ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営ひたち海浜公園へ行ってきました。園内は、花を観るだけでなく遊園地もあり、子どもからお年寄りまで楽しめます。たくさんの花や植物は四季を満喫でき、特にこの時期、450万本のネモフィラで彩るネモフィラハーモニーは想像以上にきれいでした。<br /><br /><br />入園料:大人400円 シルバー200円 小人80円<br />休園日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)<br />時間:9:30〜17:00<br />ネモフィラハーモニー開催期間:5/1(土)〜5/23(日)

国営ひたち海浜公園

2010/05/02 - 2010/05/02

ALPACAさん

入園料:大人400円 シルバー200円 小人80円
休園日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
時間:9:30〜17:00
ネモフィラハーモニー開催期間:5/1(土)〜5/23(日)

南駐車場に入れようとしましたが、朝8時前の時点ですでに行列ができていたためスルーし、海浜口駐車場に車を止めました。
    こちらの駐車場は南駐車場や西駐車場と比べるとかなり狭いのですが、ほとんど並ぶことなく入れました。
    帰る際(13時すぎ頃)は、満車のため入場制限されているようでした。

海浜口・風のゲート。
    ゲートが混雑したため開園時間が8時半に変更となったようです。開園直後は、多少列ができてましたが、待つことなくすんなりと入れました。

海浜サイクリングセンターの8時半頃の様子。
    自転車をレンタルしようと並んだのですが、順番が来る前にすべて出払ってしまっため借りれず、本日、徒歩にて園内を回ることとなりました…。

園内はかなり広いです。東京ドーム約30個分だそうです。自転車を借りれなかったのが悔やまれます。

いいな〜。気持良さそうです(^−^)
    写真はサイクリングロードを走る2人自転車。

• みはらしの丘へやってきました。<br /><br />うひゃー。すごいです!<br />丘一面に咲くネモフィラに感動。<br />

みはらしの丘へやってきました。

うひゃー。すごいです!
    丘一面に咲くネモフィラに感動。

1個1個はこんな花です。

これが450万本あるそうです。

• 海のようです。

海のようです。

みはらしの丘からの眺め。

みはらしの里からみはらしの丘を望む。

菜の花越しのネモフィラの丘。

シーサイドトレイン。

園内はとても広いので自転車かこのシーサイドトレインで移動するのがお勧めです。

• 木の下でひとやすみ。<br /><br />絵画のような風景ですね。

木の下でひとやすみ。

絵画のような風景ですね。

ハーブティーでリラックス。

木陰のベンチで優雅なひととき♪

西池噴水から見た西口・翼のゲートの風景。

たまごの森へやってきました。

ここには、たくさんのチューリップが咲き誇っています。

ピンクや赤や黄色と様々な色のチューリップが咲いています。なかには、黒いチューリップもありました。

黄色と黒のチューリップ。

赤と白のチューリップ。

ラベンダー。

チューリップと風車。

出店もたくさんでています。

つくね焼き、チキン、うどん、カレー、五浦ハムといろいろあります。

プレジャーガーデンエリアの観覧車。

プレジャーガーデンエリア。

このエリアはたくさんの人で賑わっています。トイレも行列ができてます。

菜の花越しの観覧車。

ローズガーデンはまだ時期が早かったようです。

まったく咲いていません。入園時にもらったパンフレットによると5月中旬から6月下旬がシーズンだそうです。

メタセコイアの並木道。

香りの谷。

ハーブガーデンもあり、いい香りが漂っていました。

園内にはたくさんの種類の花や植物がありますがサボテンもありました。

砂丘エリアからの阿字ヶ浦の眺め。

浜辺にもおりていけるようです。

• coroさん 2010/05/07 09:27:43
    お邪魔します
    はじめまして!

たった今、テレビ朝日で「ひたち海浜公園」の青い絨毯を見ました。

そして4トラを覗いていたらALPACAさんを発見しました。

羨ましいです、こんな素晴らしい場所に行かれて。

この場所はかって、米軍対地射爆撃場跡で、沢山の不発弾があったそうです。ネモフィラを植えて、8年経ってようやく現在のような素晴らしい公園に出来あがったとテレビで言ってました。

その米軍は、今でも沖縄を苦しめているわけですよね。戦争の傷跡を残しながらも、一方で「ひたち海浜公園」のように多くの市民を楽しませてくれている場所もある。
    複雑な思いですよね。

それにしても素晴らしく綺麗な写真に1票を !

coro

ALPACA

ALPACAさん からの返信 2010/05/09 01:02:37
    RE: お邪魔します
    > coroさん

はじめまして。こんにちわ。

コメント&投票ありがとうございました。

ひたち海浜公園のネモフィラは、ほんとに綺麗でしたよ(^−^)

8年ですか。このような場所を作り上げるのには、それ相応の年月と労力が必要なのですね。どんな歴史があったとしても、この「ひたち海浜公園」のように、なるべく広くたくさんの人々に良い影響を与えるような場所が増えて欲しいと願います。

coroさんは、ずいぶんといろいろな場所へ行かれてるようですね。今度じっくりと読ませて頂きますね。

ALPACAさんのトラベラーページ