2009/07/29 - 2009/08/02
moguchanさん
- moguchanさんTOP
ベトナムは初めてなので「観光と食事付きパックツアー」にしました。
ランクアップして「ウインザー・プラザホテル」に宿泊。
中心地からは離れているため、やや不便ですが、それもまた経験ですね。
何しろお金(ベトナム・ドン)の計算が最も大変でした。
最終日まで、買い物の支払いの度に頭の中がこんがらがっていました。
信号の無い道路を、ビュンビュンバイクが横切る中、いつまで経っても渡れない→疲れ果てる→日本はやっぱり素晴らしい
帰国して、信号が当たり前のようにある日本の道路は最高だ、と感激しました。
- タクシー
現地時刻23時の到着です。
他のホテルを2カ所周って、このホテルに到着したのは夜中の1時過ぎでした。
今回のツアーでこのホテルの宿泊者は、私の他にはお孫さん(小六)とご一緒の60歳代の女性だけです。
深夜到着なので、街の様子は全く分からないですね。
ホーチミンの「タンソンニャット」空港で荷物を受け取り、税関審査を終了して、さあ出口へ!と向かったのですが、「到着フロア」を出るといきなり屋外なんです。
こういうのは初めてなので、それもものすごい人ごみで、すでにこの時点で、ベトナムのパワーを実感しました。
一人参加でお部屋はツインです。
このホテルはベトナムの下町気分を味わうためならば最適ですが、中心地から離れているためショッピングには不便です。
今回が初ベトナム。その後2回ホーチミンを訪れることになりました。 -
翌朝7時頃、ホテルの窓から外を眺めると、こんな感じです。
このウインザー・プラザホテルは、中国人街のチョロンの真ん中にあるそうですから、下を見るとこんな感じ、でも周りには高層ビルが無いため、ホーチミンの街を見渡す事ができるそうです。
次回このホテルにもう一度泊まって、ベトナムの下町を楽しみたいものです。 -
2日目は「ホーチミン市内観光」です。
1975年4月30日にベトナム戦争が終結して、今年で35年になります。
翌年「ベトナム社会主義共和国」誕生。
「ベトナムはフランス、米国、その後中国と、大国3カ国と戦争を繰り返してきました。
ですが、どの国にも謝罪や賠償金の要求をしたことはありません。
ベトナム人は賠償金で国を成長させることは、恥だと考えているのだそうです。
立派な国民ですね。 -
統一会堂(ナムキー・コイギア通り)です。
南ベトナム時代には「独立宮殿」と呼ばれ、100室以上もある立派な建物で、ベトナム戦争時代の様子が伺えます。
1886年建築ですから、もう120年以上前の建築物ですが、フランス統治時代の豪華でオシャレな雰囲気はそのままです。 -
ベトナムを独立へと導いた「ホー・チ・ミン」主席の胸像です。ホーチミン市の名前は、この主席が由来ですね。
統一会堂に飾ってあります。
また、「ホーおじさん記念館」(グエンタットタイン通り)では、ホーチミン氏の革命活動なども見られるそうです。機会があったら行ってみたいです。 -
「戦争証跡博物館」(3区・ボーバンタン通り)です。
1975年9月4日オープンの、ベトナムで唯一の博物館として、近年は毎年40万人が訪問しているそうです。
戦争終結後、TVで何回も見たことのある画像がいくつも展示されていて、当時は「ベトちゃん・ドクちゃん」の特集が毎日のように放送されていたことが思い出されました。
ここで、軍用機をバックに写真を撮っている現地の青年を見て、”平和な時代になって本当に良かったね?”と実感です。 -
中庭に軍用機などが展示してあります。
「戦争証跡博物館」でやや気持ちが落ち込んでしまいましたが、日本での平和な毎日を、あらためて心から感謝するきっかけとなりました。
館内から美しい芝生の庭を眺めたところです。 -
ドンコイ通り北に位置する「中央郵便局」です。
19世紀末のフランス統治時代の建築だそうです。
この中には、中央と左右にお土産やさんがあるので、ここで絵葉書を買って日本の家族や友人に送りました。それで、やっぱりここはベトナムだ!と実感する出来事が。
左側のお土産やさんで絵葉書を8枚購入して、カウンターに座っている女性に支払いを済ませる。
ここで切手も買いますか?と聞かれたので、
”いいえ、郵便局から発送します”と答える。
彼女は手元で、何かゴチャゴチャやっている。
その後絵葉書を受け取る。
絵葉書を確認すると、5枚しか無い。
”今8枚分支払って、5枚しかないですよ、と伝えると、”はいはいそうですね”と言う感じで、膝の上にある3枚を差し出す。
タクシーでは金額をごまかされないよう気をつけていましたが。彼女バレても全然慌てなくて。
郵便局は国営ですが、このお土産屋さんは一般業者なのでしょう。
取りあえず、ベトナムならではの体験が一つ出来ました。 -
中央にあるカウンターでも、絵葉書や刺繍バッグが買えます。
その少し先に座って手紙を書けるテーブルと椅子がありますので、ここで書いてから右手の窓口で日本に発送しました。 -
本日の昼食です。
みなさん1回は召しあがったことのある「象耳魚」唐揚げ。
何しろウロコがバリバリめくれているし、見た目も決して良くない。
大き目のピラニアという感じです。
この様にスタンド形で登場するのは、象耳魚だけでしょうか。 -
その後こんな悲惨な姿でお皿に横たわっていました。
「天后寺」(ティンハウ寺)です。
1760年に建てられた中国寺で、他の国の中国寺同様に、大きな渦巻き線香がつるされています。 -
ベトナムのお正月(テトと言います)では、ここが獅子舞パレードのスタート地点だそうです。
3日目は一日中フリーでしたから「カンヤーでのマングローブの森クルーズ」を日本で申し込んでおきました。
昼食付き、所要時間7時間で7000円でした。私1人にガイドさん1名、運転手さん1名でゆったり観光ができました。
(現地旅行会社で申し込むと、6000円だそうです。) -
CAN GIO観光と書いてあって、これはカンヤー(またはカンザー)と読むようです。
ホテルから1時間以上車に揺られ、田舎の道を行くと、ホーチミンの市内とは全く違う、農村の生活を垣間見る事が出来ます。
その後、ご覧のモーターボートでマングローブの森に到着。
かなりのスピードを出すので、水しぶきがすごくて、ボートの縁にしがみ付かないと振り落とされそうです。
ここで、小さい船に乗り換えます。
1家族(ご夫婦とお子さん1人)が政府の援助で、この森を守っているそうですが、夜は当然真っ暗ですから、大変なお仕事ですね。
マングローブの森を管理しながら、天然の「カニ」を獲って育て、大きくなったら出荷するのもお仕事だそうです。 -
小さい手こぎのボートに乗り換えて、うっそうとしたマングローブの森を抜けて行きます。
途中、見たことも無い鳥や高い木々にコウモリがぶら下がっていたりと、自然を満喫できます。
その後四方を見渡せる、高い塔に登って、(この黄色の塔です)壮大なジャングルやメコンデルタを眺めます。
このツアーはまだ比較的新しくて、お客さんも少ないとのことでした。
「クチトンネル」に行った方が、次の日にこのツアーにも参加して、こちらの方が見どころが多かったようです。 -
セットの昼食は、ムツゴロウの唐揚げ、チャーハン、海老料理、さつま揚げのようなもの、などです。
ここに住んでいる方達は、食事は自給自足との事です。
食事中は目の前で、白と黒のお猿さんが遊んでいて、ジャングルの中で食事をしているかのようです。
ガイドさんと2人で森を散歩していると、野生の鹿やとても綺麗な蝶に出会ったり、素晴らしい自然を楽しむ事が出来て、良い思い出となりました。
往復はこのモーターボートで。
大満足なツアーでした。 -
迎えの車が待っている道路までの道は、こんな吊り橋を幾つも渡って、日本では経験できません。
「世界ウルルン滞在記」はもう放映されていませんが、あの放送でこんなのよく見ましたよね。
余り写真を撮りませんでしたが、心に思い出が沢山残る良い旅行でした。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記