2010/04/04 - 2010/04/06
naoさん
2010年4月4日から6日まで、満開の桜が咲く京都に行ってきました。満開予想と休暇とホテルの予約と何とかちょうど良く合わせることが出来ました。
2日目は醍醐寺〜寺田屋〜東寺〜南禅寺〜哲学の道〜二条城ライトアップ〜清水寺ライトアップ。
2日目の歩数35,037歩(携帯電話の歩数計)。
ホテルのある大津から、山科で地下鉄に乗り換え醍醐駅まで向かいます。醍醐駅から醍醐寺まではバスも出ていましたが、歩いてでも行ける距離です。
秀吉が慶長3年に約1300人を従えて盛大に催した宴「醍醐の花見」は有名です。
桜のトンネル!
続いて向かったのは寺田屋。「寺田屋騒動」や「坂本龍馬襲撃事件」の舞台になりました。
大河ドラマ「龍馬伝」が放送されていることもあって、こちらもすごい見学者でした。
もちろん中に入ることもできますし、現役の旅館なので泊まることもできます。
数日前までは雨だった天気予報も、なんとか曇りに。良かった…。
寺田屋から東寺(教王護国寺)へ。
東寺の桜も満開でした。
東寺にはたくさんの仏像が安置されていて、数ある京都のお寺の中でも好きなお寺のうちのひとつです。
鴨川。四条から三条へ移動。気持ちいい!
高瀬川。
なかなか趣があります。高瀬川一之船入と桜をバックに雑誌(?)の撮影をしてました。
蹴上のインクラインに移動。
こちらも桜が咲き乱れています!
南禅寺の三門。
哲学の道へ。
銀閣寺入口から白川通りへ通じる道の桜並木。
満開!
ライトアップされる二条城へ移動します。
着物で来ると拝観料が無料となるので、男女問わず着物の人も多く見受けられました。
開門と同時に入りましたが、まだ少し明るいので少し待ちます。
順路表示は照明で作られています。
二条城をあとに、清水寺のライトアップへ。
なんていうか、すごい…。
桜以外も含めてライトアップがきれい!
パノラマ撮影。
きれい…。
桜と産寧坂。
二寧坂。
八坂の塔(法観寺)と京都タワー。