2009/11/01 - 2009/11/03
こちっとさん
2009年は国宝のお城を姫路城、犬山城と見たので、「次は犬山城を見よう。」ということで、名古屋方面を旅してきました。犬山城のほかにも、定番の名古屋城、犬山城近くの有楽苑、そして、徳川園を見てきました。
名古屋は食べ物がとても美味しかったです。特に「ひつまぶし」は最高でした。
この旅行記は名古屋・犬山旅行記の「その1」、名古屋城編です。
※その2、3はこちら。
その1:
その2:
表紙の写真は名古屋駅前のらせん状のオブジェ「飛翔」。
旅行行程は以下のとおりです。
【2009.11.1】
東京→(ぷらっとこだま)名古屋
○名古屋城
【2009.11.2】
名鉄名古屋→(名鉄犬山線)犬山遊園
○犬山城、有楽苑
犬山→(名鉄犬山線)名鉄名古屋
【2009.11.3】
○徳川園
名古屋→(ぷらっとこだま)東京→(JR)さいたまの自宅
8:56、東京駅発の「こだま」で出発です。
チケットは「ぷらっとこだま」を利用しました。 -
朝ごはんは、サンドウィッチとアイスコーヒー。「ぷらっとこだま」には1ドリンクサービス券が付いています。
名古屋に到着。名古屋の駅ビル。
名古屋駅前のオブジェ。名古屋駅周辺は高層ビルが立ち並び、洗練された都会のイメージ。
このオブジェは1989年に名古屋市制100周年を記念して行われた地方博「世界デザイン博覧会」に合わせて建てられた物だそうで、名を「飛翔」というそうです。
名古屋はこれを機に「デザイン宣言都市」と宣言しており、市内各地には様々なオブジェを見ることが出来ます。 -
モード学園スパイラルタワーズ。2008年竣工。
一旦荷物を預けるために、ホテルに向かいます。 -
ホテルに向かう道筋で見た看板。名古屋に来た!って感じでちょっと嬉しい。
ホテル到着。「ドーミーイン名古屋」。思ったより距離がありました。
荷物を預けて「名古屋城」に向かいます。
【HP】http://www.hotespa.net/hotels/nagoya/ -
地下鉄「伏見駅」入り口。
ホテルからは徒歩で移動。結構、歩きました。
地下鉄で名古屋城へ向かいます。
「伏見」→「栄」→「市役所」¥200(片道) -
地下鉄の出口。立派です。
残念ながら、雨が降ってきました。 -
名古屋城の入り口。
本丸御殿の復元工事中でした。
わずかですが、手持ちの小銭を寄付してきました。 -
赤の斜線部分が工事中。
名古屋開府400年記念のキャラクター、「ナゴヤジョウ エビザベス」。
二の丸庭園。
二の丸茶亭でお茶。
加藤清正、石引きの像。
東南墨櫓。
きしめん亭でお昼ごはん。
名古屋城菊花大会が開催中でした。
西の丸付近から見た雨に霞む名古屋城。
金のシャチホコ。
実物大、金のシャチホコ。
春姫の菊人形。
本丸御殿復元工事の木材加工場、原寸場が見学できるようです。当日は工事が休みで見学もお休み。
重要文化財の西北隅櫓。400年前から今に残る貴重な建物。
内部の様子。
壁の仕組み。
地盤強化のため石垣の下に埋められた胴木。
小屋組みの様子。
屋根の様子。
その2、名古屋城・有楽庵編に続きます。
名古屋(愛知) の旅行記