八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごーとに ありがとう♪<br />心から きーみに 伝えられるよ♪<br /><br /> 「ブー〜」<br /><br /> またひとつ桜ソングのレパートリーが増えた(爆)<br />しかし、ブーって何だ???<br />

新 奥の太道 -サクラサク-

2010/05/01 - 2010/05/01

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

ごーとに ありがとう♪
心から きーみに 伝えられるよ♪

「ブー〜」

またひとつ桜ソングのレパートリーが増えた(爆)
しかし、ブーって何だ???

自家用車

秋田市近郊の桜の名勝と言えば、千秋公園だろうが、駅前の立地がゆえに車で行けば駐車場に難あり。

「でも、電車で行けば、飲めますよ。
    でも、今日はダメですよ!」

そ、その手もありかぁ!
    じゃ、明日、電車で〜♪

で、男鹿近郊の桜の名勝と言えば、この道。
    旧 八郎潟を横断する「菜の花ロード」!

桜もあるのに菜の花ロードとは、いささか公平さに欠ける気がするが、県道298号線は桜と菜の花のコントラストが美しい道路だ。

では、ご自由にご鑑賞を。
    ↑そのすきに食事を取る魂胆らしい。(爆)

菜の花の他にもいろいろな花がありますが、筑紫さんもいらっしゃいます。

八郎潟の干拓の歴史を紐解くと、
    手ごわそうなので、Wekipedia辺りで
    見ておくように!?

この看板に概略があるかな。

「あの〜、看板の後ろ白くありません?」

いちいちうるさいのだ!
    1月に撮った写真の使いまわしなのだ。(爆)

しかし、4ヵ月前はこんな雪景色だったのに...
    もう、やっと春ですねぇ〜

この大潟村の看板が立つ地には山があるのだが、日本で一番低い山とか...

また、この地にはこんな名勝もあるのだ。
    もっともこれはその案内看板だが、もう少し走ったところにその地点はある。
    北緯40度、東経140度ポイント。

おっと、ついつい前に来た時の回想になってしまった。(爆)

さて、次に行きますか。
    まだまだ続く男鹿の旅!

• とらいもんさん 2010/05/02 08:37:15
    八郎潟
    おはようございます
    こんにちは

最初、今日明日と寒風山の方面の民宿に行く予定でしたが、お客(友人とばあさん)の反対で「会津湯野上温泉(民宿)」へあす行くことになったのです。
    貴方の写真で「あきたの桜など」を堪能できました。
    有り難うございます。

以上です。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ