2016/04/30 - 2016/04/30
めんちゃんさん
- めんちゃんさんTOP
今年の菜の花ロードは諦めかけていましたが、運よく時間が取れたので行ってくることができました。桜は散り始めから葉桜になりかけと言ったところでしょうか。
菜の花ロードを通って次に向かったのは道の駅しょうわの「ブルーメッセあきた」です。ブルーメッセあきたでは、ちょうどチューリップが見頃を迎えていました。
家を出た時には曇り空だったのに、次第にお天気は回復してきて、桜や菜の花、チューリップの美しさが際立ち、とても癒された一日となりました。
旅の記念に動画も作りました。
良かったら見てください。
- 家族旅行
- 自家用車
一番最初に向かったのが、ホテルサンルーラル大潟です。
サンルーラル大潟では「桜と菜の花まつり」中でした。 -
敷地内の菜の花畑です。
遠目にはこいのぼりが元気よく泳いでいました。 -
菜の花畑の中は遊歩道があって、菜の花の中を散策できるようになっています。もちろん、菜の花にうずもれながら菜の花畑の中を歩きました。
今までも何度も来たことがありましたが、今年の菜の花はやけに鮮やかな気がします。
桜は散り始めています。
でもギリギリ間に合ったかなぁという感じでした。 -
次第にお天気がよくなり青空も見えて来て、鮮やかさが倍増しました。
ランチはサンルーラル大潟のランチバイキングを。
婆ちゃんがおごってくれるって。
ありがとう!婆ちゃん^^ -
食べきれる分量を少しづつお皿に取り分けます。
皿に大盛りにしておきながら、残す人は好きになれません。
最近あまり食べていなかったカレーがとても美味しかったです。
菜の花のお浸しも季節感があって良かったです。 -
私のドライブでは定番になった産直めぐりです。
道の駅おおがたに行ってみました。 -
GWとあって産直センター潟の店の前では、ご当地グルメ市が開催されていて賑わっていました。また、野菜苗もたくさん販売されていました。
潟の店は巨大な産直センター。
最寄りの産直センターの中ではかなり大きい方だと思います。
季節がら、春の山菜も多く販売されていました。 -
さて、菜の花ロードを通って道の駅しょうわの「ブルーメッセあきた」へと向かいます。延長11キロメートルにも及ぶ菜の花ロードの桜はすでに散り始めているので少しピンク色がさびしい。菜の花は見頃だったので、満開の桜を想像しながら車を走らせました。
満開の桜を見つけたので、菜の花とのコラボを記念にパチリ!自然が生み出してくれたピンク、ブルー、イエローにうっとり。う〜ん、癒されます。
道の駅しょうわの「ブルーメッセあきた」に着きました。
アグリプラザ昭和の前では花の苗や苗木が販売されていました。 -
温室の中から見えるチューリップ畑が気になって仕方ありません。
そそくさと温室を通りぬけ、外に出てみました。 -
うっわ〜、圧巻です。月並みですが赤・白・黄色のチューリップが列を成し、鮮やかに咲き誇っています。
何本?何百本?何千本ものチューリップが咲いています。
お手入れもさぞ大変だったことでしょうね。 -
チューリップの種類はわかりませんけど、種類は少な目か?
でも、定番と思われるチューリップでも大満足です。 -
紫のチューリップも美しかったです。
帰りは北秋田市の105号線沿いの桜のトンネルをくぐってきました。
桜はちょうど見頃を迎えていました。
その日は、お花に癒された一日となりました。
PR