ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 やっと2連休がとれたので、仕事が終わってから阿字ヶ浦海岸に向かった。今回の旅行は「花」が目的。なぜなら、職場の最寄り駅のエスカレータの壁にネモフィラの花が満開の写真があり、いつも気になっていたからだ。昔、小さい子供を連れて、ひたちなか海浜公園にいったときはネモフィラの丘なんてなかったのに、いつの間にか綺麗な「青い丘」は有名になっているのだった。見学当日のその丘は青い空にひけをとらないネモフィラの青い花が奇麗に咲き誇っていた。あたり一面にはネモフィラの独特な花の香りが拡がり、梅雨前の心地よい季節をより一層印象づけてくれた。<br /><br /> 翌日はつつじで有名な笠間へ向かった。昨年もこの時期に館山のつつじヶ丘公園へ行き、つつじのよさを堪能したため、今年は笠間のつつじをじっくり楽しもうと計画したのだった。実際、笠間のつつじもとても綺麗だったが、館山のつつじのほうが密集度が高く歴史の長さを感じさせた。時間の経過とともに笠間のつつじは今後さらに見どころになるであろう。

ひたちなか・笠間旅行

2012/05/04 - 2012/05/06

ゆんちゃん

ゆんちゃんさん

阿字ヶ浦海岸

阿字ヶ浦海岸の駐車場で一夜を過ごした。
    波の音が結構大きく、最初は寝付けなかった。

ひたちなか海浜公園のつつじ

ネモフィラの丘から

ひたちなか海浜公園はチューリップなど春の花が満開だった。

本日の宿泊場所でした。

しゃくなげも綺麗です。

満開です!

笠間の街並みをバックに綺麗なつつじが咲き誇っています。

天気がよく最高の休みでした。
    しかし、私達が埼玉県に帰宅したすぐ後、笠間から少し離れたつくばで大きな竜巻が発生し、大変なことになったのだった・・・