熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日 Part2<br />熊野本宮到着<br />そこからバスで新宮へ出て熊野速玉大社へ<br />ショートカットした分早く新宮に着いたので、もう1泊するつもりでしたがホテルをキャンセルして帰りました<br />

熊野古道 中辺路ルートを行く 5

2010/03/04 - 2010/03/06

火村A

火村Aさん

最終日 Part2
熊野本宮到着
そこからバスで新宮へ出て熊野速玉大社へ

高速・路線バス

11:33 熊野本宮大社裏鳥居に到着
    予定より1時間ほど早く着いた

黒いポスト
    もちろんちゃんと収集、配達してもらえます

• 拝殿

拝殿

八咫烏

この先に社殿がありますが撮影不可

社殿はこんな感じ

• 参道<br />裏鳥居から入ったのでこの階段を登らずにすみました<br />

参道
    裏鳥居から入ったのでこの階段を登らずにすみました

本当はここに詣ってから社殿にいくのだそうです

このあたりで少し食事の時間とる予定でしたが12:00発新宮行きの特急バスがあるということなのでそれに乗ることに

バス乗り場より
    旧社地「大斎原」にある日本一大きい鳥居

バスより熊野川

那智の大滝の裏側とかってバスの運転手さんが言ってたような気が

12:40 権現前で下車、ここまで1380円
    12:46 熊野速玉大社到着

• 拝殿

拝殿

• 鈴殿

鈴殿

国の天然記念物 梛の大樹

城があったんですねぇ
    階段を上がる元気はなかった・・・

丹鶴姫がいたことから丹鶴城とも言われていたらしい

観光案内所より神倉神社の拝殿とコトビキ岩
    係りの人に是非行って欲しい言われましたが急階段を登る元気はなかったし帰りの電車も決めてたしで今回は見送り

観光案内所の近くだったので浮島の森へ行ってみた
    入場料100円

ボランティアで受付をしているというおばさんに説明を受けてから見学

国の天然記念物「新宮藺沢浮島植物群落」
    日本最大の浮島

遊歩道を歩いていく
    地表には降りれないので浮いているのかどうかよくわからない

寒冷地から温暖地、高原性の植物まで見ることができる
    この時期は花が咲いてなかった。残念

昔、薪を取りに来た娘が大蛇に呑まれて引き込まれたという蛇の穴

昔はまわりの池がもっと大きかったので浮島も動いていたらしい

駅近くの住宅街にて
    烏かと思ったが、鷲?鳶?
    10羽以上いました

徐福公園の門
    時間がなかったので、中には入らず

クマのコドウ
    熊野古道  かわいいじゃん

JR新宮駅

14:35発 スーパーくろしお30号に乗車

車窓より

車窓より
    海に流れ込む古座川

山桜が綺麗

紀勢本線各駅停車南部の次の岩代駅の〜♪
    ってつい歌ってしまいます
    残念ながら岩代駅は撮れなかった・・・

18:52 JR新大阪駅無事到着