犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年は国宝のお城を姫路城、犬山城と見たので、「次は犬山城を見よう。」ということで、名古屋方面を旅してきました。犬山城のほかにも、定番の名古屋城、犬山城近くの有楽苑、そして、徳川園を見てきました。<br />名古屋は食べ物がとても美味しかったです。特に「ひつまぶし」は最高でした。<br /><br />この旅行記は名古屋・犬山旅行記の「その2」、名古屋城・有楽庵編です。<br /><br />※その1、3はこちら。<br /><br />その1:<br /><br />その2:<br /><br />表紙の写真は有楽苑。<br /><br />旅行行程は以下のとおりです。<br /><br />【2009.11.1】<br /> 東京→(ぷらっとこだま)名古屋<br /> ○名古屋城<br />【2009.11.2】<br /> 名鉄名古屋→(名鉄犬山線)犬山遊園<br /> ○犬山城、有楽苑<br /> 犬山→(名鉄犬山線)名鉄名古屋<br />【2009.11.3】<br /> ○徳川園<br /> 名古屋→(ぷらっとこだま)東京→(JR)さいたまの自宅<br /><br />

名古屋・犬山旅行2009.11.1~3その2(名古屋城・有楽庵編)作成中・・・

2009/11/01 - 2009/11/03

こちっと

こちっとさん

※その1、3はこちら。

その1:

その2:

表紙の写真は有楽苑。

旅行行程は以下のとおりです。

【2009.11.1】
 東京→(ぷらっとこだま)名古屋
 ○名古屋城
【2009.11.2】
 名鉄名古屋→(名鉄犬山線)犬山遊園
 ○犬山城、有楽苑
 犬山→(名鉄犬山線)名鉄名古屋
【2009.11.3】
 ○徳川園
 名古屋→(ぷらっとこだま)東京→(JR)さいたまの自宅

新幹線 私鉄 徒歩

有形文化財の「乃木倉庫」。レンガ造り漆喰塗りの平屋建て近代建築物。明治初期の名古屋城の三丸が旧陸軍の所管だったころに弾薬庫として立てられたもの。

内部の様子。名古屋城の公式WEBサイトを見ると、「内部は公開していません。」とありますが、この日は見ることが出来ました。

続いて、天守閣の内部へ。
    地階にある「金の鯱」実物大レプリカ。

当時の食事。さすがに豪華。

本丸御殿を復元工事中。

清正石。本当は清正が運んできたのではないとのこと。ちょっとがっかり・・・。

巨大マネキン。一旦、ホテルに戻ってから食事をするために名古屋駅周辺に向かいました。

選んだのは、味噌煮込みうどん!

駅前の「らせん状オブジェ」がライトアップされてました。

翌日の朝ごはんはホテルでカレーライス。
    100円です。

モード学園スパイラルタワーズ。昨日とはうって変わっての快晴です。

「犬山城」を見るために徒歩で名鉄名古屋駅に向かう途中、「名チャリ」なる取り組みを目にしました。
    名チャリとは、名古屋市内の放置自転車を活用したコミュニティサイクルシステムで、コミュニティサイクルとは複数設置されているステーション(専用の貸出・返却場所)であればどこでも自転車を貸出・返却できる新たな交通システムだそうです。

名鉄名古屋駅に到着。犬山城のある犬山遊園駅に向かいます。

犬山遊園駅に到着。徒歩で犬山城に向かいます。

犬山橋手前を左折し、木曽川沿いを歩きます。

木曽川沿いの欄干。鵜飼の鵜がデザインされたいました。5月上旬〜10月中旬まで鵜飼の漁を見れるそうです。

同じく欄干の桜。

木曽川沿いのこの道は桜並木になっていて、桜のシーズンはとても美しいのだろうと思います。

途中、名鉄犬山ホテルに隣接する「有楽庵」を見学することに。

有楽庵の入場口と看板。
    名鉄犬山ホテルの「有楽庵」WEBサイト

入場口から元庵の方向へ。

元庵中門・・・だと思います。

岩栖門。

旧正伝院書院。

徳源寺唐門。

弘庵。
    昭和61年10月に完成した茶室。有楽苑内で催される茶会のために新築されたそうです。

水琴窟。
    地中に埋められた「カメ」の内部で水滴の音が反響して綺麗な音を発します。

萱門。

旧正伝院書院。
    こちらの縁側でお茶を頂きました。

お茶とお菓子。500円。

如庵の入り口。

釜山海という名のついている「蹲踞(つくばい)※」。
    加藤清正が文禄の役の際、釜山沖から持ち帰ったもの。
    ※つくばい(蹲踞、蹲)とは日本庭園の添景物の一つで露地(茶庭)に設置される。茶室に入る前に、手を清めるために置かれた背の低い手水鉢に役石をおいて趣を加えたもの。手水で手を洗うとき「つくばう(しゃがむ)」ことからその名がある。(byウィキペディア)

有楽好み井筒。

元庵。
    有楽斎が大阪天満に屋敷を構えていたころに建てられた茶室を古図に従って復元新築したもの。

藤原藤房旧蔵石燈籠。
    静かで趣があり、とても美しい庭園でした。
    紅葉の時期はさらに綺麗なんでしょうね。

その3犬山城編に続きます。