ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールの町中にはプチ・フランスという地域があります。古いアルザスの街並みが残っています。<br />昼ごはんついでにふらふら散策してみました。

ストラスブールのプチ・フランス

2010/04/02 - 2010/04/10

korokoro

korokoroさん

昼ごはんついでにふらふら散策してみました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

プチ・フランスは小さな島のようになっています。
    その昔、性病患者が隔離された場所だそうです。
    性病=フランス病と言われていたとのことです。

アルザスらしい木組みの家です。

窓辺に花のある建物がほとんどです。

水門の周りは人でいっぱい。
    船がくるとみんな見てます。

プチ・フランスの中には素敵なレストラン、ショップがいっぱいあります。
    こちらは、ベックオフ専門店で出てきたベックオフ。
    ベックオフはアルザスの伝統料理で、鶏肉とジャガイモを重ねてオーブンで焼いたものです。
    お味は塩味の肉じゃがですかね。日本人の口には
    合うと思います。しかし量が多いです。
    これで一人分!

アルザス博物館もおすすめです。
    生活雑貨から衣装まで伝統的な生活が
    展示されています。
    ただし、フランス語・・・

昔みた、日本の豪雪地帯の民家に作りが似ているような気がしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る