2010/04/10 - 2010/04/12
koaraさん
- koaraさんTOP
たまたま航空券を安く手に入れられたので、久々に週末を利用しての旅行に行ってきました。
今日明日は大好きな横浜。
本日もうまい物三昧の旅です。
4/10 □空路 青森−羽田
JRで鎌倉へ
4/11 ■横浜中華街
4/12 ■横浜散策
空路 羽田−青森
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル
友人との約束は中華街11時。
宿泊した「コンフォートイン」の朝食を軽く食べ、10時出発。ゆっくりと歩いて中華街に向かいます。
ホテルの裏手の道路は桜並木になっています。
残念ながらソメイヨシノは散っています。 -
八重桜はちょうど見頃
ホテルから10分弱で横浜スタジアムに到着。
敷地の中を通り抜けていくことにしました。 -
敷地内の花壇は綺麗に整備されていて、散歩する人だけでなく、カメラで花の写真を撮る人が沢山いました。
横浜スタジアム敷地内の桜。
ここはまだ満開の桜が残っていました。 -
ゆっくり歩いて中華街に到着。
日曜日なので激込みと思いきや、この時間だとまだ混み合っていませんでした。 -
今回の昼食のお店は中華街本通りの「彩香」
2008年に出来たお店だそうです。
詳細は口コミ参照( http://4travel.jp/traveler/koasaru0318/tips/?CAT=DM_RESTAURANT ) -
ここは食べ放題の店ではないのですが、以前テレビを見ていて気になっていた「クリスピー炒飯」のお店です。
「エビチリ・エビマヨ二種盛り合わせ」
「イカのチリソース炒め」
これがお目当ての「クリスピー炒飯」。
熱々のどんぶりにチャーハンを入れて、その上にカリカリのおこげをのせ、その上から海鮮あんかけをかけてまぜて食べる。
おこげの香ばしさと、ややピリ辛の海鮮あんかけがすごくマッチしていて、とても美味しかったです。 -
我が家は大好きで絶対に外せない「小籠包」
とても美味しかったです。 -
デザートの「杏仁豆腐」。
注文したメニュー全て美味しくいただけました。
ここはまた是非来たいお店です。 -
店を出て腹ごなしの買い物。
いつものお店で中国茶を購入し、たまたま月餅のセールをしていた「重慶飯店」で試食の番餅が美味しかったので月餅と一緒に購入。
その後横浜高島屋へ車で移動し、「鼎泰豊(ディンタイフォン)」で軽く飲茶を食べることに。
(ほとんど食べっぱなし!) -
お薦め!「小籠包」
今回、ワインを購入したいという目的があり、馬車道近くのワイン店へ。
ドイツワイン1本購入。 -
友人と別れ、久しぶりに元町にでも行こうということになり歩いて行きました。
我が家が寄って買い物するような店舗は特になく、ぶらぶらと散歩しました。 -
元町商店街の一本裏道を歩いていると、桜が咲いている厳嶋神社がふと目に留まったので見ていくことに。
元町の人混みが嘘のようにひっそりとしていて、境内には遊んでいる子供も含めて5人ぐらいしか人がいませんでした。
ここの桜はまだとても綺麗です。 -
もうまもなく日が暮れます。
今日は食べ過ぎてお腹も減らなかったので夕食はとらず。ホテルでゆっくりしました
明日は横浜を見て青森に帰ります。 -
3日目 最終日です。
昨日までと打って変わって、天気が悪く台風のような風、雨です。 -
みなとみらいまで歩きましたが、びしょ濡れになりました。
本日の朝食はみなとみらいクイーンズスクエアの「クリスピークリームドーナツ」です。
クイーンズスクエアの中をブラブラして、電車で横浜駅に向かいます。
本日の昼食は横浜駅西口から歩いて10分ぐらい。
ラーメン屋「麺や維新」。
場所が大変わかりにくかった。入ってみると席はほとんど埋まっていて結構混んでいる。
写真は「味玉しょうゆラーメン」 -
写真は「ゆず塩ラーメン」。
ネットの口コミを見て来たのですが、前評判どおりとても美味しかったです。また横浜に来ることがあったら食べたいです。
(横浜は中華街を筆頭に美味しい店が多いので、難しいかもしれませんが・・・)
そして、横浜高島屋をぶらっと見て(昨日も来たはずですが・・)羽田空港へ移動。青森に無事帰りました。
旅行というより本当に食べ歩きの旅行記でしたが、最後まで見ていただいてありがとうございました。
- Guavalomilomiさん 2010/07/08 08:40:03
- クリスピー炒飯
- koaraさん、お久しぶりです、
このクリスピー炒飯、炒飯の上にオコゲ、更に
海鮮餡かけとは、凝ってますね〜。
上にのってる白い固まりはホタテ?
エビより大きそうで、美味しそう!
色んな食感がお口の中で、楽しいハーモニーを奏でて、
ハッピー、ハッピー(^^♪。
やはり料理は、日本が何でも美味しいです。
グアバ
- koaraさん からの返信 2010/07/08 21:53:32
- RE: クリスピー炒飯
- Guavaさん こんばんは。 書き込みありがとうございます。
> このクリスピー炒飯、炒飯の上にオコゲ、更に
> 海鮮餡かけとは、凝ってますね〜。
> 上にのってる白い固まりはホタテ?
> エビより大きそうで、美味しそう!
白い固まりはホタテです(笑)
4人でシェアして食べたのですが、ホタテ4分の1ずつ配分でも十分満足の大きさでしたよ。
TVで紹介された。というとイマイチなのかな?と思ってましたが、これはお勧めです(^0^)
Guavaさんのクルーズ旅行記も続きを楽しみにしてます♪
- じゃが♪さん 2010/05/06 22:17:52
- 中華街のお食事
- koaraさん、こんばんは!
横浜の中華街にいらっしゃったんですね。
チューリップがきれいです。
そしてなにより、エビチリ/エビマヨ盛りとクリスピー炒飯!
すっごく美味しそう!!
みているだけで、ビールが進みそうです。
小籠包も気になります。
オイラも、ひさしぶりに中華街へ、お食事にいきたくなりました。^^
- koaraさん からの返信 2010/05/07 22:08:44
- RE: 中華街のお食事
- じゃが♪さん 訪問&書き込みありがとうございます!
恒例の中華街食べ歩きに行ってきました。
じゃが♪さんのお宅の方向まで足を運んだのかな〜。と思って横須賀線に乗ってました(笑)
B級グルメ好きなので、じゃが♪さんの札幌のお食事のような大人のグルメ旅行記ではありませんが、あんかけが好きな方にはクリスピー炒飯お薦めです(^0^)
じゃが♪さんの旅行記も訪問させていただきます!!
koara
- Guavalomilomiさん 2010/05/02 15:16:40
- 特大の肉まんありましたか?
- koaraさん、コンニチハ!
こんな綺麗なたくさんのチューリップを見ながら、
ゆっくり歩いて、中華街へ。
素晴らしいお散歩コースですね!
横浜の中華街と聞くと、わたしがさっと思い浮かべるのは、
特大の肉まん。わたしの育った神戸の南京街でも、
肉まん(神戸では豚まん)はありますが、
あんなに大きなのは今はどうか知りませんが、
以前はなかったです。
神戸のより、規模も大きいし、迷子になりそう。
完成されたら、またゆっくり読ませていただきますね。
6日からカリブ海クルーズ船に乗りに、マイアミに行きます。
いつも旅の計画を立てるときはわくわくですが、
荷物がたくさんで、荷造りは苦手なので、つい後回しで、
グアバ
- koaraさん からの返信 2010/05/05 15:49:33
- RE: 特大の肉まんありましたか?
- Guavaさん、訪問&書き込み有り難うございます。
そして返信が遅くなりスミマセンm(__)m
> 特大の肉まん。わたしの育った神戸の南京街でも、
> 肉まん(神戸では豚まん)はありますが、
> あんなに大きなのは今はどうか知りませんが、
> 以前はなかったです。
店頭で販売している肉まんのことでしょうか??
今もありますよ〜。
ただあの肉まんを食べると他の物が食べられなくなりそうなので
未だに購入したことはないです(^^)
ちょうど私が訪れた時は中国から?の団体さんが中華街に来ていて
肉まんをほおばってましたよ〜(笑)
> 6日からカリブ海クルーズ船に乗りに、マイアミに行きます。
> いつも旅の計画を立てるときはわくわくですが、
> 荷物がたくさんで、荷造りは苦手なので、つい後回しで、
> ギリギリになってからの事が多く、忘れ物ばかりしています(^^ゞ。
カリブ海クルーズ良いですね〜。
カンクンなどにも行かれるのでしょうか?
一度クルーズも体験してみたいとは思っていますが、船でゆっくり大人の旅。というのはまだまだ先になりそうです(^0^)
もう自宅は出発された後かしら??
クルーズ楽しんで来て下さいね〜♪
旅行記を楽しみにしています♪