2010/05/01 - 2010/05/01
べるつくさん
ベビィの動物園デビューをどこにするか。うちから車で行きやすいのはズーラシアですが、ベビィと行くにはちょっと広すぎます。
専用の駐車場がないのが難ですが、規模的にはちょうどいい野毛山動物園に行くことに。4月のうちに行くつもりでしたが、ちょっと寒かったりで2回くらい延期して、5連休の初日に行ってみました。
最寄りの駐車場へは9時40分くらいに入庫。動物園が開園するのが9時半なのでさすがにすんなり停められましたが、普段の土日の方がもっと駐車場は混むそうです。
野毛山動物園
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
野毛山駐車場に車を停めて、ベビーカーを押して坂をゆるゆる上ってやってきました。ちなみに最寄り駅は京急の日ノ出町駅ですが、そこからだとさらに坂があります。桜木町からだともっとあります。
もうすぐこどもの日とあって、ゲート前には鯉のぼり。
ゲートはありますが、こちらの動物園は無料なので、スルーです。スタンプラリーをやっているとかでマップ入りの台紙を配っていました。 -
入ったところにマップがあります。ちなみに同じものを印刷したものが、ゲートのところに置かれています。入園無料なのになんだか申し訳ない。あ、でも市民税で運営されてるならいいのか。
入ってすぐの右手にはこじんまりした園内唯一のショップがあります。その先に花壇とトピアリー群。
ちなみにトピアリー豆知識みたいな看板もありました。もともとは刈り込むという意味だそうです。
そしてその先右手にいるのがレッサーパンダ。海くんときんたちゃん。ここは大人気のコーナーでした。立ちはしないようでしたが。
その先左手には市電が保存されています。ここも昼過ぎにはずいぶんとにぎわっていました。
スタンプにつられて二股を右に入るとライオンとトラがいました。
爬虫類館は相方が入るのを拒否。ベビィ、亀さん見られず。
フラミンゴのコーナー。このへんが園内で一番動物臭かったような。
ここは桜の名所でもあるようです。時期はすっかり終わっていますが、遅咲きの品種ですかね。
キリンがいました。テビチくんとマリンちゃんの2頭がいるようです。
ここの動物園は授乳室もあります。最近授乳は一日2回にまで減らしていますが、午前の授乳のタイミングなので、管理事務所にお邪魔して授乳室を借ります。ハマハグのステッカーも貼ってありました。
入って右奥の事務室に声をかけると、入口正面の畳敷きの小部屋を貸してくれます。
で、こんな札が。
階段には等身大のキリンのパネル。
お食事タイムなんてのがあって、もぐもぐするところを見られるようです。
みなとみらいもすぐ近くです。
ペンギンたちもみなとみらいに住んでいるようです。
でも暑いからか水の中をすいすい泳いでいて、ここをぺたぺた歩くところは見られませんでした。 -
そして手前にはベイブリッジ。
ベビィ、すいすい泳ぐペンギンさんをじっと見ています。 -
柵は低いのですが、さすがにベビーカーの高さだと網越しでした。
そしてハムスターなどの小動物大好きな相方は、その向かいにあるなかよし広場へ。
モルモットやハツカネズミ、ヒヨコと触れ合えるところのようで、満足して帰ってきました。 -
この動物園にいる動物のイラストのバナー。
そういえばゲートまでの歩道には日本語、英語、中国語、ハングルで動物イラストの歓迎看板が取り付けられていました。 -
一番奥にあたる場所にしろくまの家というのがありました。白熊が見られるのかと思って入ってみたら・・・これ?
現在ここの動物園に白熊はいません。ズーラシアに移されたのか亡くなったのかは書かれていませんでしたが、どうやらここはホッキョクグマが飼育されていた施設に人間が入り込んで、ホッキョクグマか飼育係になったつもりで探検してみよう、という場所のようです。
ということで白熊目線での一枚。 -
外に出て上の写真を撮った場所を見てみます。確かに園内マップにも動物イラストのアイコンはないなぁ。
お昼にはまだ早いかってことで、また入口付近まで戻ってみます。ショウジョウトキとかホオアカトキのあたりで、靴をはいてたっちするベビィ。スヌーピー取られた。
ひだまり広場のテーブル&ベンチでお弁当にします。ベビィも外でしたがよく食べました。歩いたからおなかすいたかな。
目の前ではゴールデンウィーク企画だとかいうホネ展開催中。テント二つくらいの中でやっているごく小規模な催しでしたが、翌日の夕方のtvkニュースで取り上げていて、今日行ってれば映ったかも、なんて話していたら、その後のNHKの関東ローカルでも取り上げていました。そんな大そうな催しじゃなかったけどなぁ。 -
12時をまわるとだいぶ人も増えてきました。お昼も食べたことだし、ここらで動物園を後にします。
展望台があるようなので、スロープから続く歩道橋を渡って野毛山公園へ行ってみます。 -
展望台は工事中でしたが、ベイブリッジも望める景色でした。ベビーカーなのでそこまでは行きませんでしたが。
最近整備されたのかこんな水道も。
ちなみにここは配水場になっていて、ここから相模原のほうまで延々と直線の水道道が続いています。近代水道発祥地にもなっていて、横浜の水道を設計したイギリス人、パーマーの像もありました。 -
配水場系でよく見るこのドームみたいな建物、ここのも近代建築でしょうかね。ランドマークタワーと一緒に見ることができます。
ここのトイレには象のタイル絵が。でも象はここの動物園にはいなかったけど。それともここにいたのがズーラシアに引っ越したのかな。
駐車場は3時間半停めて1400円でした。入園無料でしたが、有料でもいいくらい、ということで、入口のライオンの募金箱に小銭を寄付して帰ってきたのでした。
ベビィは初めての動物園どうだったかな。
- Mr.+Mrs. OKさん 2010/05/17 21:53:32
- いいですね〜♪
- 野毛山動物園、一度行ってみたいと思ってました!
我が家、車がないのでちょっとしりごみ
してたのですが、みなとみらいから近いなら
電車でもいけるかな♪
我が家はもっぱら、上野動物園ですが
本当は横浜の方が近いので
こちらの日記、参考にさせていただきます!!
- べるつくさん からの返信 2010/05/18 12:08:10
- RE: いいですね〜♪
- OKさん、こんにちは。
コミュご参加ありがとうございます。
野毛山はむしろ車より電車のほうがよいかもしれません。
動物園の駐車場というのがなくて、近くの駐車場はけっこう早くに満車になってしまうようです。
駅からだと上り坂がしんどそうでしたが、歩いているファミリーたくさんいましたよ!
ズーラシアだとこれはもう車のほうが絶対よいですが。
上野は今はパンダいませんが、復活するっぽいですね。上野といえばパンダなので、ぜひそうしてほしいところです。
ではでは、コミュでもよろしくお願いします〜
- 円蔵さん 2010/05/08 09:40:54
- 動物園♪
- べるつくさん、こんにちは〜
野毛山動物園、1度も行った事が無く所在も明らかではなかったのですが。。
みなとみらいの近くにあるのですね!!
しかもライオンがいらっしゃるなんで!!
以前は白熊もいたのですね、ズーラシアが出来る前まではもっと多くの動物がいたのですか?
新しい横浜を知りました。
そして、出掛けて見たくなりました〜〜
ベビィ大きくなりましたね♪
WEEZER
- べるつくさん からの返信 2010/05/08 22:22:25
- RE: 動物園♪
- WEEZERさん、こんにちは。
野毛山、名前は知っていましたが、行ったのは私もこれがはじめてでした。
無料ということもあって、規模も適度にこじんまりしていて、なかなかよかったですよ。ズーラシアができてけっこうそちらに引っ越した動物も多いみたいなのですが、昔の様子は私も知りません・・・ 横浜の小学生はたいてい遠足で行く場所らしいです。
ベビィ、おかげさまですくすく育ってます。最近はよちよち歩くようになりました。
- ぴょん太さん 2010/05/06 14:20:37
- 風邪、お大事に〜★
- べるつくさん、こんにちは。
野毛山動物園、なんだか手作り感があってアットホームな雰囲気ですね。
スヌーピーを取ったべビィさんかわいい〜♪
もう少しすると、写真のスヌ持ち係はべビィさんにバトンタッチしそうですね^^*
GW、かーくんは風邪をひいてしまいどこにも外出できませんでした。
みなとみらいのスヌタウンに行ったらべるつくさんいるかしら?
と思ってたのですが、べビィさんも風邪ひいちゃったんですね。。
うちも、スヌと初対面させようと思ってたのに残念でした。。
ぴょん太
- べるつくさん からの返信 2010/05/07 08:35:40
- RE: 風邪、お大事に〜★
- ぴょん太さん、こんにちは。
おやー、かーくんもお風邪でしたかー。
おでかけできず残念でしたね。
スヌタウンでスヌと初対面も狙ってらしたのですね!
うちも行く予定だったので、お互い行けていればお会いできたはずなんですねー。おしいー。
野毛山、よかったですよ。こじんまり感がズーラシアとかとはちがってちょうどいい感じでした。
- Noririnさん 2010/05/04 14:10:00
- 飼育係になったつもりで探検!?
- べるつくさん こんにちは〜
旭山動物園の成功で、各地の動物園も趣向を凝らすようになりましたね。
で、飼育係になったつもりで探検??
エサやりとか体験出来ないですよね・・・
可愛いレッサーとかいるんですね。
これは楽しそうだわ。
ペンギンの家がみなとみらいっていうのも良いな。
可愛いベビィに釘付けでっす♪
Noririn
- べるつくさん からの返信 2010/05/06 08:51:27
- RE: 飼育係になったつもりで探検!?
- Noririnさん、こんにちは。
レッサーはさすがに大人気でしたね。どこぞのみたいに立ち上がる芸はないみたいでしたけれども。近い感じがいいです。ちなみにここ、園内に孔雀を放し飼いしてました。
ペンギンのみなとみらいの家いいでしょ♪ ぺたぺたのぼってきてくれないかとしばらくベビィと待ってましたが、暑かったせいかずっと水中をすいすい飛んでました。
旭山が大成功したので、それ以前から頑張っている動物園もなんか全部後追いみたいなくくりにされちゃっている現状がちょっと納得いかなかったりしますけどもね・・・
野毛山は5連休初日のイベントで、最終日にはみなとみらいのスヌタウンで60周年コスのスヌとご対面〜の予定でしたが、ベビィが鼻風邪をひいてしまって中止となりました。残念〜
横浜(神奈川) の旅行記