ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花見は終わってしまいましたが、<br />春から初夏にかけて、まだまだ見たい花が<br />たくさんあります。<br />そこで、またもや花めぐりの旅に<br />出てしまったのであります。<br />GWはどこも車の洪水で、渋滞に<br />巻き込まれてヒドイ目にあった経験から、<br />連休直前の平日を選びました。<br />ただ、今年は例年にない寒さだったため、<br />花の生育が遅れ、本来なら見頃のはずの<br />花が見られるかどうかと危ぶみながらの<br />出発ではありました。

花紀行ーその1−青い瞳のネモフィラと色の魔術師チューリップと・・・

2010/04/30 - 2010/04/30

にゃんこ姫さん

桜の花見は終わってしまいましたが、
春から初夏にかけて、まだまだ見たい花が
たくさんあります。
そこで、またもや花めぐりの旅に
出てしまったのであります。
GWはどこも車の洪水で、渋滞に
巻き込まれてヒドイ目にあった経験から、
連休直前の平日を選びました。
ただ、今年は例年にない寒さだったため、
花の生育が遅れ、本来なら見頃のはずの
花が見られるかどうかと危ぶみながらの
出発ではありました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初の目的地は、「国営ひたち
    海浜公園」です。
    きょうは、西口の『翼のゲート』から入園します。
    ツアーなので入園料込みですが、
    一般料金は、400円です。
    この4月から、シルバー料金(65歳以上)
    が設定されたそうで、こちらは200円。
    国営だから、安いですね。

入るとすぐ、「西池」が広がっています。

池の前に、園内の案内図と見頃の
    花の案内があります。
    そばに、園内のマップが置いてあるので、
    忘れずにGET。
    広大な公園なので、マップがないと
    困ります。

池に沿って右に行くと、「チューリップ
    WORLD(ワールド)」の標識があって、
    「チューリップの道」を行くと、
    「たまごの森フラワーガーデン」へ。
    たまご型の遊具が点在しています。

「たまごの森」には、163品種
    25万本のチューリップがあるそうです。

色とりどりの花束のよう
    だったり・・・。

1種類の寄せ植えだったり。
    黒いチューリップは珍しいし、
    とてもきれい。

こんなモザイクのような造形が、
    一番華やかです。

昨日(4月29日)までが
    「チューリップ祭」だったそうですが、
    寒さが続いていたせいで、ほとんどの
    花の開花が遅れ、今まさに見頃です。

八重桜も、ちょうどいい咲き具合です。

桜はもちろん素晴らしいけれど、
    この八重桜も、優しい美しさが
    あります。

池の水の色も、なんとなく春めいて
    見えます。
    噴水が上がっています。

噴水の形も、さまざまです。

この公園一番の見どころである
    ネモフィラを見に、
    「みはらしの丘」へ向かいます。
    こんな立て札が案内してくれます。

園内を回っている「シーサイドトレイン」。
    とても人気があるようです。
    1日500円だそうですが、広い園内を
    効率よく見て回るには便利でしょうね。

「みはらしの丘」に到着。
    西口エリアの一番奥に位置します。

丘のふもとには、菜の花がいっぱい。
    例年なら、もう終わる頃なのですが、
    まだじゅうぶん見られます。
    ネモフィラの青との対比がきれい。

450万本(!)あるそうです。
    昨日ネットで検索した咲き具合は、
    「7分咲き」だそうですが。

連休の合間の平日とはいえ、
    大勢の人が来ています。
    皆さん、熱心に写真を撮っています。

丘の上まで、人、人、人。
    これが休日だったら、渋滞して
    歩けないかも。

丘の下に目を転じると、なにやら
    茅葺きの家が。

左手はるか遠くに、観覧車が
    見えました。
    「プレジャーガーデン」の大観覧車
    『プリンセスフラワー』です。
    公園のシンボル的存在で、海抜100mの
    所にあります。
    遠いので、きょうは行けません。

もうすぐ頂上。

観光客の間で、花の手入れをして
    いる方たち。
    こうした地道な努力のおかげで、
    きれいな花園が保たれているのですね。

海が見えてきました。

行列ができていると思ったら
    ・・・。

この鐘が目当てだったのですね。
    ふだんなら、ます行列は避けて
    通るほうなのですが、きょうは
    なぜか並んでしまいました。(笑)

登頂記念?
    ひとりで10回以上も鳴らす人が
    いて、びっくり。
    願いがかなうとか、意味があるのかな?
    『あの鐘を鳴らすのはあなた』なんていう
    歌がありましたっけ。
    空気が澄んでいるのか、いい音色が
    遠くまで響いていました。

一面の青い世界。
    これが見たくて来たのです!
    「インシグニア」という種類で、
    「ベイビー・ブルー・アイズ」と
    呼ばれているそうです。

近くで見ると、こんな花。

中にほんの数輪、白い花も
    混じっていました。

全体で見ると、たしかにまだ満開では
    ありませんが・・・。

これだけ見られれば、私としては
    満足です。
    来たかいがありました。

丘のふもとにあった、あずま屋ふうの
    休憩場所で、お昼を食べました。
    バスの中で渡されたのですが、狭い
    乗り物内で食べるよりは、ずっといい
    感じです。
    幸い、行程が順調で、時間にゆとりが
    あって助かりました。
    ここに来る前に、那珂湊で積み込んだ
    「新鮮大ネタ握り寿司弁当」(笑)
    です。
    さすがに漁港だけあって、おいしいお寿司
    でした。

食後のデザート。
    ぜひ食べてみたいと思っていた
    「ネモフィラ・ソフトクリーム」
    です。
    ここにも、人がたくさん並んでいましたが、
    根性で並びます。
    「期間限定」の文字に弱い? (笑)

べつにネモフィラが入っている
    わけではないようですが・・・。
    ネモフィラの花そっくりの、青色の
    ソフトクリームです。
    「ラムネ味」とか言っている人が
    いましたが、普通のおいしいソフト
    クリームでした。

売り場のそばに、さっき丘の上から
    見た茅葺き屋根の家がありました。
    古民家を再生する計画で、現在工事中なのだ
    そうです。

まだ少し時間がありそうなので、
    来た時とは別の道を通ってみます。

これは、クリスマス・ローズでしょうか。
    もうとっくに咲き終わっていると思ったの
    に、ラッキー♪

終わりかけていますが、かろうじて
    セーフ。

「スイセンの丘」に来ました。
    もう終わりかけのようですが、
    少しは見られるでしょうか?

う〜ん、やや元気がないような
    ・・・。

こちらも・・・。

まあ、花が見られただけ、
    良しとしましょう。
    「クエイル」といいう品種。

スイセン、大好きなのです。
    清楚な白い花、「ディンティーミス」。

「オリックス」。

木の間隠れの紅い花。

逆光ですね。
    何の花でしょう?

桜並木が。

満開です!

これも、八重桜でした。
    でも、淡い色がとてもいいですね。

二度もお花見ができて、得した
    気分。

こちらにも、たくさんのスイセンが。

「スイセンガーデン」という場所の
    ようです。

やはり近くで見ると、もう
    咲き終わりです。

もう初夏ですものね。

池のほとりの新緑の樹。

モクセイ科のオウバイ。

こんな花です。

西池越しに見た「西口ゲート」。
    「翼のゲート」いわれる由縁が
    よくわかります。

写真がたくさんで、長くなりすぎた
    ようですので、続きは項目をあらためて
    書かせていただきます。

ーつづくー

• Rockyさん 2010/06/15 22:03:56
    一面の青い世界。
    にゃんこ姫さん、

素晴らしい世界!
    来年はこれ見るのを、プランしたいです♪〜 Rocky

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2010/06/16 21:01:17
    RE: 一面の青い世界。
    ROCKYさん 、今晩は。
    お立ち寄り&コメント、ありがとうございました。

> >これが見たくて来たのです!「ベイビー・ブルー・アイズ」と....

> 素晴らしい世界!
    > 来年はこれ見るのを、プランしたいです♪〜 Rocky

450万本のネモフィラは、圧巻です。
    ぜひ、お出かけください。
    他の花々も、それぞれ見ごたえがありますよ♪

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ