福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県下郷町にある「大内宿(おおうちじゅく)」は会津若松と日光・今市を結ぶ南山通り(会津西街道)の宿駅の一つで、会津藩が江戸時代初期に会津と江戸を結ぶ幹線道路の一つとして整備したもので、廻米などの物資の輸送で栄え、会津藩主も参勤交代の際にこの道を利用するなど重要な街道でした。重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。<br /><br />ハイシーズンは大内宿から国道118号線、芦ノ牧温泉の手前まで数キロほど渋滞します。

大内宿で江戸時代にタイムスリップ

2009/09 - 2009/09

nao

naoさん

大内宿について。拡大画像はこちら→http://4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/18/95/58/src_18955806.jpg

まるで江戸時代の宿場町にタイムスリップしたような。

かやぶき屋根の葺き替え中。

高台に登ると見える景色。

冬になると雪景色、また違った景色になります。
    東北地方の方は見覚えがある方も多いと思います。ドコモ東北のCMで宮崎あおいさんが訪れました。http://www.youtube.com/watch?v=DndesZlPQjw

大内ダムから会津美里町経由で会津若松へ出る場合、すごい山道(県道131号線)を通ります。エリアが充実しているドコモのFOMAでも圏外です(2009年9月現在)。