に種まき11月定植・・・6月10日収穫・・・

判りますか・・・???

そうですアスパラガス・・・収穫には3年掛かるらしいですが・・・挑戦します・・・

JALで損した分を自給自足でカバーします・・・。

最後まで有難う御座いました・・・今後北海道旅行までは・・・これらの成長編をと思っています・・・宜しくです・・・。

• ginさん 2010/05/03 17:06:04
    芽が出た 目が出た 足も出た!
    今日は、本格的な春をむかえて畑仕事が忙しそうですね。

それで例のシアントーですが水に浸けなくてもそのまま土に埋めておけば芽が出ると地元の人が言ってました。

それから嶋さんとこの裏山に蘭が生えてるなんてびっくりです、これならばタイから蘭を輸入しなくとも丹波の『嶋オーキッドファーム』で仕入れが可能です、
    わざわざタイから仕入れた足がでますね。

この夏はまた北海道ですか、車の旅もいいですね。

shima77

shima77さん からの返信 2010/05/04 09:08:34
    芽が出た 目が出た 足も出た!
    ginさんオハヨウ御座います・・・昨日は最高気温28度1月のチェンマイより暑かった1日でした、今日も更に気温が上がるようです・・・。植えつけた野菜が熱で溶けそうです・・・

勿論ginさんに頂いたトウモロコシ定植しましたよ・・・シアントーも直接畑に植えました・・・芽が出るのが楽しみです・・・。。。

今日は又薪割りです・・・ボチボチですが・・・薪も売れています・・・
    次回は桜のチップをチェンマイに持って行きナイトバザーで販売します・・・。

gin

ginさん からの返信 2010/05/04 09:15:47
    RE: 芽が出た 目が出た 足も出た!
    天候も快復、順調な5月のすべり出しですね。

こちらは蒸し暑い日が続いていますがもう40度を越える日はありません。

私たちは今日これから北のファ〜ンへ行きます、2−3日で帰って来る予定です。

久々の長距離ドライブなので嬉しいです。

shima77

shima77さん からの返信 2010/05/04 09:22:15
    RE: RE: 芽が出た 目が出た 足も出た!
    良いですね・・・ドライブですか?・・・風を切って走るのは最高です・・・連れてもらおうかなー・・・又お誘いください・・・

怪我の無いよう・・・  怪我無い叔父さんより・・・

shimaさん より

gin

ginさん からの返信 2010/05/04 10:46:46
    RE: 芽が出た 目が出た 足も出た!
    次回チェンマイへ来たら一緒にボーちゃんの田舎の村へ行きますか?

村から北タイの山岳民族の村まで毎日ドライブが楽しめますよ。

先日新しく家を建て替えたので宿泊も問題ないと思います、田舎の生活もたまには面白いですよ。

今日はその家を見に行くんですがどんな家か楽しみです。

そうそう 先日、郊外の方へ走っていたら2階建ての大型バスが売りに出ていましたよ、それを見てボーちゃんがあのバスで嶋さんのように家を造ったら面白いだろうなぁ、と話していました。

shima77さんのトラベラーページ