六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかったボストン美術館展<br /><br />新聞屋さんに2枚、招待券をもらって、だれと行こう?<br /><br />妹はフルタイムで勤めているので、平日は行けないんです。<br /><br />初日17日土曜日に行くことに決定<br /><br />お天気は、出かける時、氷の小さな小さな粒のような雪がどんどこ降ってました。<br /><br />真冬のコートを着てお出かけです。

ボストン美術館展 六本木ヒルズ 森アーツセンターギャラリー

2010/04/17 - 2010/04/17

ミンさん

行きたかったボストン美術館展

新聞屋さんに2枚、招待券をもらって、だれと行こう?

妹はフルタイムで勤めているので、平日は行けないんです。

初日17日土曜日に行くことに決定

真冬のコートを着てお出かけです。

中の写真撮影はできません。

10時からですが、少し前に着いて、並んで待ちました。

初日ですし、きっと混んでくるんだろうなと思っていた。

この招待券は、5/14までになってますが、6/20までやっているそうです。

しわくちゃになってしまいましたが・・
    (すみません)

ミレーの「馬鈴薯植え」(絵ハガキ)

後で新聞に、この絵の説明が乗っていて、この絵の夫婦の表情、顔がはっきり描かれていないとか、後ろのロバのこと、私は全然気が付きませんでしたが、後ろに赤ちゃんが寝ているとか、書いてありました。
    「あまり良く見てこなかったんだなあ」と思いました。

どんどん後から人が押し寄せるのかと思って気持ちが焦った。
    もっとゆっくり見ればよかった。

この日は悪天候で、すいていたかも。

以前、ミレーの特別展を、渋谷の文化村に見に行った時は、混んでいて良く見ることができなかったのです。

クロード・モネ 自宅のお庭で、モネの奥さんと子供

ピエール・オーギュスト・ルノワール「日傘をさした女性と子ども」

絵は他にもたくさんありましたが、3枚だけ絵ハガキ買いました。

宗教画も最初の方にありました。

聖書の説明があると良いなと思いました。

西洋の人には常識で知っている話でしょうね。

もっとゆっくり、もう1度見たいです。

早く見すぎて、お昼ご飯までに時間があります。

国立新美術館に来てみました。

このレストランでランチをいただくことにしました。

1800円のランチが完売になってますが、帰るときに写真を撮ったため。

ガラス張りで明るく雰囲気はとっても良いです。

1日70食限定の本日のランチセット1800円にしました。

バターはランチのセットに含まれていませんでした。
    2人分はあります。別料金500円でした。

豚肉のお料理。
    付け合わせは、キャベツとマカロニ、ベーコン添え

デザートは、クリームブリュレ

上にかかった飴状のものがおいしい!

コーヒー、紅茶は別料金です。
    380円だったと思った。

ミッドタウンに行ってみます。

ミッドタウンでスイーツをお土産に買います。

お店の写真撮るの忘れました。

家まで遠いので(2時間弱)、生ケーキは無理そう。

ドライフルーツがのった、こちらのケーキにしました。

イチジクのドライフルーツがずれたようです(すみません)

美術館の旅行記は写真が撮れないので、作ることを躊躇してました。
    お粗末さまでした。

• 夏への扉さん 2010/06/26 17:13:47
    私も行きました!
    ミンさん、私もボストン美術館展見に行きました。

私は雨で仕事が少し暇だったので急遽早退して見に行きました。

ここへ入るのは初めて。
    前売りを入場券に引き換え警備の人の脇を通ってエレベーターを待ってると・・・
    隣のエレベーターに人が入っていく。続いて入ろうとすると・・
    あれ?! エレベーターでなく、2重扉の入り口でした(恥)

ミレー、馬鈴薯撒きって絵があるとは!
    「拾い」でなく「撒き」。
    人に話して「へー」と言ってもらえるプチ知識ができました。

半円の壁にモネの異なるテーマの絵が10枚並んだ部屋も良かったですね。
    「積みわら」なんて図版ではあまり好きではなかったけれど
    本物は素晴らしかったです!

でも、昨年、東京駅の大丸で偶然見つけて食べてきました。
    その時の旅行記はこちら

ミンさんの撮った写真みたら、また食べに行きたくなりました♪

なつ

ミン

ミンさん からの返信 2010/06/26 20:13:24
    RE: 私も行きました!
    夏への扉さん、コメントありがとうございます。

ミンさん、私もボストン美術館展見に行きました。
    > ボストン美術館展、このギャラリーの入場者最高を記録したんですってね!
    > 私は雨で仕事が少し暇だったので急遽早退して見に行きました。
    > 狙ったとおり、平日の雨の夕方、人が少なくて、ゆっくりと鑑賞できました。
    有名な絵の展覧会でも、穴場の日穴場の時間があるのですね。
    お天気に寄るんですね。
    人いきれの中、人の頭越しに絵画を鑑賞するのって、いやですよね。
    悪天候が狙い目ですね!

> ポール・ボキューズ、開館当初はすごい人気で2時間待ちとか・・
    > でも、昨年、東京駅の大丸で偶然見つけて食べてきました。
    > その時の旅行記はこちら
    > http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10346121/
    > Q&Aで、東京駅近辺のお勧めランチに答えた時に調べなおしたら1750円に
    > 値上がりしていましたが、ここは数量限定ではなかったと思います。

ポール・ボキューズの旅行記見せていただきました。
    東京駅なら、行く機会がありそうです。
    今度行ってみよう。

私の旅行(特に海外旅行)、食べ歩き、人真似が多いです。
    夏への扉さんに、また色々教えていただきたいです。

またゆっくりおじゃまします。

ミンさんのトラベラーページ